Глиняный мир Сергея Потехина

Глиняный мир Сергея Потехина

312
Поделиться
Глиняный мир Сергея Потехина

Яркие глинянки Сергей Потехин начал лепить еще в восьмидесятых годах прошлого века. Подходящий материал нашел в окрестностях родной Костомы, а яркую гуашь, кисточки разных калибров и лак для долговечности фигурок посылал другу с любой возможной оказией Олег Иванович Каликин, всегда по-отечески его опекавший.
 Творческая фантазия поэта рождала удивительные причудливые образы, полные наивного обаяния и хулиганского лукавства. И сегодня в частных коллекциях галичан хранятся потехинские чудища: от откровенно комичных и простовато-обаятельных до саркастичных или даже философски трагических. Кто-то купил за символическую денежку на редких выставках-продажах в дни городских праздников, большинство же получили в подарок от автора, такого щедрого на сердечную теплоту, что не только самолепные безделушки - рубаху последнюю первому, кто попросит, снимет и отдаст.
Потехин.jpg
    Потом Сергей Александрович к причудливым своим героям охладел и лепку забросил. И вот, спустя много лет, появился в жизни костомского затворника человек, сумевший вернуть ему творческое вдохновение скульптора.
 Хозяин лесного терема, прославившего Чухломский край на всю Россию, Андрей Павличенков познакомился с Сергеем Потехиным несколько лет назад. Побывал раз в худой его избушке, а потом, как это со многими бывает, возвращался туда с гостинцами - снова и снова: воплощенной добротой, иноческим нестяжательством и удивительной меткостью провидца привязывает к себе людей, чистых сердцем, Сергей Потехин.
  Все, кто знает поэта, давно видели, как трудно ему живется - одному в лесной глуши, в худой избе, где нет не только воды - электричества. Любому без света трудно придется, а Сергею Потехину, стремительно теряющему зрение в последние годы, - и подавно. Также знают все, что переселить добровольного отшельника поближе к благам цивилизации нет никакой возможности. Друзья Сергея Александровича в разные годы предпринимали попытки и в Галиче его устроить, и в Костроме - все тщетно: уходит обратно в свою лесную «берлогу», и хоть ты тресни!
  Андрей Павличенков пошел другим путем: раз Сергей Потехин не идет к электричеству, значит, электричество должно прийти к нему - по проводам, как положено. То, что прежде казалось невозможным, благодаря настойчивости и материальным вложениям Андрея Игоревича стало возможным: он приобрел электрическую подстанцию, специалисты, выполнявшие работы по электрификации Асташовского терема, установили ее, а галичские электрики выполнили свой этап работы по «электрификации всей страны». Вспыхнули ярким светом электрические лампочки в домике у развалин старого маслозавода. А при свете, как говорится, и глину в руки. Андрею Павличенкову удалось убедить Сергея Потехина вновь взяться за создание маленьких лепных фигурок. Как когда-то Олег Иванович Каликин, он обеспечил самобытного скульптора всем необходимым: современными акриловыми красками, кисточками, лаком. А глины в окрестностях Костомы не поубавилось. И началось работа!
2.jpg
  Несколько десятков разноцветных глиняных чудиков уже прибыли в Асташово. Ближе к лету там планируют устроить персональную выставку глиняных работ Сергея Потехина. Сейчас идет работа по подготовке самой выставки и по созданию искусствоведческого буклета, посвященного творчеству Сергея Потехина - поэта и скульптора малых форм.
3.jpg
 Организаторы хотят не только выставить глинянки галичского поэта на обозрение, но и продавать их, чтобы обеспечить автору прибавку к небольшой пенсии, которая сегодня является его единственным источником дохода. Выставлять работы планируется не только в Асташове, но и посредством размещения на интернет-сайтах.
  Продавать авторские оригинальные скульптуры, как и тридцать лет назад наполненные неповторимым потехинским юмором, думают в Асташове не за копейки. Здесь справедливо полагают, что талант должен быть оценен достойно. И все же самое важное в этой истории, наверное, не материальная сторона. Сергей Потехин живет и творит. Спасибо за это ему и людям, не дающим самобытному искреннему таланту сгинуть среди бескрайних лесов сегодняшней непроходимой попсы.

 Инна Козырева,наш корреспондент.Фото Андрея Павличенкова.