2018: на старте - пятый, юбилейный!

2018: на старте - пятый, юбилейный!

1117
Поделиться
2018: на старте - пятый, юбилейный!

Сеет колючий дождик, посвистывает холодный ветер, низкие серые тучи цепляют верхушки деревьев - грустно... Что поделать: осень пришла! Но оказалось, есть рецепт от осенней хандры: если надеть на голову разноцветный клоунский парик и усердно крутить педали, можно вернуть лето - хотя бы и на денек всего, но можно! И две сотни галичских любителей велосипедов это доказали: в день велопробега и небо было голубым, и ветерок в ушах свистел - добрый, южный. И от серой скуки не осталось следа!

Впервые за четыре года существования галичских покатушек организаторы перенесли старт на несколько дней: в намеченный срок дождь лил, как из ведра. А вот с новой датой угадали, как нельзя лучше. Несмотря на неприглядное число - тринадцатое - день оказался  ясным и теплым, на редкость для нынешнего сентября. 


Уже за час до официального времени начала регистрации участников во дворе аграрно-технологического колледжа стали собираться первые, самые нетерпеливые, «всадники» на двухколесных «конях». К половине пятого вечера на площадке стало многолюдно, шумно, весело и даже немножко тесно -началась регистрация. А в ворота въезжали все новые велосипедисты: поодиночке, семьями, дружескими стайками.

Многие украсили себя самыми невероятными головными уборами: потертыми, видавшими виды ушанками, лихими ковбойками, старыми отцовскими армейскими фуражками, невероятных размеров цилиндрами, которым позавидовал бы сам Белый Кролик, и даже кудрявыми клоунскими париками, радующими глаз веселой радужной палитрой. Таким было одно из условий нынешнего велопробега: весело кати в головном уборе - получишь приз на финише. 

Большинство участников катались по городу все три предыдущих велопробега, поэтому уверенно подходили к столам с протоколами, без запинки рапортовали свои данные и тут же ловко наклеивали номерки с самоклейки - кто на футболку, кто на блестящую «грудь» своей доброй «лошадки». Старожилов городских покатушек уже и регистраторы узнавали в лицо, приветствуя, как старых приятелей. 



Например, команду учеников Челсменской школы. Без их дружной, говорливой ватаги не обошлась еще ни одна городская велокампания. Их можно считать настоящими рекордсменами пробегов, ведь к намеченным маршрутом километрам ребята всякий раз наматывают еще десяток своих: от Челсмы до Галича и обратно. На этот раз предводительствовал у «челсменских» Роман Шиманский - талантливый, артистичный парень, известный всему городу своими выступлениями на городских подмостках в качестве актера детской театральной студии и конферансье. Своим поставленным сценическим голосом Роман командовал ребятам: «Подходи следующий!» «Отходи, отходи с велосипедом!» «Строимся все дружно!». И раскрасневшиеся от долгой дороги, довольные челсменские «воробьишки» беспрекословно подходили, отходили, строились и бойко перекликались по порядку. На удивленный вопрос регистраторов: «Ром, а ты им всем - кто?», - он гордо рапортовал: «Я им всем - физ-рук!». Что тут скажешь? Повезло вам, ребята, с физруком!

Когда короткий час регистрации пролетел, остановив столбик  в стартовом протоколе на цифре 165, неизменный замечательный командующий велопарадом Николай Петрович Комаров объявил в рупор «На старт! Готовность номер один!» и сам встал во главе колонны. 


И - покатили, зашуршав шинами по асфальту! Только местный мальчуган на детском  велике с толстыми колесиками проводил грустным взглядом уходящий пестрый караван  в цилиндрах и ушанках. Не грусти, малыш! Лучше тяни маму с папой на велосипед -  и айда с нами, в следующем году! С нами - весело!


Катили с ветерком, только таблички с названиями улиц летели мимо-мимо: Гладышева, Калинина, Свердлова, Луначарского... Помахали промелькнувшим строгим рядам в центре: нынче - мимо, мимо! Пронеслись по Ленина, свернули по новенькому асфальту на Железнодорожную, через Свободы  - на Вокзальную. 


