«Галичское» по птицеводству: эра преобразований
ЗАО «Галичское по птицеводству» — это предприятие с более чем тридцатилетней историей. Начавшая работу в 1979 году птицефабрика, предшественник сегодняшнего акционерного общества, по тем временам была производством достаточно крупным, рассчитанным на выпуск 72 миллионов яиц в год. Но и в других районах области запускались птицеводческие фабрики, мало чем уступавшие этой, появившейся в пяти километрах от Галича. Большинство из них и по сей день работают все на тех же оборотах. А вот «Галичской» была уготована другая судьба. Сегодня это не только самое крупное птицеводческое хозяйство в Костромской области с объемом более 230 миллионов яиц в год, но и предприятие, уже много лет занимающее достойное место среди «коллег» во всероссийских рейтингах. ЗАО «Галичское» по птицеводству — одно из очень небольшого количества предприятий в области работает по международным стандартам качества, дающим право сотрудничать с любыми торговыми сетями в России и за рубежом.
Объяснение в том, что все годы работы были для птицефабрики периодом радикальных преобразований: день за днем менялась не только техника, кроссы птицы, внешний вид корпусов — менялся сам подход к организации предприятия. И вот теперь это уже не фабрика по производству яйца, мяса птицы и широкого ассортимента мясопродуктов. Это комбинат с замкнутым циклом производства, напоминающий небольшой, но самый настоящий городок с развитой инфраструктурой. Здесь есть все: цеха, оснащенные по последнему слову техники, современные энергетический комплекс, поддерживающий тепло и позволяющий механизмам работать, автопарк с более, чем ста единицами техники, собственная железнодорожная ветка с просторным «перроном» — площадкой для разгрузки сырья, магазины по всей области, реализующие продукцию, приготовленную здесь же – в колбасном цехе и цехе полуфабрикатов, 2370 гектаров земли, дающей высокие урожаи зерна, и современный цех по приготовлению высококачественных кормов по рецептуре, разработанной в своих же лабораториях… Но главное – есть новые планы на будущее и реальные возможности их осуществления. А значит — есть завтрашний и послезавтрашний день у современного «птичьего городка».
Об этом — наш разговор с руководителями предприятия Борисом Васильевичем и Василием Борисовичем Комиссаровыми.
С 90-х до сегодняшнего дня
- Борис Васильевич, когда и почему на фабрике началась эра преобразований?
- Вопрос о масштабных преобразованиях на фабрике встал в памятные всем 90-е годы. Как во всей экономике, так и в птицеводческой области стало очевидным отставание нашего производства по сравнению с западным. А условия зарождающихся рыночных отношений выбор предоставили конкретный: либо подниматься до современного уровня, либо быть готовым уйти с рынка вообще.
Мы изучили заграничный опыт птицеводческих предприятий. Вот тогда-то и был взят курс на техническое перевооружение. Началось все с реконструкции устаревшего оборудования по содержанию птицы. Дальше производство само диктовало шаги по пути преобразований: переработка возросшего объема продукции, качественные и приемлемые по себестоимости комбикорма для увеличившегося поголовья, современная техника для перевозки продукции на дальние расстояния… За пятнадцать лет в реконструкцию вложено около 540 миллионов рублей.
- Понимаю, что всего, что изменило облик предприятия за эти годы, не перечислишь. А самое масштабное назовете?
- Построены новые корпуса для содержания родительского стада кур-несушек, полностью реконструированы инкубаторий, который теперь может выводить до 20 тысяч цыплят в сутки, цех по выращиванию ремонтного молодняка (современное оборудование, позволяющее на одних и тех же производственных площадях размещать в два раза больше птицы, увеличило поголовье в два раза: с 95 до 180 тысяч голов). Модернизация комбикормового завода не только подняла его производительность до 20 тонн в час, но и позволила готовить более качественные корма. Мы освоили новое для себя дело – растениеводство.
- Текущий год не стал исключением: что-то меняется на предприятии и сегодня?
- В 2013 году мы реконструировали птичник, увеличив поголовье с 22 до 95 тысяч голов. Установили новое, по-настоящему уникальное оборудование подачи яйца из цеха на яйцесклад таким образом, что около 100 метров транспортера проходят по улице. Экономия трудовых и материальных затрат – огромная: не надо паковать яйцо в тару, грузить на транспорт, перевозить на склад. Обновлено оборудование в колбасном цехе и в цехе полуфабрикатов, частично обновили автопарк: приобрели «тяжеловоз» Volvo для перевозки продукции на дальние расстояния. Ведь кроме 20 торговых точек в районах области у нас работают два торговых представительства: в Костроме — с реализацией 2,8 млн. яиц в месяц в Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области, и в Подольске Московской области – с объемом продаж до 4 млн. яиц в месяц через торговые сети в Москве и Московской области.
