Кино и "стяговцы"

Кино и "стяговцы"

811
Поделиться
Кино и "стяговцы"

Творческие, талантливые и уверенные в себе: за три недели в Анапе галичские гимназисты сняли кино, научились основам телепатии и... поставили в неловкое положение знаменитого российского режиссера Дмитрия Астрахана. Одним словом, смена в «Смене» удалась!

Всероссийский детский центр «Смена» на берегу Черного моря - один из лучших детских и молодёжных оздоровительно-образовательных центров России. Ведущие специалисты и признанные деятели искусств, известные артисты, спортсмены и политики России и зарубежья организуют здесь мастерские, передавая ребятам из разных уголков страны умения и навыки в бизнесе и волонтерстве, экологии и робототехнике, спорте и журналистике, культуре и IT-технологиях. 
Нынешней зимой «Смена» превратилась в огромную киностудию: в «Зимней детской киноакадемии» (так называлась на этот раз профильная смена) для талантливых ребят распахнули двери  18 факультетов: от актерского мастерства и монтажа до мастер-классов по пантомиме и фотографии. Территория лагеря стала одной съемочной площадкой, а Кавказские горы и морское побережье из природного ландшафта превратились в кинодекорации.
 

Путевки в «Детскую академию» распределяли по всем регионам России. Рассчитывать на них могли ребята, чьи творческие способности и активная жизненная позиция подтверждены региональными грамотами и дипломами. Костромскую область представили десять ярких и талантливых ребят, и трое из них оказались галичанами. Гимназисты Наталья Смирнова, Александра Шунейко и Иван Катков не только «заслуженные» стяговцы, но и весьма творческие личности. Поэтому их внушительные портфолио, представленные в региональный Департамент образования, без труда «потянули» на «академические» путевки. 

В кино-«Смене» галичским гимназистам было интересно все. «Хотелось, знаете, прямо, как в том стихотворении: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок: мне петь охота. За кружок по рисованью тоже все голосовали…», - не скрывая восторженных эмоций, поделились ребята своими южными «академическими» воспоминаниями. – Пришлось ограничиться четырьмя факультетами: актерское мастерство, фотография, монтаж и научно-популярное кино. Потому что нужно было еще время выкраивать на то, чтобы знания и навыки на практике применять».

Главной - «дипломной» - работой юных «киноакадемиков» должен был стать авторский проект. Галичане выбрали формат научно-популярного кино и сняли пятиминутный сюжет «Путешествие к озеру Сукко». Несколько дней ушло на сбор интересной и полезной информации о флоре и фауне окрестностей озера Сукко, о топонимике и ландшафте приозерной долины и даже об истории поселка с одноименным названием. Потом были часы киносъемок «на натуре»: с не только умной, но и довольно тяжелой кинокамерой. (По пути еще и фотографировали. Думали – для себя, оказалось – тоже на конкурс). Вдоволь надышавшись морским и горным воздухом, засели за компьютеры: применять на практике знания, полученные на факультете монтажа. «Резали» и «клеили» отснятые кадры, а потом еще «подкладывали» записанный на камеру текст.

Результат получился отличный: картинка четкая, с крупными планами и красивой перспективой, с сюжетом путешествия, с кратким, но увлекательным и любопытным рассказом. Не были на озере Сукко? Посмотрите фильм: узнаете много интересного и вдохнете аромат ранней кавказской весны. Профессиональное жюри работу галичан тоже оценило высоко, выставив «десятки» и отметив дипломом. 



Кстати, фотографии, сделанные мимоходом в горах и у озера, ребята представили на конкурс в числе четырех тысяч других снимков. Четыре их пейзажных и портретных зарисовки вошли в финальную конкурсную двадцатку, которая была представлена на выставке. 


Отметились галичане и другими  «трофеями»: от большого яблочного пирога за победу отрядной команды в танцевальном «батле» до Сертификата министерства образования России о дополнительном образовании «киноакадемиков». 

Конечно, к «трофеям» относят гимназисты и встречу с медийными звездами: актерами сериала «Молодежка» Евгением Куликом и Владом Канопкой, группой «Интонация» - молодыми хитмейкерами, ставшими, однако,  уже лауреатами престижной российской музыкальной премии «Золотой Граммофон». 

Как учат актерскому мастерству в прославленной «Щепке», рассказал и показал «курсистам» ее недавний выпускник, снявшийся уже во многих телепроектах, актер Илья Ермолов. Он научил ребят не только доверять партнеру в кадре, но и понимать его без слов: сконцентрировавшись, предугадывать – «читать» - мысли друг друга. 

Но, пожалуй, кульминацией всей смены стала встреча с актером и режиссером театра и кино, Заслуженным деятелем искусств России Дмитрием Астраханом. Его лучшие театральные спектакли и киноработы («Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Перекресток», «Подари мне лунный свет» и другие) знакомы зрителям разных поколений. Частичку своего огромного творческого опыта он и постарался передать ребятам. «Мы очень подробно разобрали с Дмитрием Ханановичем работу режиссера на примере конкретного сценария. Он очень просто рассказывал, но вместе с тем показывал самую суть режиссерской работы, конкретные ее хитрости и премудрости», - вспоминают интересную встречу  гимназисты.
 

«После мастер-класса Дмитрий Астрахан отвечал на вопросы. Вот мы и спросили, правда ли, что он сотрудничает с весьма спорным с творческой и интеллектуальной точек зрения  проектом «Дом-2». Нам хотелось понять, что интересного нашел в нем для себя такой большой мастер, - рассказала Александра Шунейко, задавшая «нехороший» вопрос. – Дмитрий Хананович отпираться не стал и честно признался, что взялся учить участников реалити-шоу актерскому мастерству, хотя сам не большой их поклонник.  «Что такое «Дом-2»? Это когда люди создают иллюзию жизни! Мне показалось любопытным общение с ребятами, которые играют чужие жизни. Недавно я сыграл редкого негодяя в сериале «В Москве всегда солнечно». Когда предложили, засомневался. А жена мне говорит: «Ну, тебе сколько лет? Тебе интересно? Соглашайся!» Надеюсь, моя репутация складывается из всего, что я сделал», - вот так ответил».

Галичским гимназистам ответ показался достойным и вполне понятным. Что это значит: хотеть понять жизнь во всех ее проявлениях, познав прелесть и в чтении глубоких книг, и в рытье немелких окопов, и в лукавстве лицедейства, и в искренности настоящей дружбы, оставаясь при этом самим собой – этому их и в семье, и в гимназии, и в «Стяге» уже хорошо научили!