Говорит и показывает Унорож

Говорит и показывает Унорож

142
Поделиться
Говорит и показывает Унорож

Какие следы своего пребывания на крутом берегу реки Вексы девять тысячелетий назад оставили люди каменного века, как выглядел населенный пункт, построенный здесь в средние века, чем торговали с купцами запада и востока его жители, как защищали свое городище от непрошеных гостей, в каких домах жили и даже как выглядели сами унорожцы восемь веков назад - узнали участники конференции «Культурное наследие Галичской земли», состоявшейся в нашем городе 1 ноября.

777.jpg

Макет городища Унорож, выполненный архитектором Андреем Макарычевым

Кости, деньги, два столба

Научно-практический форум в Галиче совместно организовали Русское географическое общество, Костромская археологическая экспедиция и администрация Галичского района. Главной темой конференции стали итоги археологических исследований городища Унорож последних лет. Подвели их не только археологи, но и ученые Института этнологии и антропологии РАН, Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, специалисты других научных организаций из разных регионов России.

Такого количества ученых мужей Галич не видел давно! На удивление, при всех своих ученых званиях и степенях, все они построили выступления так, что тайны древних меря становились понятными слушателям с любым уровнем подготовки.

Открыл конференцию епископ Галичский и Макарьевский Алексий, и его приветственное слово получилось отнюдь не формальным. Будучи преподавателем библейской археологии в Костромской духовной семинарии и участником археологических изысканий в Хевроне, владыка с глубокой заинтересованностью и знанием дела рассказал о значении археологических исследований в современном обществе: «Сегодня, когда многие пытаются переписать историю в угоду корысти, объективные знания, которые дает археология, становятся поистине бесценными: кто мы, откуда пришли и куда идем».

1.jpg

Руководитель КАЭ Александр Новиков знакомит епископа Галичского и Макарьевского Алексия с экспозицией по результатам исследований городища Унорож

С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Галичского муниципального района, на территории которого расположен уникальный памятник археологии городище Унорож.

2.jpg

Александр Потехин пожелал участникам конференции интересной и плодотворной работы.

Кандидат исторических наук, руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков, в своем выступлении подчеркнул уникальность Унорожа и всей Галичской земли, широчайший временной диапазон пребывания человека на ней, охватывающий девять тысячелетий (!).

Александр Викторович подвел общие итоги работы экспедиции в Унороже за пять лет: общая площадь раскопа составила 230 квадратных метров, его мощность - от 130 до 200 сантиметров. Обнаружено 10 тысяч археологических предметов, некрополь XII-XIV веков, следы наземных деревянных построек X-XI веков и остатки бронзолитейного комплекса того же периода. Большим достижением в изучении памятника стал комплексный подход к этому учеными разных специальностей. «Использование данных, полученных археологами естественно-научными методами, привлечение к исследованиям специалистов антропологов, зоологов, почвоведов, нумизматов - дают возможность многократно увеличить знания о памятнике, существенно влияют на точность и объективность научных выводов», - подчеркнул Александр Новиков.

Так, исследования костей различных животных, обнаруженных на городище, их соотношение и содержание в разных слоях раскопа дали возможность сделать вывод о том, что охота не только была одним из основных занятий местного населения разных эпох, но и превратила Унорож в средние века в центр международной пушной торговли.

Об этом рассказал в своем выступлении, посвященном охоте в округе Галичского озера, начальник отдела археологии Костромской археологической экспедиции Сергей Смирнов.

3.jpg

«О занятиях жителей городища охотой свидетельствует и большое количество костей диких животных, и наконечники стрел - каменные и железные - найденные во время раскопок. Среди них были обнаружены так называемые томары - тупые наконечники, предназначенные специально для добычи товарной пушнины. Основным объектом охоты и торговли был мех бобра. Об этом свидетельствует не только большое количество костей этого грызуна с ценной шкуркой, но и костяные подвески в виде бобра, найденные в Унороже, говорящие о важности этого животного в жизни обитателей городища.

Найденные серебряные монеты и большое количество бусин - явно привозные. Серебро, стеклянные бусы и меха - это три основных компонента, которые были необходимы для совершения операций в контексте международной торговли в эпоху раннего средневековья».

