Деревянные истории Галича

Деревянные истории Галича

902
Поделиться

Что такое настоящее счастье с точки зрения кота, зачем незадачливый школяр Вовка махнул из тридевятого царства прямиком в Галич, кого выгуливали по набережной «фараоны», кто в Рыбной Слободе хозяин (точней - хозяйка) - эти и множество других былей и небылиц древнего Галича открыли зрителям участники фестиваля деревянных скульптур «Рыбная Слобода».


В субботу он завершился оглушительным (от визга пил и песен «Старого парусника») и ярким (от по-настоящему летнего солнца и силы эмоций) финалом, собравшим в городском парке сотни восторженных и очарованных галичан и гостей города.



Старт финального дня был назначен на одиннадцать часов утра, но уже за час до этого времени в парке было людно. Не терпелось зрителям и деревянные шедевры оценить, и испробовать все необычные и новые развлечения, что обещали собрать в этот день в парке организаторы конкурса. Одно из них - лазерный пейнтбол - лазертаг. Его для любителей реальных, а не компьютерных «стрелялок» открыл в Галиче индивидуальный предприниматель Андрей Боровков.



Первая пристрелка лазерных бластеров и состоялась в городском парке в минувшую субботу. Две команды отважных «супергероев» набрались еще до официального старта праздника. Весь угол парка возле валов был отдан в их распоряжение на несколько часов. Первый бой оказался удачным: довольны остались и те, кому удалось до победного конца сохранить «жизни» на датчиках специальных шлемов, и те, кто был сражен неумолимым вражеским лучом. Ребята отметили явные преимущества лазерного пейнтбола перед привычным - «красочным»: «Никаких синяков от ударов краской здесь не бывает, а азарт тот же самый!».

Для тех, кто привык получать свою дозу адреналина без лишних движений, по соседству открылся портал в «зазеркалье». Незнакомый большинству галичан аттракцион «Виртуальная реальность» привезли соседи-ивановцы.



Прыгнуть с самолета, прокатиться на американских горках и даже поплавать в океане в компании с безжалостными хищницами акулами осмелились в этот день очень многие галичане. Те же, кто этот шанс не использовал, смогут наверстать упущенное совсем скоро: ивановские мастера виртуальных путешествий снова приедут в Галич, в День города, 13 августа.

Нашлось занятие и для малышей: Маша и Медведь из костромской Студии Праздника собрали вокруг себя большой хоровод из самых юных зрителей фестиваля и развлекали малышню играми и загадками. А под конец веселья вспыхнула над импровизированной детской площадкой яркая радуга из мыльных пузырей. 



Веселье в этот день поселилось в каждом уголке парка. Но, конечно, главное фестивальное действо развернулось у центральной сцены. Именно сюда, на площадку, где участники конкурса - семь команд - трудились над деревянными произведениями, стекались сотни зрителей. Под песни «Старого парусника», который своим выступлением украсил фестиваль, галичане выбирали лучшую, по версии зрителей, скульптуру. Хотя, почему только галичане? В этот день в городском парке оказалось немало гостей издалека. 


Члены российской ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» приехали с благотворительным марафоном «Мы рядом - мы вместе» в детские дома Костромы, а свободный субботний денек решили посвятить  экскурсии в древний Галич. И попали на фестиваль: «Отличный конкурс, отличный праздник, - поделился впечатлениями один из активных участников ассоциации, инвалид-колясочник Михаил. - Мы объездили много городов России, но на такой удивительный праздник мастеров попали впервые. Впечатлили все без исключения работы, в каждой — столько эмоций и столько жизни, что веет не только волшебным смоляным духом, но и огромным позитивом!»

Отец и дочь из Санкт-Петербурга Михаил и Ника приехали в Галич именно в эти дни специально, чтобы попасть на фестиваль: «Мы в прошлом году отдыхали в вашем городе и случайно стали зрителями фестиваля «Рыбная слобода». Нынче из интернета с радостью узнали, что фестиваль живет и продолжается. Приехали в Галич, чтобы побывать на конкурсе скульпторов и в этом году. Работа мастеров просто завораживает: такие они талантливые! А то, что получилось в итоге - впечатляет! Мы уже проголосовали за лучшую, по нашему мнению, работу, теперь будем ждать, совпадет ли мнение жюри и зрителей с нашим. Надеемся, в следующем году снова приехать в Галич - на третью «Рыбную Слободу». 

Пока зрители фотографировались на хребте огромного кота, урчащего над рыбкой, и в лодочке, что тянет хозяйка Рыбной Слободы, считали зубы в пасти огромной  щуки и потирали «на удачу» корону золотой рыбки, выловленной в Галичском озере мультяшным Вовкой, в благоговении застывали перед чудом спасения Овиновской иконы Божией Матери мастера-резчики готовили сосновые комели к финалу состязания - блиц-конкурсу "Бешеная пила".
 

