Капитально о капитальном

Капитально о капитальном

51
Поделиться
Капитально о капитальном

1 ноября ветеранский актив города встречался с депутатом областной Думы Сергеем Анатольевичем Деменковым. Заместитель председателя областного парламента приехал в Галич по просьбе галичан старшего поколения не один, активным участником встречи стал Алексей Владимирович Родионов - генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области.
Встреча прошла очень продуктивно, наши ветераны - люди с активной жизненной позицией, многие из них возглавили домовые комитеты многоквартирных домов города или являются их членами, для них вопросы ремонта - одни из главных, поэтому возможность разобраться с конкретными проблемами стала хорошим поводом для диалога.

Алексей Владимирович подробно рассказал о программе, о работе Фонда и о задачах, которые стоят перед ним:
«В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году вошло 5435 домов, которые прошли классификацию и были внесены в план ремонта.
Программой был утвержден перечень работ по капитальному ремонту, к которому отнесли несколько видов: ремонт крыш, сетей, фасадов, подвальных помещений и фундаментов. В Галиче, в частности, в 2019 году был как раз проведен большой ремонт подвала дома №7 на улице Физкультурной.

Кроме того, к капитальному ремонту позднее отнесли замену лифтового оборудования. Только в этом году в муниципальных образованиях нашей области заменили 54 лифта.
Фонд работает в соответствии с трехлетним краткосрочным планом. Его формируют муниципальные образования, следуя критериям отбора, именно местные специалисты проводят на местах обследование домов. Свой план муниципалитеты отправляют в департамент строительства, который формирует общую программу ремонта многоквартирных домов всей области.
Программа начала действовать с 2014 года, в первые три года, 2014, 2015, 2016, были существенные недочеты в работе Фонда, отремонтировано было всего 400 домов. В 2017 году мы учли ошибки, пересмотрели подход к работе, как следствие - отремонтировали уже 1100 домов. Работа муниципалитетов тоже стала другой…

В Галиче в программу вошло 233 дома, часть собственников решила собирать средства централизованно «в общеобластной котел», часть аккумулирует средства на ремонт на спецсчетах. Надо понимать, что если собственники собирают средства на спецсчете, то и всю ответственность за проведение ремонта они берут на себя: ищут подрядчика, готовят смету, проводят ее проверку, самостоятельно управляют ремонтом и контролируют его ход. В случае когда средства собираются «в общий котел», все организует Фонд,  и даже если подрядная организация прекратила впоследствии свою деятельность, он же организует ремонт по ее гарантийным обязательствам».

