Какая Шокша без футбола!

Какая Шокша без футбола!

660
Поделиться
Какая Шокша без футбола!

Две трети жителей улицы Футбольной -  болельщики. Они внимательно следят за ходом Чемпионата мира по футболу, гордятся достойной игрой нашей сборной, но победу в Мундиале пророчат все же бразильцам.

Без разговоров о футболе сегодня, как ни крути, не обойтись. Конечно, как это обычно бывает во время крупных спортивных мероприятий, общество разделилось на два лагеря: тех, кто с нетерпением ждет каждого матча, и тех, кто, переключая каналы, сердито ворчит: «Опя-я-ять этот футбол!» Но даже они, не считающие себя болельщиками, не только знают результаты встреч российской сборной на нынешнем Чемпионате, но и за время первенства успели выучить имена нескольких футбольных звезд: Роналдо, Месси, Салах, Неймар и, конечно, Акинфеев! Решили поговорить о футболе с галичанами и мы. Подумали, что лучшее место для такого разговора - улица с самым «трендовым» нынче названием - Футбольная. Если кто не знает -  находится она в Шокше. 

Добросовестные помощницы нашей редакции - Мария Кашникова и Надежда Синицкая, студентки журфака, приехавшие в Галич на практику, - постучались в каждый дом на этой улице и выяснили, что две трети ее жителей следят за ситуацией на Чемпионате мира по футболу, гордятся успешным выступлением нашей сборной, знают, что сегодня вечером Россия сыграет с Хорватией за выход в полуфинал... Но Кубок все же пророчат не нашим, а бразильцам. 

А я тем временем в собеседники выбрала еще одного шокшанина - Геннадия Ефимовича Немцева. Он хоть и живет на «Первомайке», но к Футбольной улице отношение имеет прямое: в молодости играл там  в футбол. Правда, домов тогда в этой части Шокши не было - было только футбольное поле на краю деревни (до 1973 года Шокша значилась деревней в Галичском районе). Спортивной площадке улица и обязана своим названием. 

Игра с мячом на поле всегда была в почете у шокшан. 
«Сведений о довоенном футболе в Шокше нет. Хотя, может, и тогда играли, но сейчас уже узнать не у кого. А вот в начале пятидесятых, когда возвращались с войны домой фронтовики, своя команда здесь появилась, - рассказал Геннадий Ефимович,  много лет назад защищавший честь родной Шокши и Галича на футбольных турнирах. - Князев Борис, Сироткин Николай, Брагин Павел - из того, первого послевоенного состава. Я с ними не играл, конечно, они мне в отцы все годятся, но помню их хорошо. Потом к фронтовому составу добавились те, кто помоложе: Грицай Евгений, Альтман Борис, Виктор Урванцев, Смирнов Александр - всех сейчас не вспомнишь. Мой-то футбол попозже начался. В 69-м из армии пришел, вот тогда и стал играть. 

Поле у нас в Шокше было настоящее - под сотню метров в длину, пожалуй. Сначала небольшая площадка была, а в шестидесятые ее «реконструировали» солидно: вспахали, выровняли. Газон был отличный: тут, за Шокшей, поля совхоза-техникума были, так ребята совхозные приедут, все скосят».

В начале семидесятых многие шоковские «звезды» выступали за команду «Геолог». Нефтеразведчики появились в Галиче в начале шестидесятых и обосновались лет на десять-пятнадцать. «Организация у них была богатая, начальник получал зарплату больше секретаря райкома. Домики все на развилке - это их наследие. Геологи имели в Галиче и свой клуб с бильярдом, и свою баню, и свою футбольную команду. В разные годы вместе с «командировочными» играли за нее и шокшане, и городские спортсмены: Соловьев Женя - генерал наш известный, вместе мы играли.  Ну, наши кто, шоковские?  Калинин Серега, Белехов Коля хорошо играл, Алик Петухов, Зуев Олег долго выступал, лет, наверное, до пятидесяти все был футболистом, да много, кто еще: Смирнов Юрка, Иванов, Милинин, Дроздов, Дориков Паша...», - вспоминает Геннадий Ефимович.


