Частный случай

Частный случай

1194
Поделиться
Частный случай

В  2013 году в Галиче началась газификация многоквартирных домов по «Программе газификации Костромской области на 2013 год за счет средств от применения специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям». В неё вошли 16 многоквартирных жилых домов первой очереди газоснабжения, потребляющих газ из газгольдеров. По условиям Программы, средства были выделены на техническое оснащение и разработку проектной документации. 

От галичан ждали лишь дисциплинированности и активности в вопросах подключения к природному газу. В 2014 году, вслед за хозяевами частных домов, на индивидуальное газовое отопление начали переходить владельцы квартир в многоквартирных домах, главным условием такого перехода было участие в процессе всех жильцов дома. Первыми ласточками стали многоквартирные дома на улицах Гоголя и Энергетиков. 

Почему дом должен был переходить на индивидуальное отопление полностью, мотивировали пунктом 15 статьи 14 ФЗ № 190 «О теплоснабжении», который запрещал переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии при наличии уже имеющегося подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения. 
Говорилось тогда и о том, «что подобное отключение в результате отключения отдельных квартир от централизованной системы теплоснабжения, приводит к нарушению гидравлического режима во внутридомовой системе теплоснабжения и соответственно к разбалансировке  системы, что ведет к снижению надежности теплоснабжения и повышению аварийности». 

Потом на это стали смотреть по-другому.  Был принят во внимание опыт больших городов, судебная практика, так как газовый вопрос уже был предметом рассмотрения судов общей юрисдикции, отказ органа местного самоуправления в переустройстве, основанный на п. 15 ст. 14 ФЗ «О теплоснабжении», признается судами незаконным, а действующее законодательство не запрещает переход на индивидуальное отопление с использованием современных отопительных котлов, отвечающих  требованиям Постановления Правительства № 307 от 16.04.2012 г. 

И с 2015 года горожане стали переводить свои квартиры в многоквартирных домах на индивидуальное газовое отопление. Сколько их сегодня, сказать не берусь, однако, только лишь с начала этого года в администрацию города за разрешающей документацией обратились почти семьдесят владельцев благоустроенных квартир.

Всё по закону
Итак, первый благополучный опыт по переводу на газ отдельных квартир в многоквартирных домах и даже многоквартирных домов в полном объеме в городе был получен ещё три года назад. Главными условиями для переустройства систем отопления квартир в многоквартирном доме было, как ни странно это звучит, наличие самого природного газа и разрешения городских властей.

За это время окончательно был сформирован регламент предоставления муниципальной услуги администрации по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, предусматривающий, какие документы необходимы для получения разрешающей переустройство отопления документации. 
Согласно регламенту для получения разрешения следовало обратиться в отдел архитектуры города.

Что нужно?
1.Написать заявление о переустройстве и (или) перепланировке по утвержденной форме.
2.Предоставить правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии). Это могут быть: свидетельство о праве собственности на объект недвижимости; договор купли-продажи; акт о праве собственности на объект недвижимости; свидетельство о праве на наследство и др.
3.Предоставить подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения, согласованный с компетентными органами и организациями.
4.Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи), занимающих жилое помещение на основании договора социального найма.
5.Технический паспорт жилого помещения.
6.Заключения органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства, если дом, в котором оно проводится, является памятником архитектуры, истории или культуры, могут запрашиваться администрацией самостоятельно, посредством межведомственного взаимодействия.
7.Требуется и официальное согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

То есть прежде, чем идти за разрешением в администрацию, вам следует заказать и получить проект переустройства жилого помещения и технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. 

 Проект заказывается у специализированных проектных организаций или организаций, выполняющих строительно-монтажные работы, имеющих свидетельства о допуске к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдаваемые саморегулируемыми организациями. (Теперь это так называется, раньше была - «лицензия»). 

 Подготовка технического паспорта осуществляется организациями по государственному техническому учету и технической инвентаризации недвижимого имущества.

 Подготовили документы?  Ваш дом уже газифицирован? - Идите за разрешением в администрацию. Проверка займёт какое-то время, потом, согласовав всё, вам могут дать разрешение на переустройство отопления в квартире, правда, не во время отопительного периода.

 Примерно такая же процедура получения разрешения будет и в случае, если жители всего дома решили перейти на газовое отопление.

Как сделать всё неправильно
Наверное, это трудно, ведь вам неоднократно готовы разъяснять весь алгоритм подготовки документов сотрудники администрации, сотрудники многофункционального центра и даже соседи, которые эту работу уже провели. Но встречаются исключения. Это когда жители самостоятельно не только подготовили  документацию, но уже и начали работы по переустройству, не получив разрешения властей. Такой сюрприз накануне отопительного сезона «порадует» не только местные власти и теплоснабжающую компанию, чью систему теплоснабжения таким образом нарушат без согласования, но и самих жителей, которым это разрешение могут не выдать из-за того, что подобные изменения не предусмотрены в схеме теплоснабжения города. 



Весьма неудачным примером инициативы жителей стал пример дома №78 на улице Красовского.
Начать надо с того, что газа на этом участке ещё нет. Тем не менее жильцы решили перевести дом на индивидуальное отопление и сделали всё совершенно неправильно.

Они отрезали его от системы центрального теплоснабжения, сделали все работы по переоборудованию квартир, не имея при этом на руках ни согласованных во всех инстанциях проектов, ни технических условий к переустройству, которые выдаются газоснабжающей организацией лишь на этапе, когда природный газ пущен на участке.


Эти работы, сделанные в обратном порядке, могли дать его жильцам уверенность в завтрашнем дне. Пока же привели лишь к тому, что урегулировать вопросы по подаче тепла в этот дом власти города вынуждены совместно с жилищной инспекцией Костромской области, которая приехала в город на прошлой неделе по требованию губернатора Сергея Ситникова.

Надежду на благополучный исход этой истории можно связать с началом пуско-наладочных работ. В субботу началась опрессовка газовых сетей низкого и среднего давления. В понедельник начались испытания на герметичность. Правда, это лишь завершение процесса строительства газопровода, а не процесс газификации участка. 

Жителям дома предстоит в кратчайшие сроки получить не только технические условия, проекты, но и разрешения всех сторон использовать природный газ. Пока же они перешли на отопление электроприборами.