Алексей Владимирович ответил на вопросы собравшихся.
- Можно ли попасть в план ремонта, если в доме есть должники?
- Имея долги, попасть в план можно, если средства собираются «в общий котел», именно Фонд будет судиться с собственниками за погашение долгов. Но этот вопрос касается не только этого дома и его ремонта, но и других жителей города. В Галиче 233 дома, 130  из них собирают деньги в «общий котел». 4,5 млн рублей в год  должно быть собрано на капитальный ремонт только с таких домов, имея в виду эту цифру, город составляет план ремонта. Однако на деле собираемость составляет 80 процентов, как следствие, муниципалитет вынужден снижать число домов в плане. Поэтому работать с должниками необходимо на всех уровнях. Есть люди, которые, например, принципиально не платят, хотя их достаток без проблем позволяет вносить ежемесячные платежи. Наши юристы работают с такими собственниками через суды,  муниципальные образования тоже активно проводят организацию мероприятий с должниками.
В этом году информацию о задолженности мы стали писать в квитанциях.
- Может ли дом быть отремонтированным раньше года, под которым вошел в программу?
- Если его техническое состояние требует срочного ремонта, а собираемость стопроцентная, возможность для этого есть. Если крыша течет, а в плане он стоит на 2030 год, то понятно, что для выполнения ремонта нужно собрать дополнительные средства - повысить тариф. Такой пример есть, жители перешли на спецсчет, стали платить по 21 рублю с метра, собрали за три года необходимые средства и сейчас  выполняют не только ремонт крыши, но и ремонт фасада, и, кстати, заканчивают работы. После выполнения ремонта повышенный тариф вновь снизят.
- Можно ли выйти из программы?
- Нельзя. По жилищному кодексу собственники обязаны содержать свое имущество, а значит, средства на ремонт они должны выделять. Именно эти средства формируют запас каждого дома - фонд на капитальный ремонт. Ведь легче понемногу копить, чем срочно выделить средства из семейного бюджета. Любой собственник это понимает.
Однако принято решение, что из региональной программы исключат дома, где менее пяти квартир. Это не значит, что они не будут ремонтироваться. Просто их исключат из областной программы, решение о капитальном ремонте таких домов должны будут принимать собственники и управляющие компании, ремонтировать их будут за счет собственников жилья. Возврат уже собранных ими средств будет сделан  на  индивидуальные счета домов. Лишь в случае если ремонт такого дома уже выполнен, собственники будут платить в общеобластной Фонд капитального ремонта до тех пор, пока не внесут истраченные на их дом средства.
Хочу также отметить, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области как организация финансируется из областного бюджета. Административно-хозяйственная деятельность организации осуществляется за счет средств областного бюджета, а не оплачивается за счет средств жителей.
Деньги собственников, поступающие «в общий котел», находятся в пяти банках, действующих на территории области. Часть из них размещена под проценты, которые также отходят муниципалитетам. У разных банков процентная ставка разная.
- Кто должен работать с должниками, если средства находятся «в общем котле»?
- Это наша работа, можете нас информировать.
- Мы накопили 1,5 миллиона рублей, можем ли мы начать работы по замене электрических сетей, дом очень в этом нуждается. Подрядные организации были в доме и сказали, что денег нам хватит.
- Не можете. Вы находитесь в рамках региональной программы, которая предусматривает ремонт всех сетей дома. Муниципальное образование может включить дом в план, но отдельно электрику сделать вы не сможете. Либо надо уйти на спецсчет. В этом случае управляющая компания может сделать дефектную ведомость и уже по ней выполнить ремонт. Однако ваш дом недавно уже ремонтировал сети по 185- ФЗ, и хотя замены электрики выполнено не было, капитальный ремонт сетей по программе возможен в вашем доме только через двадцать-тридцать лет. То есть выход у дома один:  проводить ремонт дополнительными средствами.
-  Среди должников - муниципальные квартиры, приобретенные для детей-сирот. Они что, не должны платить за капитальный ремонт, почему не один не платит?
-  Обязательно разберемся с собственниками, обяжем оплачивать через суд.
- Можно ли перейти на спецсчет?
-  Можно. Через год средства поступят на счет дома. Срок перехода в общий котел - в течение десяти дней. Срок в один год обусловлен планами муниципального образования на ремонт – они уже сформированы, и муниципалитет рассчитывает на средства, снять их сразу и передать на спецсчет дома не представляется возможным, а вот в передаче со спецсчета в общий котел - заинтересован только один дом.
- Как председателя ТОС меня интересует судьба ремонта двух многоквартирных домов: на ул. Свободы, дома 20,  включенного в план на 2018 год,  и на ул. Свободы, дома 22, который входил в план на 2019 год.
- Ремонт в одном не провели потому, что департамент не включил дом в план, так как у двух квартир - один собственник, и его случай рассмотрели как четырехквартирный дом. Администрация должна в этом случае принять решение с учетом сведений из Росреестра, если зарегистрировано будет пять квартир, ремонт выполнят, четыре - вернут деньги на счет дома.
Другой дом относится к памятникам архитектуры, ремонтировать его могут лишь лицензированные организации, таких в Костромской области нет. Лицензии в прошлом году у всех были отозваны. В этом году в область «вошел» подрядчик из Ярославля, имеющий лицензию на выполнение работ в таких домах. Однако спрос в области на ремонт подобных домов очень большой, в том числе ваши соседи - Чухлома.
- Как вернут деньги домам, где меньше пяти квартир?
- Сейчас всех официально уведомят, разработают порядок возврата.
- Восьмиквартирный дом - деньги на спецсчете, управляющей компании нет, как начать ремонт?
-  Находить подрядчика, четко определять, что нужно отремонтировать, и делать смету на ремонт. Понимаю, что если нет ответственного лица, сделать это очень трудно. Только профессионал может увидеть объем, обосновать затраты, найти подрядчика и материалы в доступном ценовом сегменте. В то же время надо понимать, что вся ответственность за ремонт – ваша.
- Дом включен в план ремонта на 2024 год. Как сдвинуть сроки?
- Я уже говорил, что муниципалитеты сами готовят краткосрочные планы на ремонт, смотрят, когда дом ремонтировался в последний раз, нужен ли ему капитальный ремонт, какие конструктивные элементы ему подлежат. В составе комиссии специалисты решают, вносить ли этот дом в региональный план, или протокольно изменяют сроки ремонта, есть случаи, когда даже на более поздний срок.
- У нас все отремонтировано, но хотелось бы фасад подновить...
- Необходимо собрать общее собрание, принять решение, перейти на спецсчет - и через год будете тратить средства самостоятельно. Однако рекомендую оставаться на спецсчете регионального оператора. В этом случае мы все документы по ремонту обязательно проверяем. Вот недавно поступили документы с двух домов Галича - был выполнен ремонт вентиляционных шахт. Средства обязали вернуть через прокуратуру, так как это нецелевое расходование средств.
- У нас мало денег на спецсчете. В доме одни пенсионеры. Крыша течет.
- Переходите «на общий котел» - муниципалитет включит вас в программу, или собирайте дополнительно средства и проводите ремонт. Управляющая компания тоже должна нести ответственность за состояние вашей крыши, в том числе и деревья на ней убирать, и текущий ремонт делать…
Завершая беседу, Алексей Владимирович отметил, что все контакты для связи есть в открытом доступе в интернете, на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области. Фонд периодически проводит открытые семинары для управляющих компаний и старших по домом. Он также отметил, что помощь в решении  вопросов ремонта, содержания жилья всегда можно найти не только в администрациях муниципалитетов, но и у специалистов Государственной жилищной инспекции области.
В свою очередь Сергей Анатольевич Деменков, прощаясь с галичанами, отметил, что  проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, недобросовестных подрядчиков, проблемы домов, отнесенных к памятникам архитектуры, стараются решить на всех уровнях. Вот и в ближайшее время на форуме во Владимире вопрос о старинных зданиях будут решать особо.
«Многие дома, отнесенные к историческим памятникам и памятникам архитектуры, по закону не то что ремонтировать, даже «трогать» нельзя, но на деле значительная часть из них - давно руины. Мы будем стараться найти доступное решение, как сохранить эти объекты в действующем состоянии. Но, возможно, где-то это будет решение лишь сохранить идентичность внешнего облика», - отметил областной депутат.