Сам он на поле занимал место полузащитника.  «Когда в нападении - я помогаю, когда на нас нападают - значит, я помогаю защитникам. У меня такой профиль был. Иногда ставили в ворота. Ну, это когда в Шокше играли -  «шайка на шайку»: когда соперников не было - разобьемся на две команды и играем. Один раз и поставили меня в ворота. А я небольшого ростика-то, маленький. Пенальти когда назначили, все приуныли: ну, гол сейчас забьют! Но каким-то образом, каким-то чудом я взял мяч... Или в меня попали (смеется). В общем-то - гол не забили, наши все довольны остались. Ну, а в серьезных играх вратарем, конечно, не был никогда».
 


Чемпионат района был в то время хороший: набиралось восемь-девять команд. «Свои команды были у Экскаваторного завода, у Металлозавода, у леспромхоза, школы выставляли свои дружины, приезжали из сел. Помню, в Пронино была крепкая команда, в Орехово. На первенстве области выступали, иногда даже успешно», - рассказал мой собеседник, показывая Грамоту: «тов. Немцеву Г.Е., игроку команды Галичского райсовета, занявшей второе место в розыгрыше Кубка облсовета по футболу в 1971 году». Подписана грамота председателем Облсовета ДСО «Урожай». 


Тут сделаем небольшой экскурс в историю российского спорта. Именно Добровольно-спортивное общество «Урожай» было в СССР тем «движком», который приобщал к спорту, физкультуре и туризму трудящуюся и учащуюся молодежь через сеть первичных организаций  на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях по всей стране. Общество занималось также подготовкой значкистов «Готов к труду и обороне СССР», «Турист СССР», спортсменов-разрядников, мастеров спорта и повышением мастерства спортсменов. Геннадий Немцев много лет возглавлял первичную спорторганизацию на родном предприятии - кожзаводе. Так что среди его спортивных «трофеев» - Грамоты не только за призовые места в первенстве района и области по футболу, но и за «активное участие в развитии физкультурного движения в Галичском районе» и даже за «активную работу по сбору членских взносов добровольного спортивного общества». 

В середине семидесятых на окраине Шокши, вошедшей к тому времени в городскую черту, началась жилая застройка. «Когда пошли новостройки здесь, дали улице название Футбольная. А какое ей еще дать название, когда все дома вокруг нашего футбольного поля? Оно у нас тогда большое было - огорожено: само поле и волейбольная площадка - вместе, и для прыжков «песочница» - словом, большая территория. И вот начали нас «поджимать». Первый дом построили - мы пошли к архитектору городскому. Старенький мужичок был, не помню имени. Он сказал: «Нет, нет, больше никакого строительства, мы знаем, что там поле». Ну, а потом пошло и пошло...»

… Нет сегодня в Шокше стометрового футбольного поля. Почило в бозе вместе с огромной страной огромное добровольное спортивное общество «Урожай», нет в нынешних ООО, ПАО и ЗАО спортивных первичек, как и кожзавода давно уже в Шокше нет. А футбол - есть! 

Роль советской спортивной «первички» взял на себя молодежный центр «Фаворит». Его руководитель - Дмитрий Скороходов - человек неравнодушный, за микрорайон, в котором работает, пожалуй что, полжизни, болеет душой. Вместе с Николаем Петровичем Комаровым они собрали свою, шокшанскую команду. В футбольном клубе «Шокша» сегодня играют  молодые жители микрорайона - школьники, студенты и работающая молодежь. 

«В городском чемпионате из шести команд мы сейчас идем на третьем месте, что очень даже неплохо, - с гордостью говорит о своих футболистах Николай Комаров. - Наших ребят приглашают играть и в соседние районы. Они все - настоящие фанаты игры. Сами содержат в порядке футбольное поле рядом с «Фаворитом», сами собираются, ни у кого ничего не прося, на выездные игры. И смена им растет своя, шокшанская: при молодежном центре работает секция для ребят с шестилетнего возраста. Ну, а как? Шокша - и без футбола? Такого не было никогда и быть не должно!»