И тебя вылечат, и меня вылечат...

И тебя вылечат, и меня вылечат...

333
Поделиться
И тебя вылечат, и меня вылечат...

- Екатерина Андреевна, чем депрессия отличается от плохого настроения? Или, в сущности, это одно и то же?

- Адекватный человек не может быть постоянно в позитивном настроении. Плохое настроение, чувство подавленности и легкое раздражение является нормальной реакцией нашей психики, к примеру, на плохую погоду, проблемы у близких людей, неудачи на работе. Нет ничего страшного, когда грусть длится несколько дней, - это не болезнь, а норма.
Совсем другое дело, если плохое настроение у человека держится в течение двух недель и более. Это уже - один из главных признаков невротического расстройства, которым и является депрессия. К нему присоединяется апатия: то, что приносило прежде радость и удовольствие, больному становится безразлично. Снижается мыслительная деятельность, человеку в депрессии сложно запоминать информацию, концентрироваться. Замедляется и двигательная активность: больному физически трудно выполнять какую-то работу, появляется нежелание и невозможность заниматься домашними и служебными делами. Получается характерная депрессивная триада: значительное резкое понижение настроения, замедление темпа мышления и уменьшение темпа двигательной активности. Это классическая картина для развернутой депрессии.

- Вы несколько раз произнесли слово «больной». То есть депрессия - это болезнь?

- Да, депрессия - это  болезнь, которую уговорами в духе «соберись, возьми себя в руки» победить не удается. У этой болезни есть и соматические проявления. Одно из них - нарушение сна. Больной может даже нормально засыпать, но просыпается рано утром - в 3-4 часа утра - уже в подавленном настроении, с черными мыслями.
Прошлое видится ему в черном свете, будущее - беспросветным, человек прокручивает в голове даже малозначимые ситуации, вновь и вновь возвращается к самым неприятным моментам своей жизни, винит во всем себя. У человека снижается аппетит и, как следствие, - снижается масса тела. У больных депрессией нарушается общий энергетический тонус, они чувствуют быструю и постоянную утомляемость.

- Что может стать причиной депрессии?

- Вообще, до сих пор отсутствует единая стройная теория, которая бы объединяла и одновременно разграничивала все виды депрессии. Это полифакторное заболевание. Конечно, как правило, такому состоянию предшествует стрессовое событие или какая-то хроническая стрессовая ситуация, в которой человек находится долгое время, и она на него изо дня в день действует. Бывает, что депрессия проявляется как отсроченная ситуация. Например, когда родственник, близкий человек болел, за ним нужен был постоянный уход и все силы концентрировались на этом. А когда ситуация изменилась (больной выздоровел или, наоборот, ушел из жизни), проходит месяц-два, и человек вдруг чувствует, что силы на исходе, настроения нет, и дальше делается только хуже.
Случается и такое, что выделить какой-то стрессорный фактор, послуживший толчком, невозможно. Могут иметь значение наследственные факторы, генетическая предрасположенность. Спровоцировать невротическое расстройство могут иммунодефицитные состояния, когда в организме вырабатывается недостаточно серотонина.

- Какая-то зависимость от пола, возраста, рода деятельности существует? Может быть, обитатели мегаполисов подвержены депрессии больше деревенских жителей?

- Депрессия - болезнь демократичная. Равные шансы заболеть - у людей разных полов, разного достатка и профессий. Отличается, прежде всего, уровень диагностики. Там, где специалистов больше,  случаев заболевания и выявляют больше. Там, где специалистов нет,  вообще никто «не болеет депрессией». Очень распространена такая точка зрения, что женщины подвержены депрессиям больше из-за своей большей эмоциональности, впечатлительности. На самом деле если и есть какая-то гендерная разница, она незначительная. Женщины просто чаще обращаются к врачам, мужчинам решиться на это труднее. Кроме того, не стоит забывать, что депрессиям подвержены и дети с младшего возраста, и подростки.

- К чему может привести, если человек не обращается к врачу в таком состоянии? Может ли депрессия пройти сама - «рассосаться», так сказать?