Вячеслав Баранов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии имени А.Х. Халикова АН республики Татарстан, в своем докладе рассказал о том, что исследования нынешнего года, проведенные на южном склоне холма, выявили следы оборонительной системы поселения.

«Предварительно, по свидетельству казанского исследователя, специалиста по оборонительным сооружениям средневековых городов Среднего Поволжья Айрата Маратовича Губайдуллина, - ее можно интерпретировать как двойную изгородь, состоящую из вертикальных столбов, расстояние между которыми забиралось деревянными плахами или бревнами. Пространство внутри этих своеобразных стенок засыпалось грунтом. Подобного рода сооружения известны на памятниках дьяковской культуры, например, Щербинского городища на юге Московской области».

Вячеслав Сергеевич отметил, что исследования оборонительной системы Унорожа должны быть продолжены большими площадями. Так, остается непонятым назначение так называемого кургана Журавец - холма в северо-западной части поселения, рядом с краем площадки. «Константин Иванович Комаров, исследовавший Унорож в 80-х годах прошлого века, высказал предположение о расположении на этом месте оборонительного сооружения «типа надвратной башни». Эти соображения требуют археологической проверки».

Городище Унорож и его обитатели

И оборонительный частокол, и надвратную башню, и улочки средневекового города мастеров и «предпринимателей» участники конференции смогли... увидеть собственными глазами. Одним из итогов исследовательской работы на Унороже стал макет городища, подготовленный специалистами Костромской археологической экспедиции. По результатам исследований археологов изготовил его Андрей Макарычев, выпускник архитектурного факультета Костромской ГСХА 2007 года, архитектор, макетчик и 3D моделлер с опытом работы 14 лет.

Возможно, в ближайшее время узнать, как выглядело городище, стоявшее на берегу Вексы тысячу лет назад, смогут все галичане: макет планируется выставить в Галичском краеведческом музее.

Представление о жизни древнего Унорожа в разные эпохи дополнила и экспозиция, размещенная в конференц-зале Дома народного творчества Галичского района, ставшем местом проведения конференции. Наконечники стрел из металла и кости, предназначенные для охоты на различного зверя, прежде всего, бобра, орудия труда, предметы быта и великолепные, даже по меркам сегодняшних модниц, украшения из бронзы, стекла и поделочного камня наглядно проиллюстрировали доклады ученых.

4.jpg

Фрагмент экспозиции

Пожалуй, самыми любопытными экспонатами выставки стали графические реконструкции облика обитателей Унорожа XII века. Их выполнили сотрудники Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук на основании антропологических исследований останков из некрополя, датированного XII-XIV веками, обнаруженного археологами во время раскопок на Унороже в 2016 году.

О том, как выглядели обитатели средневекового протогорода и почему именно так, рассказал доктор истрических наук, заведующий Центром физической антропологии, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Васильев: «Нос такой уточкой, немножко утопленный, со вздернутым кончиком», - объяснил он характерную особенность в лицах людей средневекового Унорожа.

5.jpg

Доктор исторических наук, антрополог Сергей Васильев

«Унорож - уникальное место. Это городище, где схлестнулись два мира. Мы знаем, что местное население финноязычное проживало здесь до X века, - рассказал Сергей Владимирович. - Говоря научным языком, они такого уралоидного типа. И, даже несмотря на то, что позднее они приобретают русскую речь и русскую культуру, у них все равно сохраняется финский, уральский тип лица. Кстати, откуда сюда пришли славяне, - вопрос до сих пор открытый. Часть исследователей полагают, что они пришли с Юга, это южно-славянские племена, так или иначе связанные с современной Украиной. Есть исследователи, которые считают, они пришли с Запада, то есть так или иначе связанные с Белоруссией. Понятно, что всегда пришлых меньше, чем местных, и пришлые ассимилируются. Так и на Унорож пришли славянские племена, принесли сюда язык, принесли сюда религию, но при этом они ассимилировались и стали выглядеть, как местные люди».

Рассказ о жителях средневекового Унорожа дополнила Арина Тагильцева, научный сотрудник Костромской археологической экспедиции. В своем докладе о погребальном комплексе городища Унорож она рассказала, что средний рост женщин был чуть больше полутора метров, а мужчины были выше сантиметров на десять. Продолжительность жизни людей была значительно меньше сегодняшней: женщины доживали в среднем до 35 лет, а мужчины - до сорока.