Казалось, все их внимание занимает только предстоящее состязание: корили острыми топориками смолистую древесину, проверяли, достаточно ли бензина в пилах, потирали лбы, додумывая детали предстоящей работы... Но, между делом, с любопытством поглядывали, как растут в капсулах перед скульптурами кучки зрительских купонов, сумма которых определяла обладателя Приза зрительских симпатий. Конечно, главное - участие. Но и радости от победы никто не отменял. 

И вот музыканты сложили инструменты, уступив сцену героям праздника. «Мы благодарны всем мастерам, что собрались в эти дни в Галиче. За их трудолюбие, за их талант, за их умение угадать тонкий образ города у синего озера - низкий им поклон», - поблагодарил конкурсантов от имени всех зрителей фестиваля глава города Сергей Синицкий и вручил Благодарственные письма - всем.


Исключение сделал лишь для самой романтичной команды конкурса: молодые буевляне Руслан Капралов и Валентина Юрцева приехали в Галич в статусе обрученных жениха и невесты. 19 августа у них - свадьба. Единственной даме в мужском коллективе конкурсантов, да еще и невесте, Сергей Синицкий вручил красивый, под стать самой Валюше, букет цветов. (Забегая вперед, скажу, что это не единственный трофей, который Руслан и Валентина увезли из Галича).


Всех без исключения мастеров отметил и депутат Костромской областной Думы Александр Плюснин. По его просьбе помощник депутата Надежда Поспелова вручила участникам профессиональные подарки: каски и очки - атрибуты, обязательные в работе с деревом. 

А дальше начались исключения - призы не для всех, а только для победителей. Обладатель одного из них определился еще вечером накануне финала. По эскизам, по прошлогодней памяти или по земляческому принципу выбирали победителя читатели «Галичских известий» на сайте газеты. Всего один голос отделил команду Владимира Олищука, Даниила Смирнова и Евгения Балакина от Руслана Капралова и Валентины Юрцевой. Они и стали обладателями специального приза от торгового объединения «Квант». 

Между этими двумя командами и развернулась главная борьба за призы II Городского (открытого) фестиваля «Рыбная слобода». И завершилась она — вничью! Трогательный, наивный Вовка из тридевятого царства по имени «Детство», над которым три дня трудилась буйская пара, покорил жюри конкурса. И не только добрым ностальгическим очарованием, но и тонкостью проработки каждой скульптурной детали.


Главный приз победителям предоставил депутат Думы города Галича Владимир Гайдукевич. Зрители же в парке, как и раньше, в компьютере, проголосовали за самый глубокий образ, созданный на площадке, -  Иакова Галичского, вынесшего не опаленной из огня Овиновскую икону Божией Матери. И очертания храма, и языки пламени, и строгий лик самого святого - все продумано мастерами до последнего штриха и выполнено тонко, с благоговением и любовью. Приз зрительских симпатий предоставило торговое объединение «Квант». 

Когда главные награды были розданы, началась самая захватывающая часть фестиваля - блиц «Бешеная пила». Старт ей, под шквал зрительских аплодисментов, дал популярный галичский шоумен Сергей Морозов. На протяжении всего конкурса, который длился ровно час, он поддерживал среди болельщиков тот «бешеный» драйв, который задавали своими «бешеными» пилами мастера.



В нынешнем году организаторы не ограничивали фантазию скульпторов: определенной темы у блица не было. Резали - кто во что горазд! В итоге получился калейдоскоп образов и  настроений. Буевлянин Сергей Цветков сделал оригинальный автограф: нежную бабочку, распахнувшую крылья на цветке. Петр Станиславский выпилил маленькую рыбку, способную исполнять большие желания. Известную киношную фразу: «Бабе цветы, детям - мороженое» Владимир Олищук переиначил на свой лад: «Детям - мороженое, мужику - пиво» и сделал чудо кружку, в которой каждый разглядел, что хотел. Из-под пилы галичского мастера Юрия Ласкова вылетел предвестник рассвета - петух, а из-под инструмента его отца, Алексея Ласкова, - ангел. Макарьевский скульптор показал галичанам, как выглядит всем известный, но никем не виданный доселе «Конь в пальто».
 

Но больше всего восторженных зрительских децибелов собрала работа Руслана Капралова. Следуя своей мультяшной традиции, за час он в точности воспроизвел неунывающего волка из фильма «Жил-был пес». Мало кто из зрителей удержался, чтобы не сказать, глядя на него: «Щас спою!» Призом мастеру стала бо-о-ольшая галичская щука, предоставленная индивидуальным предпринимателем Натальей Виноградовой. 

II городской (открытый) фестиваль деревянных скульптур «Рыбная слобода» ушел в историю, оставшись в добрых воспоминаниях, в эмоциональных газетных публикациях и ярких фотографиях. А напоследок так и подмывает сказать тем, кто подарил нам этот праздник - романтикам пилы и топора - словами «финального» волка: «Па-сиба! Вы заходите, если што». А «если што» - III фестиваль «Рыбная слобода» точно случится - уже следующим летом.