- Считается, что легкая депрессивная реакция на какие-либо неприятные жизненные обстоятельства может пройти сама через три недели. Если же этого не происходит - нужна помощь специалиста. Иначе состояние человека может усугубляться. То, что мы чаще всего видим - когда на депрессивную реакцию накладываются тревожные расстройства. Помимо того, что у человека пониженное настроение, он начинает опасаться за свою жизнь, у него начинаются тревога, беспокойство, страхи. Жить в этом состоянии становится еще тяжелее. Кроме того, депрессия может быть дебютом каких-то эндогенных заболеваний, вплоть до шизофрении, быть начальным этапом этих заболеваний, которые таким образом развиваются.
Ну и самое опасное последствие депрессии - это суицидальная попытка. Когда человек доведен до крайней точки, не видит выхода из ситуации, он опечален, а  близкие пытаются как-то тормошить его, развеселить, отвлечь от мрачных мыслей, то это еще более угнетает больного. Он не видит никакого решения проблемы, кроме самоубийства.
Из всех суицидальных попыток больше половины - следствие невротического расстройства. Есть процент людей, которых на этот шаг толкает эндогенное заболевание. Например, больные шизофренией могут слышать голоса, говорящие: «Убей себя!». Или, например, сильное алкогольное опьянение, когда человек не отдавал себе отчет в своих действиях. И все же основная причина - это именно депрессия: острая или, напротив, хроническая, вялотекущая, когда человек искал выход, но не мог его найти. Его не понимали родственники, и вот он решился на такой шаг.  

- Екатерина Андреевна, согласитесь, в России люди все же очень настороженно относятся к психиатрам, психотерапевтам и психологам. В маленьких городах эти опасения, пожалуй, еще глубже, чем в мегаполисах. Может быть, дело в исторической памяти. Помните, самым страшным оружием против Чацкого был слух о том, что он умалишенный, а в Советском Союзе сумасшедшими объявляли не согласных с государственной идеологией. А может, виной всему наше отсутствие привычки заботиться о своем здоровье превентивно - наше традиционное «пока гром не грянет...». Депрессия ведь -  не аппендицит и не больной зуб... Так часто ли к Вам обращаются пациенты с подобного рода проблемами?

- Да, согласна, проблема такая существует в нашем обществе. Человеку порой и стоять-то у кабинета с табличкой «психиатр» трудно. Потому что сразу взгляды косые, вопросы: «Ты что, больной?» И отношение окружающих порой вредит: человек в депрессивном состоянии не может выполнять свои обычные дела, а ему говорят: «возьми себя в руки, да тебе просто лень»... И все же количество обращений с невротическими расстройствами ко мне в последние годы растет. Мы стараемся просвещать людей: рассказываем о депрессии в трудовых коллективах. Объясняем, что болеть - не стыдно, а вот не лечиться - очень опасно.
Мы работаем в тесном контакте с врачами других специальностей: терапевтами, кардиологами. Они, заподозрив за соматическими жалобами пациентов психологические проблемы, направляют их ко мне. Сами пациенты делятся опытом своего удачного лечения с друзьями, буквально, приводят своих знакомых за руку. Несколько человек в неделю обязательно обращаются сейчас.

- Удается помочь? Возможно ли вылечиться от депрессии?

- Да, конечно, депрессия - болезнь излечимая. Большинство депрессий лечатся амбулаторно, если пациент вовремя обратился к психиатру за помощью. Основной метод лечения - медикаментозный, антидепрессантами. Помимо антидепрессантов врач может назначить препараты, улучшающие общее соматическое благополучие пациента: препараты, улучшающие память, для повышения аппетита. Хорошо работают методы психотерапии. Мы можем направлять пациентов на прием к психотерапевтам в Кострому.

- Но ведь существует стойкое мнение о том, что антидепрессанты вызывают  зависимость и, раз попробовав, человек уже не сможет без них обходиться. Это правда или миф?

- У антидепрессантов нет такого эффекта, который вызывал бы желание принимать их еще и еще, от них пациент не испытывает «кайф». Напротив, в течение первых полутора-двух недель с начала приема ничего не происходит. Но принимать лекарство необходимо длительными курсами - шесть-восемь месяцев курс лечения. Бывает, что через три-четыре недели состояние больного улучшается, и он, решив, что поправился,  прекращает принимать препараты. А через пару месяцев возвращается к нам с новой волной болезни. И вот тогда может появиться мнение, что он «подсел» на антидепрессанты, жить без них не может. Но это подмена понятий - причины и следствия: человек просто не долечился. Привыкания антидепрессанты не вызывают, но отменять их можно только под наблюдением врача: он должен проанализировать реальное состояние пациента. Другое дело, что гарантировать, что выздоровевший человек больше никогда не заболеет депрессией, как это с ветрянкой бывает, нельзя.

- И последний вопрос, Екатерина Андреевна, есть ли способы профилактики депрессии?

- Да, быть занятым любимым делом - одно из главных профилактических средств. Любимая работа, хобби, общение с близкими по духу людьми - вот то, что удержит в трудных ситуациях. Кроме того, правило трех восьмерок никто не отменял и не отменит: восемь часов -  на работу, восемь - на отдых, и на сон тоже - восемь.  Но если все же плохое настроение пришло и не уходит больше трех недель, - идите к врачу. Помните, лечиться - не стыдно, а вот не лечиться - опасно.