А у нас теперь есть газ
- На предприятие пришел газ. Василий Борисович, рассчитываете на то, что это откроет перед вами новые горизонты?
- Да. Не скрою, мы очень ждали этого, потому что газ для нас – это огромная экономия средств, это реальная возможность расширения производства. В ближайшее время мы планируем замену устаревших (прежде всего – морально) котлов ДКВР-13 на два современных водонагревательных и один паровой котел, что существенно сэкономит и расход топлива, и расход электроэнергии – это и будет экономический эффект от реконструкции котельной. Кроме того, теперь мы сможем установить современное оборудование, работающее на газе, по переработке яйца и зерносушильное оборудование на кормоцехе — мощнее того, что мы сейчас имеем, в разы. Это только малая часть перспектив, которые открыл нам «газовый вентиль».
Есть и другие планы, над осуществлением которых мы работаем сейчас.
- А именно?
- Ближайшие планы — реконструкция цеха выращивания в 2014 году. В нем будет установлено итальянское оборудование, которое позволит увеличить поголовье птицы в два раза: с 95 до 180 тысяч голов.
Сейчас на фабрике идет процесс замены кросса птицы. В 2013 году мы привезли из Германии 56 тысяч суточных цыплят кросса с высокой продуктивностью и иммунной системой — Ломан Браун. Приобретение это — недешевое: на цыплят и их транспортировку самолетами со специальным оборудованием затрачено более 12 миллионов рублей. Рассчитываем, что через 1,5-2 года, когда этот кросс полностью заменит Хассекс Браун, с которым мы сегодня работаем, продуктивность птицы возрастет до 330-340 яиц от курицы-несушки в год (сегодня эта цифра – в среднем до 300 яиц). В связи с предполагаемым увеличением производства яйца встает следующая задача – реконструкция яйцесклада, которую мы планируем осуществить к 2015 году. Склад не только будет расширен в расчете на 300 миллионов яиц в год, но и оснащен новым комплексом по сортировке и фасовке яиц голландской фирмы MOBA — одного из мировых лидеров в области производства птицеводческого перерабатывающего оборудования. Производительность комплекса, который мы планируем установить — 160 тысяч рассортированных яиц в час. И все это – полностью в автоматическом режиме.
- Яйцо ведь требует не только хранения, но и реализации. Каков сегодня спрос на рынке на этот хрупкий, быстропортящийся продукт, Борис Васильевич?
- Современный рынок яйца в России насыщен продукцией. Поэтому, кроме продажи яйца в чистом, так сказать, первозданном виде, мы встаем на другой путь его реализации: переработки яйца в сухие и жидкие продукты для пищевой и фармацевтической отраслей промышленности. Сейчас ведем переговоры по приобретению яйцеперабатывающего комплекса с французскими и датскими производителями.
о полях, бактериях и рыбе…
- Кроме производства и реализации яйца у предприятия есть и масса других забот. Вы ведь вот уже несколько лет подряд являетесь одним из крупнейших в районе растениеводческих хозяйств…
- Да, сегодня эту отрасль новой для нас уже не назовешь. Акционерное общество имеет 500 гектаров собственной земли, еще столько же в самое ближайшее время будет выкуплено у арендодателей, 1370 гектаров предприятие арендует. Урожайность на наших полях – одна из лучших в районе: в среднем 30 центнеров зерна с гектара. И, естественно, здесь мы тоже строим планы: будем вводить в севооборот наравне с зерновыми и растительные кормовые культуры. Рассчитываем на 1000 тонн травяной муки из своего растительного сырья за сезон. Получим не только собственный источник белка и витаминов для кормов, но и поднимем урожайность, создав правильный севооборот путем чередования посевов.
- У вас, как и у любого «живого» хозяйства, есть еще одна сторона производства – помет. Применимы ли к его переработке и использованию новые технические и технологические разработки?
