Галичский сундук в Разливе

Галичский сундук в Разливе

1577
Поделиться
Галичский сундук в Разливе

История еще одной находки, которой поделился на встрече с коллегами и любителями родной истории известный галичский краевед Николай Васильевич Сотников, настолько удивительна, что заслуживает отдельного рассказа. 
В ней причудливым образом переплелись события вековой давности и возможности современных технологий: фото, выставленное в популярной социальной сети, послужило своего рода порталом, соединившим точки, разведенные на сотни километров пространством и на столетие - временем.

Галичанка Юля Горячева уже несколько лет живет и работает в Санкт-Петербурге, но в родном городе у озера бывает часто. Приехав в очередной раз в Галич, она выставила на своей страничке в социальной сети красивый местный пейзаж. Фотографию увидела питерская подруга и поинтересовалась, где находится это удивительное место. Юля ответила, что на снимке ее родина - Галич. Вроде, ничего особенного: обычный разговор. Но при слове «Галич» Юлину знакомую словно током ударило. Она прислала сообщение, в котором восклицательных знаков было, пожалуй, больше, чем слов.
«Как, ты из Галича?! Срочно! Срочно разыщи там родственников Константина Васильевича Палилова! Мы нашли его архив!»
 

И лишь спустя несколько минут, немного успокоившись и обретя способность снова говорить внятно и членораздельно, подруга рассказала Юлии, что совсем недавно на своей старой даче в Разливе (том самом, в Сестрорецке, где в 1917 году Ленин прятался от царской охранки) их семья случайно наткнулась на старый кованый сундук. Открыли и обнаружили в нем книги по сельскому хозяйству, изданные в начале XX века в типографии И.Д. Сытина, пожелтевшие письма, истертые документы и фотографии.


 


На снимках – даты: первая треть прошлого века – и дарственные надписи, сделанные аккуратным почерком, как и большинство личных писем. Из содержания документов стало понятно, что большинство из них принадлежали семье галичанина Константина Васильевича Палилова. 

Владельцы дачи под Санкт-Петербургом не могут понять, как сундук оказался в их доме: галичан среди их родственников нет. Пока не могут ответить на этот вопрос и галичские краеведы: те немногие факты из жизни Палилова, что сейчас известны, путь сундука с документами из Галича в Разлив не объясняют. 

«Известно, что глава семьи Константин Васильевич Палилов был одним из образованнейших и интеллигентнейших людей Галича первой трети XX века, - рассказал Николай Васильевич Сотников. Именно ему первому Юлия Горячева сообщила о питерской находке в тот же день, когда сама узнала эту историю. -  Он держал книжную лавку на первом этаже дома №1 на Успенской улице (ныне - улица Свободы), по иронии, соседствовавшую с известным в городе трактиром «Москва». По воспоминаниям одной из дочерей, побывавшей в Галиче в восьмидесятых годах прошлого века, отец был активным распространителем лучших произведений русской классики, а учебники и другую школьную литературу продавал практически по себестоимости: «Жили мы не богато, даже бедно», - уточнила она.
 

Константин Васильевич очень любил Галич (хотя до сих пор нет сведений, родился ли он в нашем городе или приехал сюда из других мест) и хорошо знал его историю. Именно он стал инициатором издания в типографии известного русского предпринимателя, книгоиздателя и просветителя Ивана Дмитриевича Сытина, на племяннице которого был женат, открыток с видами Галича, сделанных Михаилом Смодором. 

В 1918 году Константин Васильевич создал при городской библиотеке «уголок древностей», который позднее был переведен в музей, проводил там увлекательные экскурсии, вел кружок краеведения в школе. По свидетельству дочери Константина Палилова, именно он был автором книги по истории Галича: «Отец написал книгу «Древний город Галич», так как хорошо знал историю города, каждый его камень. По своей скромности приписал авторство книги брату Сытина, Сергею Дмитриевичу». 

