Антонина Назаредская: «На работе – я инспектор, а дома – мама»

Антонина Назаредская: «На работе – я инспектор, а дома – мама»

807
Поделиться
Антонина Назаредская: «На работе – я инспектор, а дома – мама»

В 1936 году, когда в СССР образовалась автомобильная инспекция, в Правилах дорожного движения говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка - извозчику, извозчик - автомашине, а автомашина общего назначения - всем машинам специального назначения и автобусу».

С тех пор прошло много лет, движение на дорогах с каждым годом становилось все более интенсивным, а работа инспектора - сложнее и необходимее.

3 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения, от работы которых зависит наша с вами безопасность на дорогах.

О себе, о тонкостях службы, о нарушителях и нетерпимости к пьяным водителям рассказала инспектор дорожно-патрульной группы ДПС ГИБДД МО МВД России «Галичский», капитан полиции АНТОНИНА НАЗАРЕДСКАЯ. 

- Антонина Константиновна, расскажите, пожалуйста, немного о своей ежедневной работе и об обязанностях инспектора ГИБДД.

- Основная функция нашей службы - это контроль за дорожным движением и соблюдением правил дорожного движения. Кроме этого, мы контролируем организацию дорожного движения, следим за тем, например, чтобы разметка была нанесена и знаки были установлены по нормативам. Беседы с детьми в школах и детских садах о правилах поведения пешеходов на дорогах, безопасных переходах и катании на велосипедах — это тоже входит в нашу работу.

- Как давно Вы работаете в ГИБДД?

- В полиции я с 2002 года. После окончания Галичского педагогического училища преподавала математику в Шихановской малокомплектной школе, вела физкультуру в седьмой школе, работала воспитателем в школе-интернате, а потом как-то, на соревнованиях по волейболу, Николай Петрович Комаров, который тогда был заместителем начальника отдела внутренних дел по кадровой работе, пригласил меня на работу в полицию, тогда еще милицию. Я подумала, а почему бы и нет, и пришла работать с «трудными» детьми. С такими подростками всегда интересно. Главное - самой быть с ними честной, говорить прямо. С некоторыми я общаюсь до сих пор.

А в ГИБДД я начинала тринадцать лет назад в должности инспектора по пропаганде, и моя работа не сильно отличалась от того, чем я занималась в ПДН, только теперь уже не было общения с неблагополучными семьями. Конечно, инспектора по пропаганде привлекают и к исполнению обязанностей инспектора ДПС, но только когда проводятся какие-то мероприятия и бывает задействован весь личный состав ГИБДД. Я не думала, что буду выходить на дежурство на дороге. Но у меня все получилось, и когда появилась возможность перевестись на дорогу, я перешла. 

- Работа инспектора ДПС сложная?

- Если работать с полной самоотдачей, везде нелегко, а здесь она усложняется еще тем, что в маленьком городе мы все друг с другом каким-то образом знакомы: друзья, одноклассники, соседи. Морально тяжело наказывать за нарушения тех людей, которых знаешь, а особенно родственников, но я на службе. Кто-то обижается, начинает спорить, и я понимаю, что «виновато» в этом личное знакомство. Но я на службе принципиальна: нарушил - будешь наказан, ведь знаете, как страшно, когда приходится оформлять дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли люди…дети. К этому невозможно привыкнуть. Врачи скорой помощи фиксируют травмы или факт смерти, а мы должны сообщить родственникам о случившимся…иногда даже людям, которых ты знаешь лично. Тяжело видеть глаза родителей, у которых погибли дети. Вот это самое сложное. 