- Работая над увеличением поголовья птицы, мы отдаем себе отчет в том, что серьезно растет объем получаемого помета. Поэтому вопрос его переработки стоит серьезно. Тем более, что требования мировых стандартов качества, которых мы придерживаемся уже несколько лет, распространяются и на эту сторону производства. В 2014 году мы начинаем строительство новой площадки для переработки помета площадью 200 на 150 метров, в бетонном исполнении. На ней будет установлено современное оборудование по переработке помета по новейшей технологии с применением бактерий «Байкал». Полученный продукт — великолепное органическое удобрение — будет полностью соответствовать экологическим нормам. В планах — сортировка его в мешкотару для реализации населению в удобной форме.
- Ого, чего у вас только нет: птичники, поля, теперь вот бактерии… А правда, что предприятие планирует заняться и рыбоводством, Василий Борисович?
- Не просто планируем, а уже начали этим заниматься. В километре от предприятия расширен и реконструирован до 5 гектаров водоем. В 2013 году туда «посадили» пять тысяч карпов-двухлеток весом по 250-300 граммов каждая особь. К осени рыба подросла до полутора килограммов. Теперь им предстоит зимовка, а с 2014 года мы планируем зарабатывать деньги на спортивно-коммерческом лове. Если он пользоваться спросом не будет, значит, просто будем по осени делать отлов рыбы на продажу. Думаю, мы научимся заниматься прудовым рыболовством так, чтобы и этот род деятельности стал для предприятия прибыльным.
Главное — люди
- Газ, технические новинки, современные технологии, новые виды деятельности, теперь вот – даже современные бактерии… Но ведь нужны люди, которые своим трудом оживят весь этот мир технических новинок. Нужен коллектив единомышленников, так?
- Да, самое ценное, что есть на предприятии – люди. Для нас это всегда было главным. Мы всегда старались и сегодня стараемся создать все условия для нормальной работы коллектива. На предприятии работает столовая, свой медпункт. Проводя реконструкцию производственных помещений, мы не забываем и о бытовых: туалеты, душевые, раздевалки, рабочие места бригадиров и специалистов приведены в современный вид. Фабрика находится за городом, поэтому работники доставляются на предприятие фабричным транспортом, причем, ездим мы не только по городу: часть сотрудников приезжает на работу из Малышева, Степанова. Дорога туда и обратно — за счет предприятия.
Не забываем мы и о наших пенсионерах. Фабрика построена их руками, в тех высотах, которых предприятие добилось сегодня, – большая частица их труда, их души, их переживаний и забот. Никогда об этом мы не забываем, помогаем пенсионерам, как можем: каждый месяц автобус собирает их по городу и доставляет на фабрику за получением продукции (мяса и яиц) за 50 процентов стоимости. К пенсии им тоже добавляем ежемесячно до 150 рублей. Знаете, смотрю, бывает, как они соберутся и воркуют (по-другому не скажешь) в вестибюле, на диванчиках, и понимаю: экономия для пенсионного кошелька важна, что говорить. Но общение друг с другом, причастность к жизни родного предприятия – еще важнее. Поэтому и на День пожилого человека всегда их собираем.
Сегодня у нас работает 400 человек. И именно сегодня на предприятии идет процесс смены поколений: он неизбежен, хотя и очень труден. Ядро предприятия – 130 работников со стажем более 30 лет. Это — самые высококвалифицированные, самые дисциплинированные и ответственные люди в коллективе. Они строили фундамент этого предприятия, они поддерживали его работу на протяжении всех лет, они всегда были нам надежной опорой и поддержкой. Но на смену этому поколению постепенно приходят более молодые. Сейчас формируется костяк специалистов: несколько лет назад мы пригласили совсем молодых выпускников костромских вузов к себе, сегодня они занимают должности от начальника отдела до главного специалиста. И ответственность за судьбу предприятия все больше ложится на их плечи. Процесс это нелегкий, скажу честно. Но другого выхода нет: им, молодым, надо научиться работать самостоятельно и с полной отдачей. Очень рассчитываю на их амбициозность, в хорошем смысле этого слова. Ведь сегодняшнее ЗАО «Галичское» — это мощная площадка, которая дает возможность каждому проявить себя, это предприятие с огромными перспективами, нацеленное в будущее.
Вот такой он – сегодняшний день одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона. Предприятия, которое продолжает расти и развиваться. Предприятия, которое строит конкретные планы : производить 300 млн. яиц в год и войти в тридцатку самых крупных производителей яйца в России (сегодня таких предприятий в стране – 296, и ЗАО «Галичское» по птицеводству – сороковое в рейтинге). Предприятие, которое вряд ли когда-нибудь сможет сказать о себе, как герои известного мультфильма: «Строили мы, строили и, наконец, построили». У эры преобразований было начало. Но нет конца.