Весь город на час оказался в распоряжении легких и нешумных велосипедов. А усталые от забот водители вальяжных «Фордов» и пафосных «Лексусов» по мановению полицейских «волшебных палочек» застыли по стойке «Смир-р-рно!», уступая дорогу веселым и беззаботным велодрайверам. 

Финал в нынешнем году состоялся на стадионе. Чуть меньше получаса потребовалось самым «прытким» велосипедистам, чтобы домчать до него. И еще столько же - чтобы рассыпавшиеся горохом по дистанции велосипедисты разных возрастов и уровня подготовки собрались на зеленой «грядке» стадиона.
  

Встретил их торжественно и громко ансамбль барабанщиц «Галичанка» под управлением Владимира Федоровича Брезгина, коллектив, который, без сомнения, может стать украшением любого городского мероприятия. Им бы еще красивую парадную форму - глаз было бы не оторвать от этих милых девчонок, чеканящих каждый шаг под звонкую барабанную дробь. 


В нынешнем году темой велопробега стала безопасность детей на дорогах. Правила дорожного движения участникам покатушек напомнила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Антонина Назаредская. 
А потом началось самое приятное (кроме драйва самой дороги, конечно) - «шапочный разбор» и раздача прочих призов - главных и просто полезных и приятных. 

Каждый, кто приехал на стадион в шапочках Снегурочек, пиратских треуголках и колпаках Деда Мороза, получил по банке тонизирующего напитка от Натальи Корсаковой - распространителя бодрящего лимонада в нашем городе. 
Приятный и неожиданный подарок на день рождения получил Ваня Сахаров, которому исполнилось шесть лет аккурат в день покатушек-2017. Надежный велозамок от одного из организаторов галичских велопробегов, Общественного совета при МО МВД России «Галичский», юному велосипедисту вручил подполковник полиции в отставке Борис Витальевич Соловьев - человек, глубоко уважаемый водителями старшего поколения.
  

А поздравил Ваню с шестилетием дружно весь велокараван. «Такого крутого дня рождения у меня еще никогда не было, мам», - признался перед сном вело-именинник, тихонько ощупывая под подушкой новенький замочек. 

Почти ровесницей Ванечке оказалась и самая младшая участница нынешнего велопробега - Диана Чернышёва. До шести лет ей расти еще три месяца. Чтобы велосипед и любовь к спорту продолжали расти вместе с ней, Общественный совет подарил ей маленький велокомпьютер.


Маленькая Диана прикатила на финиш вместе со своим любимым дедушкой - Николаем Павловичем Смирновым. Оба они впервые вышли на велостарт вместе со всем городом. Дедушка к пробегу подготовился основательно: заказал себе и внучке футболки с логотипом велопробега и нашел в недрах кладовой широкополую ковбойскую шляпу.
 

Наверное, потому удача выбрала именно их дружный семейный дуэт: вдобавок к баночке тонизирующего лимонада и модному элементу велотюнинга дедушка с внучкой выиграли еще и путевку в Ярославский дельфинарий от постоянного и верного партнера  велопробегов  - туристического агентства «7 Морей». Вот как бывает!


Совершенно заслуженного адресата нашел и Главный приз велопробега - велосипед от компании «Мотомир». Нина Александровна Храмцова, несмотря на свой вполне уважаемый возраст, - неизменный и очень активный участник велопробегов. Да она и без них - весь теплый сезон ездит на велосипеде, буквально не представляя без него жизни: в сад и из сада - с урожаем, в лес - по грибы и по ягоды, в магазины, в гости к подругам - везде на двухколесном «боливаре».


Вот только «конь» ее немногим младше своей хозяйки - поскрипывает, бывает, по-стариковски. Так что, новенький велосипед марки «Десна», радостно блестящий голубыми боками, весело подмигнул новой хозяйке всеми своими катафотами. А довести его до дома Нине Александровне помогла подруга. 

Ну, и все, пожалуй. Велопокатушки-2017 ушли в прошлое - и остались с нами в цветных снимках и ярких воспоминаниях. А еще - в мечтах. В мечтах о Велопробеге-2018.