Я помню, как нас вызвали в четыре утра на дорожно-транспортное происшествие. На загородной дороге мужчина увидел перевернутую машину. Машина почти до колес была погружена в воду и попасть в нее было невозможно. Люди пытались нырять, но машину затянула трясина. Пока ждали спецтехнику, надеялись, что внутри никого нет, что человек успел выбраться, переживали, жив ли он, если он там. К сожалению, он погиб. Очень страшно и надолго врезается в память, когда ты видишь тело, которое выпадает из машины. Поэтому, когда инспекторы объясняют водителю необходимость соблюдения норм ПДД, то делают это с опорой на случаи, которым сами были свидетелями. Наши действия направлены лишь на то, чтобы оградить людей от подобных случаев.

И еще, это, конечно, уже из другой сферы, но я не понимаю людей, которые, проезжая мимо места аварий на дорогах, снимают, как мы достаем из искореженных машин погибших, а потом выкладывают снимки и видео в интернет… Даже злость на них. Имейте уважение к людям. Просто проезжайте мимо! Никто не застрахован на дороге, и каждый может оказаться на этом месте. 

- А Вам бывает жалко наказывать за нарушения, например, когда Вы понимаете, что у водителя действительно были причины не подчиниться требованиям правил?

- Конечно, бывает. Иногда причины нарушения по-человечески понятны и наказывать не хочется. Если раньше можно было провести разъяснительную, профилактическую беседу, вынести устное предупреждение за нарушение, то сейчас у нас нет такого права и все предупреждения выносятся только в письменном виде, а инспекторы работают под постоянным контролем видеорегистраторов. Любое наше отступление от нормативов приводит к дисциплинарной ответственности. 

Самые распространенные нарушения – это ремень безопасности и отсутствие страховых полисов. Жалко ли наказывать молодых водителей за отсутствие страховки? Ребята только начинают водить машину, и стоимость страховки высокая. Да, жалко. Но, когда начинаешь разбираться с ДТП, то понимаешь, что отсутствующая страховка переходит в денежные проблемы для других пострадавших людей. Есть придерживающиеся определенной позиции по поводу ремня безопасности: не буду - и все. Ну, пожалуйста, однако, вы знаете, что за это предусмотрена ответственность, и возмущаться по поводу штрафа - не стоит. И еще, я никогда, ни при каких обстоятельствах не пойму пьяного водителя.

Действительно жалко наказывать, когда люди забывают водительское удостоверение, потому что все документы есть в базе и всегда можно проверить, не был ли лишен водитель прав. 

Удивляют нарушения в отношении учебных автомобилей. Водители забывают, как сами учились. Хочется, чтобы самые нетерпеливые помнили, что учебные автомобили оборудованы камерами фото-видео-фиксации и от них в ГИБДД может поступить зафиксированная информация, а мы можем привлечь нарушителей к ответственности. 

- Антонина Константиновна, бывают такие ситуации, когда наказание кажется недостаточным?

- Да, есть ситуации, когда хочется наказать человека гораздо сильнее, чем наказывает закон, - это, например, когда водитель в состоянии опьянения уносит жизни других. Каждое ДТП, в котором погибают люди, тяжело пережить. Никогда не бываю к этому готова и каждый раз пропускаю все через себя. Когда выношу постановление за нарушение, а потом оцениваю себя - была ли я права? Да, права! Не только потому, что поступила по закону, а потому, что на практике знаю, к чему приводят нарушения. На дороге приходится и первую помощь оказать, и помочь вытащить человека из машины, и погрузить погибших. 

- Приходилось ли Вам участвовать в задержании преступника?

- И догонять, и задерживать приходилось. Сейчас каждый третий пытается уехать, особенно если речь идет о грубом нарушении, например, опьянении. Причем женщины ведут себя порой более агрессивно, чем мужчины, а мужчин иногда даже дисциплинирует, когда в наряде есть женщина. Но бывали и действительно страшные моменты. Когда человек в состоянии опьянения не понимает, что творит, угрожает, переходит на личности, на семью, очень тяжело сдерживаться, но инспектор даже в этом случае не имеет права вести себя некорректно.

- Что для Вас важнее, работа или семья?

