Добрая память - главное, для чего родился

Добрая память - главное, для чего родился

134
Поделиться
Добрая память - главное, для чего родился

По информации галичских краеведов, в начале прошлого века представители ветви рода Парфеновых - Иван Семенович с сыном Сергеем - владели в Галиче тремя домами на улице Царевской (ныне - улица Ленина): 32, 39 и 41.
Шаплыгин1.jpg
 Занимались они извозом и держали в городе несколько лавок и магазинов. Считается, что дело свое галичские Парфеновы начали не без помощи богатого родственника из Петербурга - Дмитрия Лаврентьевича Парфенова.
Шаплыгин2.jpg
Именно ему – известному питерскому купцу и благотворителю начала прошлого века – посвятил свою работу Николай Павлович Шаплыгин.
 Сын чухломского крестьянина Лаврентия Андреевича Брызгалова, Дмитрий, рано осиротел и вместе со своим братом Федором воспитывался в семье дяди - купца Сергея Андреевича Парфенова, имевшего в Санкт-Петербурге колбасную лавку. Дядя любил племянников, как родных детей, и дал им свою фамилию.
 С детства мальчиков приучали к труду, как это было принято в русских купеческих семьях, а когда братья подросли и встали на ноги, дядя передал им свою лавку. Став купцом, Дмитрий Лаврентьевич отправился в Германию для изучения за границей технологии производства мясного деликатеса и работы холодильных установок. В Россию он привез немецкого инженера, по проекту которого в Петербурге была построена крупнейшая колбасная фабрика. Ее продукцию поставляли даже ко двору Его Императорского Величества.
 Благодаря своему незаурядному уму, предприимчивости, деловым качествам Дмитрий Лаврентьевич Парфенов оказался очень успешен в делах и, разбогатев, стал много средств направлять на благотворительность. Будучи глубоко верующим человеком, много средств он вложил в строительство нескольких петербургских храмов, жертвовал деньги на Казанский собор, выделил немалую сумму для строительства в его родной Чухломе здания приюта для бедных детей и сирот. «Вера в Бога непременно влечет за собой и веру в торжество правды», - говорил он. Самым желанным и почитаемым гостем в доме Дмитрия Лаврентьевича был отец Иоанн Кронштадтский, который стал крестным его младшего сына Дмитрия. В 1912 году Дмитрий Лаврентьевич все дела по производству и торговле полностью передал своему брату и посвятил себя исключительно благотворительной деятельности. Богоугодные дела Дмитрия Парфенова были оценены: при жизни он был удостоен чина действительного статского советника и получил потомственное дворянство, был кавалером орденов Св. Святослава II степени, Св. Анны II степени, Св. Владимира IV степени. Уже в наши дни, в 2016 году, в городе на Неве появилась Парфеновская улица. Будете в Питере - прогуляйтесь по ней: расположена она в Адмиралтейском районе - от набережной Обводного канала до Малой Митрофаньевской.
 Николая Павловича Шаплыгина можно считать внучатым племянником Дмитрия Лаврентьевича Парфенова - хотя и не по крови: его родная тетка (кстати, тоже уроженка известного купеческого рода Ананьевых), Мария Дмитриевна, была замужем за Василием Дмитриевичем Парфеновым – сыном известного питерского купца и мецената.
 Исследованием рода Парфеновых Николай Павлович занялся несколько лет назад. Много информации он почерпнул в работах чухломского историка-краеведа Татьяны Николаевны Байковой, скрупулезно изучал питерские архивы. Маленькие, но достоверные и важные детали времени собирал в семейных архивах рода Парфеновых. У купца было две жены (первая совсем молодой умерла от чехотки), и обе оставили мужу детей. При работе над книгой Николю Павловичу удалось связать некоторые семейные нити, оборванные революционным и военным лихолетьем, и найти фотографии и документы рода Парфеновых. В итоге через четыре года работы появилась книга «Парфеновы - петербургские купцы и благотворители. История рода». Она вышла в свет в 2018 году в идательско-полиграфическом центре Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ), где Николай Павлович Шаплыгин много лет трудится в должности ведущего инженера.
На галичской земле Николай Шаплыгин не только встретился с краеведами, увидел дома, принадлежавшие более ста лет назад галичским родственникам Дмитрия Лаврентьевича Парфенова, но и побывал на сельском погосте в Морозовском.
Там, как оказалось, похоронена дочь питерского купца и мецената от первого брака, Екатерина Дмитриевна. Она была замужем за купцом Завьяловым, одним из имений которого было село Морозовское в Чухломском уезде (ныне - Галичский район). После смерти мужа она некоторое время жила с дочерьми в Галиче, а, почив, была похоронена в семейном захоронении в Морозовском.
На встрече в галичском отделении областной краеведческой организации «Костромская старина» Николай Шаплыгин признался, что, работая над книгой, не имел сведений о галичской ветви рода Парфеновых, поэтому визит в наш город и информация, полученная от галичских знатоков истории родного края, обогатят собранный им архив и, возможно, войдут во второе, дополненное издание книги, которое Николай Павлович планирует подготовить.
 Отвечая на вопрос одного из участников встречи о том, нужны ли такие книги - летописи жизни одной, пусть и очень интересной семьи, - Николай Павлович Шаплыгин ответил, что они необходимы. «Судьбы представителей так называемого третьего - после дворянства и духовенства - сословия, купеческого, оказались забытыми в вихре событий XX века. А ведь они были частью истории России. Неплохо всем нам сегодня знать и помнить, как они жили в работе, а не в праздности, как воспитывали детей, как любили Отчизну — не напоказ, а просто жили с убеждением, что оставить по себе добрую память — главное, для чего родился».

 Материал подготовила Инна Козырева, наш корреспондент