Александринский театр и петровские "вши": умники знают все

Александринский театр и петровские "вши": умники знают все

450
Поделиться
Александринский театр и петровские "вши": умники знают все

Десятиклассница школы №4 Надежда Кузьминова - хорошистка и активистка, пишущая к тому же стихи, так часто слышала в свой адрес: «Умница!», что сама по-настоящему поверила в это... и вышла в финал регионального этапа Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники». 

Приглашение выставить на конкурс всех своих умниц и умников поступило во все школы области в декабре прошлого года. Надежда, услышав предложение своих педагогов поучаствовать в битве гуманитариев, согласилась с радостью, ведь любимые предметы в школе - история и литература - как раз то, что надо. Не испугала девушку и перспектива проштудировать за короткое время гору книг по заявленным темам конкурса: чего-чего, а трудолюбия, ответственности и усидчивости ей не занимать! Первым заданием заочного тура стало эссе на тему «Люблю ли я театр». Что и говорить, немногие галичане могут называться искушенными театралами. Вот и Надежда бывала на спектаклях Костромского драматического театра имени  А.Н. Островского всего несколько раз, но каждая встреча с Мельпоменой оставила в ее сердце глубокий след. Об этом она и написала в своем эссе.

А потом удивила жюри на скайп-собеседовании признанием, что из всех правителей русской земли очень хотела бы встретиться не с харизматичным Петром, не с мудрейшей Екатериной и даже не с Николаем, чье правление закончилось страшной трагедией России, а с княгиней Ольгой - вдовой князя Игоря, жестоко отомстившей древлянам за смерть мужа.


«У меня всегда вызывала уважение сила ее характера: молодой женщиной она вынуждена была взять на себя ответственность за недавно возникшее государство. И у нее хватило мудрости и стойкости им управлять. Она стала первым правителем на Руси, принявшим христианство, и это был очень дальновидный шаг, сыгравший в истории Руси огромную роль». Оказывается, кумирами сегодняшней молодежи могут быть не только тимати, биберы и бузовы!

По итогам заочного тура Надежда получила приглашение выступать в четвертьфинале регионального этапа Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники» в качестве агониста, то есть игрока на дорожках. «Олимпийские игры» юных интеллектуалов прошли в здании Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Усадьба губернатора». 

Четвертьфинальная игра была посвящена истории театра, разговор о лицедействе начался уже в конкурсе красноречия. Умникам было предложено порассуждать о высказывании французского драматурга и просветителя Дени Дидро, полагавшего, что «актеры способны играть любой характер именно потому, что сами вовсе лишены его». Всего за тридцать секунд Надя сумела убедить ареопаг (судей конкурса) в том, что, только будучи настоящей глубокой личностью, актер сможет полностью понять образы своих героев и вжиться в чужие характеры на сцене.  А ведь судейство на гуманитарной олимпиаде было серьезное. 

В списке приглашённых гостей были губернатор Костромской области Сергей Ситников, координатор Всероссийского олимпиадного движения «Умницы и умники» Карина Князева, заведующий кафедрой отечественной филологии и журналистики КГУ Александр Котлов, директор Костромского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Денис Шалаев. За умение быстро и четко сформулировать и отстоять свою точку зрения Надя получила право выбирать дорожку и решила пойти по зеленой, дающей право на две ошибки. Но коварство самой «безопасной» дорожки заключается в ее длине: соперники, не совершая ошибок, легко могут обойти по более коротким, желтой и красной, дорожкам. Так и получилось в тройке, в которой выступала Надежда. Уверенно ответив на один вопрос из истории прославленной питерской Александринки, Надя «срезалась» на втором и возможности исправить ошибку уже не получила: игроки на «быстрых» дорожках оказались удачливей. 

Тем не менее, способности и интеллект Надежды судьи уже успели оценить, и она получила возможность поучаствовать в качестве теоретика в полуфинальной игре, которая была посвящена российским деньгам. И со «зрительского» места галичанка сумела проявить себя и получила медаль за точный ответ о серебряных копейках, которые Петр Великий презрительно именовал «вшами». 

 В финал интеллектуальной олимпиады из сорока пяти школьников-участников четвертьфинала вышла ровно треть: девять агонистов и шесть теоретиков, в число которых вошла и Надежда. Она была полна решимости собрать в ходе игры максимум медалей за правильные ответы. Тем более, что темой финала стали жизнь и творчество одного из любимых  писателей галичанки - Ивана Сергеевича Тургенева. Но на пути к медалям встали... очень сильные соперники, вышедшие в финал в качестве агонистов. Имея преимущество в ответах перед теоретиками, они «брали» практически все вопросы, не оставляя тем, кто играл «на трибунах», ни малейшего шанса на ответ. 


«И все же я очень довольна, что не смалодушничала, не испугалась и прошла этот путь, - делится впечатлениями умница Надежда. - Я приобрела очень ценный опыт публичных выступлений, научилась преодолевать робость и стеснение перед незнакомой публикой, обрела уверенность в своих силах. Еще я нашла на игре много добрых друзей, среди которых ребята из Макарьева, прекрасно выступившие в финале. А главное, я узнала много новой и интересной информации во время подготовки. Знания никогда не бывают лишними!»

Надежда призналась, что не сумела бы выступить в  сложном интеллектуальном поединке так успешно, если бы не команда педагогов родной школы №4, которые помогали ей и найти нужную информацию, и выступать уверенно и красноречиво, и не пасовать перед зрителями и соперниками: «Юлия Александровна Цветкова, Светлана Александровна Федорова и Елена Константиновна Кузьмичева, спасибо вам большое, я очень рада была быть с вами одной дружной командой и, надеюсь, не подвела вас своим выступлением!»