- Это сложный выбор... Когда работаешь, то работа очень важна. Есть определенная обязанность и долг человека, который взял на себя эти обязанности и их надо выполнять достойно, но если я пойму, что моя семья в опасности, я пойду к своей семье. 

На работе я – инспектор, а дома – мама, и стараюсь все, что было на работе, оставлять за порогом. В свободное время мы с детьми что-то готовим во дворе или едем за озеро на природу, так просто побыть вместе, подышать воздухом.

- Я знаю, что Вы не только инспектор ГИБДД, но и мама троих детей. Как Вы успеваете совмещать и семью, и дежурства?

- Нам здорово помогает моя мама – она очень много времени проводит с внуками, пока я на работе. У каждого ребенка есть свои обязанности по дому, свои увлечения и, наверное, с одним ребенком было бы даже сложнее. Моему старшему сыну Сереже – восемнадцать, в этом году он окончил одиннадцатый класс. Василиса перешла во второй, а Таня еще маленькая и в школу не ходит.

Сын собирается поступать учиться на ветеринара и разводить курочек – цесарок, занимается фотографией природы. Сережа умеет поймать кадр, и во многом благодаря его увлечению я понимаю, что у нас места просто шикарные. Он неплохо рисует, а еще высушивает цветы и траву и заливает эпоксидной смолой. Получаются очень красивые, прямо завораживающие вещи.

Василиса очень рукодельная, у нее здорово работают пальцы: она хорошо лепит и может все, что увидит, вылепить в миниатюре. Танюша только начала лепить, но ей все интересно, тем более сейчас пластилин разный, податливый, хорошо держит форму. Но вот эти творческие дети вокруг себя создают такой великолепный творческий беспорядок! (Улыбается)

Вообще, у нас очень дружная, крепкая и большая семья – братья, сестры, тети, дяди. Все мы живем в Галиче, стараемся общаться и поддерживать отношения. К сожалению, мы видимся не так часто, как хотелось бы, но когда собираемся, бывает очень весело. Моей бабушке Александре - 97 лет, она участница Великой Отечественной войны и Почетный гражданин города. Поэтому самые большие и любимые праздники – День Победы и бабушкин день рождения, когда мы обязательно собираемся всей нашей большой семьей.

- Как Вы справляетесь со стрессом?

- Я занимаюсь спортом – волейбол, лыжи. Наверное, банально, но люблю фильмы о преступлениях. У нас с Сережей есть такая игра: мы смотрим детективы, особенно новые, и кто первый угадает виновного в преступлении, тот выиграл. Я всегда выигрываю, но сейчас актеры настолько слабы, что преступника определишь сразу. Очень люблю старые фильмы. Мой любимый – «Приходи на меня посмотреть». Люблю советские фильмы о войне. Даже плачу. Заплакать на дороге не могу, включается какой-то тумблер, знаю, что должна быть сильной. А над фильмом плачу.

- Чему Вы учите своих детей?

- Самое первое правило в нашей семье - уважать себя и своих близких. Любить друг друга, держаться друг за друга и не врать. Я в детстве могла соврать маме и сейчас понимаю, как ей было со мной трудно. Глядя на своих детей, я всегда знаю, когда они мне говорят неправду. Тем более, после стольких лет работы в ПДН они для меня, как открытая книга. Я сразу говорю: «Дети, ваша мама работает в полиции, лучше сразу признавайтесь!» 

Учу тому, чтобы дети не скрывали от меня ничего, а сами признавались, что натворили. Могу наказать словом, накричать. Говорю о том, что мне обидно, что я мама, что меня это ранит. Могу даже заплакать. Это не раздражение на ребенка - это волнение, страх за него, за его жизнь.

- Если бы можно было все начать сначала, что бы Вы поменяли в своей жизни?

- Наверное, ничего. У меня прекрасные дети, серьезная работа. Я уверена в завтрашнем дне. Куда-то уезжать из Галича я не хочу – здесь мои близкие, здесь учатся мои дети. Здесь мой дом.