Константин Палилов был разносторонне талантливым человеком: много читал, писал стихи, даже с удовольствием и не без успеха играл в народном театре. «Его часто приглашали в Галиче играть на сцене в народном любительском театре, основанном на самодеятельных началах в советское время. Это было в 20-е годы. В пьесе Гоголя «Ревизор»он исполнял роль лекаря, в другой - исторической пьесе играл роль боярина. Мы, младшие дети-школьники, были приглашены на эти спектакли с мамой. Местным писателем Разумовым была написана пьеса на современную тему. При постановке спектакля на сцене местного театра был приглашен и отец, - вспоминала дочь Палилова. Умер он предположительно в 1935 году. И это практически все, что известно об этом человеке».

Николай Васильевич очень надеется, что возможность изучить найденные документы откроет новые подробности биографии галичского краеведа.
 

«Сегодня у нас есть пока только несколько фотокопий из архива: портретное фото самого Константина Васильевича, сделанное в 1927 году Михаилом Смодором, фотографии его супруги, детей и внучки Верочки - дочери сына Ивана. Сопоставив снимки детей с имеющимися сведениями о семье Палиловых, мы уже установили, что у Константина Васильевича и Александры Александровны было не четверо детей, как предполагалось раньше, а пятеро. В сундуке оказались свидетельства о смерти супруги Константина Васильевича Палилова и одной из их дочерей - Христины. Они обе умерли в блокадном Ленинграде, не дожив до весеннего тепла сорок второго года: мать пережила дочь – на месяц. Среди документов - фотография сестры Константина Васильевича, снятая в Костроме в 1914 году. Правда, сестра, видимо, была не так щепетильна, как брат, и не указала своего имени на снимке. Есть письма родителей дочерям - кладезь информации об их месте жительства и даже работы».

Среди прочих, сохранился в архиве документ, который оказался интересен краеведам не только с точки зрения новых фактов биографии Палилова, но и как одна из страниц истории самого Галича. Это…приходный ордер в коммунальный отдел при Галичском Уисполкоме. Согласно квитанции Константин Васильевич оплатил налог за владение двумя домами. Один – дом номер двадцать на улице Свободы без труда можно отыскать на сегодняшней карте Галича. Там, видимо, жила семья Палиловых: именно этот адрес встречается и в письмах Константина Васильевича дочерям. 

А вот другой адрес очень любопытен: номер дома - тридцать три - читается в платежном документе четко. Название же улицы написано не так разборчиво, хотя то, что складывается из палочек и петелек, очень похоже на слово «Троцкого». Если это так - в Галиче, оказывается, когда-то была улица имени одного из идеологов и создателей Коминтерна, ближайшего соратника Ленина и первого из возможных приемников вождя после его смерти. Правда, позднее политический пасьянс в советской России, как известно, лег по-другому: выиграл партию Иосиф Сталин, а Троцкий за вражду с отцом народов поплатился жизнью. 


Однако ордер датирован 1922 годом. В это время Ленин был еще жив, а Лев Давидович Троцкий был одним из его ближайших товарищей. Так что улица его имени вполне могла появиться в Галиче наряду с улицами Ленина, Калинина, Луначарского. Не удивительно и то, что сегодня о такой улице никто не слышал: в 1927 году Троцкий был снят со всех государственных и партийных постов, а в 1929 году и вовсе выслан из Страны Советов. Тогда-то, скорее всего, улица имени опального экс-лидера внутрипартийной левой оппозиции была переименована. Вот только, какое имя она получила, догадаться теперь нелегко.

Николай Васильевич Сотников считает, что имя Троцкого вполне могла носить в начале двадцатых годов XX века нынешняя улица Красноармейская. «Рядом с перекрестком этой улицы с улицей Свободы располагался тогда военный комиссариат. Троцкий же - один из создателей Красной Армии - в то время занимал главную военную должность в государстве - наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета РСФСР. Логично было бы самое «военное» место в городе назвать его именем. Как логично и то, что после высылки Троцкого улицу могли переименовать именно в честь Красной Армии».

Действительно, логично. Но сам краевед честно признается, что это только гипотеза, не подтвержденная пока ни одним фактом. 

Николай Васильевич надеется, что обладатели галичского сундука Палиловых передадут документы, относящиеся к истории семьи, сыгравшей заметную роль в жизни Галича, на родину. И тогда, досконально изучив каждую закорючку в архивных бумагах, краеведы, возможно, сумеют раскрыть и тайну улицы Троцкого, и еще не одну страницу жизни города у синего озера и его жителей.