«К настоящему времени известно 21 погребение, одно из них парное (женское с ребенком). Датированы они XII-XIV веками, но встречаются и более поздние захоронения - XV-XVII столетий. Все они произведены по обряду ингумации (трупоположения) в могильных ямах прямоугольной формы, ориентированы по линии запад-восток. По периметру некоторых их них зафиксированы остатки гробовищ».

Все эти особенности некрополя говорят о том, что к XII веку в Унорож пришло славянское население. Откуда? Почему оно пришло сюда? И, наконец, почему богатый торговый центр прекратил существовать? Ответы на эти вопросы археологам еще предстоит узнать. То, что исследования городища Унорож должны быть продолжены, говорили в своих выступлениях все участники конференции.

«Раскопки» в архивах и музеях

Во второй части научного форума выступили краеведы - люди, также занимающиеся изучением истории Галичской земли. Свои «раскопки» они ведут в архивах и музейных фондах, в подшивках старых газет и воспоминаниях людей.

Открыла эту часть работы конференции Лариса Сизинцева, кандидат культурологии, заместитель председателя Костромского областного отделения Российского географического общества. Она сделала подробный обзор истории галичского краеведения.

6.jpg

Лариса Сизинцев — обладатель энциклопедических знаний в области костромского краеведения.

Но и сегодняшним исследователям истории родного края было чем поделиться с учеными. Так, Ирина Белова, директор Галичского краеведческого музея, представила участникам конференции полевые дневники и описи археологических разведок, проведенных на Унороже еще в 1927-м, а позднее в 1964-м годах. Эти документы, содержащие сведения о находках и их зарисовки, вызвали огромный интерес у сегодняшних исследователей галичского заозерья.

Удивили собравшихся и экспонаты музея школы №4, представленные краеведом, руководителем школьного музея Еленой Кузьмичевой: фотографии и дневники участников краеведческих походов на западный берег Галичского озера - традиции, установленной учителем школы, краеведом Михаилом Павловичем Шкотовым и продолженной его коллегами. На одном из снимков запечатлены артефакты, обнаруженные ребятами во время раскопок, которые они провели в 1972 году в урочище Пески, близ села Умиленье.

7.jpg

Ученики школ Галичского района — участники раскопок на городище Унорож

Сегодняшние школьники тоже имеют уникальную возможность прикоснуться к истории родного края своими руками. В раскопках городища Унорож несколько лет подряд участвуют школьники из Орехова и Россолова. Участие их приносит археологам большую практическую пользу: тонкими пальцами и зоркими глазами ребята отыскали в земле из раскопов множество артефактов. Они стали почетными гостями конференции и были отмечены благодарностями взрослых профессиональных «коллег».

Нынешний год вообще стал для археологичской экспедиции на Унороже особым: в работе экспедиции приняли участие около сотни волонтеров разных возрастов из разных регионов России.

«Если хотя бы один из наших юных помощников выберет археологию в качестве дела своей жизни - это будет таким же ценным результатом нашей работы, как научные отчеты, сохраняющие на последующие века знания об археологическом памятнике», - отметила генеральный директор Костромской археологической экспедиции Ольга Новикова.

Слова искренней признательности из уст ученых прозвучали и в адрес «принимающей стороны» — администрации Галичского района и Ореховского сельского поселения. Их гостеприимство и помощь каждый год помогают в организации экспедиций.

8.jpg

Заместитель главы по социально-гуманитарному развитию Галичского муниципального района Оксана Поварова принимала благодарность от археологов за плодотворное многолетнее сотрудничество.

Первая научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли» на этой самой Галичской земле прошла очень успешно и плодотворно. Останется только пожелать, чтобы в числе приглашенных на следующий научный форум такого высокого уровня были учителя истории и краеведческого курса «Истоки» городских и районных школ. Ведь, кроме того, что для любого из них общение с учеными высочайшего уровня было бы просто интересно, они сумели бы почерпнуть из докладов уникальный, интереснейший материал об истории Галичской земли, уходящей в глубь тысячелетий.

Текст Инна Козырева. Фото автора, портала СМИ44 и Костромской археологической экспедиции.