Красивый город красивых людей

Красивый город красивых людей

426
Поделиться
Красивый город красивых людей

Целую неделю галичане с интересом наблюдали непривычную для себя картину: люди с плоскими деревянными ящичками на ремне по утрам неспешно бродили по городским улицам. Остановившись то в скверике на городской площади, то на набережной, то и вовсе на какой-нибудь тихой, по-летнему пыльной и на обывательский взгляд ничем неприметной улочке, неспешно и внимательно оглядывались по сторонам. Потом так же неспешно снимали с плеча поклажу, выставляли треногу, превращая деревянный чемоданчик в удобный мольберт, раскладывали кисти и краски, сложенные в нем же, как в сундучке... Еще один пристальный взгляд вдаль и - прошивали грубую холстинку первые крупные масляные стежки, складываясь постепенно в пеструю гладь цветов и оттенков. 


И вдруг из этой мозаики проступала волшебным образом на сером полотне душа древнего доброго города, разомлевшая в золотисто-белесых лучах спелого, как усатая рожь, августовского солнышка, и потому открытая каждому, кто только смотреть умеет - пристально и мудро... 


Галичане, даже спешащие по неотложным будничным делам, останавливались на минутку возле рождающихся прямо на глазах картин и удивлялись немного: как же, видя каждый день и этот храм, и небо это, и облупившийся угол соседского дома, не замечали они прежде этой неповторимой красоты. И улыбнувшись открыто на прощанье чудесному мастеру, шагали дальше, внезапно начав подмечать и чуть слышный шепот листвы, и нежное прикосновение ветерка, и даже дыхание многовековой истории... 
Были, конечно, и те, кто просто мимо проходил...



Нынешним летом через Галич пролег маршрут удивительного по красоте и глубине пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». Уже шестой год подряд его автор и вдохновитель Виталий Васильевич Васильев - человек-космос, иначе и не назовешь -  водит «караваны» живописцев со всех уголков нашей страны и даже из-за ее границ по малым городам, дышащим тысячелетней историей Руси, в поисках утраченного: дивных храмов, разметанных по кирпичику безжалостным революционным вихрем, и самих истоков русской души и русской культуры. Хранителями этой бесценной памяти, во многом утерянной за десятилетия богоборчества, по мнению создателей проекта, и являются малые города с большой историей. 


За пять лет путешествий по России участниками проекта стали уже более трехсот пятидесяти живописцев из семидесяти городов России и одиннадцати зарубежных стран. 

В группу для поездки в каждый город, включенный в программу очередного сезона «Русской Атлантиды», художники заявляются по собственному желанию: знакомятся с информацией о городах, куда есть возможность поехать, и выбирают тот или те, которые кажутся им наиболее интересными с точки зрения архитектуры и истории. 
В Галич нынешним летом приехали двенадцать художников из Санкт-Петербурга, Костромы, Москвы, Дубны, Пушкина, Зеленодольска, Екатеринбурга, Томска и Мюнхена.  Все они - приверженцы русской реалистической школы, члены Союза художников России, участники множества российских и международных выставок, многие  преподают в художественных вузах.
 

Ответственную роль куратора проекта в Галиче, по благословению епископа Галичского и Макарьевского Алексия, взял на себя настоятель Введенского кафедрального собора протоиерей Александр (Шастин). 
За время пребывания живописцев на Галичской земле он воистину окормлял их не только материально, заботясь о бытовом удобстве и комфорте их проживания в чужом городе, но и духовно. 

Отец Александр стал главным проводником художников по страницам многовековой истории Галича, ее славных и горьких событий, ее документальных реалий и сказочных легенд. Не удивительно, что мастера кисти, заканчивая свое пребывание на галичской земле, слова благодарности в первую очередь произнесли в его адрес.
 

Добрыми друзьями живописцев стали и галичские краеведы Галина Николаевна Островская и Николай Васильевич Сотников. Благодаря их энциклопедическим знаниям по истории Галича, живописцы увезли с собой интереснейшие сюжеты из духовной и мирской жизни города. Возможно, какие-то из них лягут позднее на холст. 
Пока же, за неделю творческой командировки в Галиче, художниками «Русской Атлантиды» было написано более восьмидесяти работ, девятнадцать  из которых авторы оставили в подарок городу. 

Итоговый показ работ (ВИДЕО здесь) прошел под открытым небом: в выставочный зал на несколько часов превратилась галерея Верхних торговых рядов. На встречу с прекрасным пришли десятки галичан: юные воспитанники художественной школы, педагоги, краеведы, обычные прохожие. Финал проекта стал не полноценной экспозицией, а скорее, живым творческим отчетом живописцев, в ходе которого зрители смогли не только оценить их мастерство и творческую манеру, но и пообщаться с каждым из художников.
  

К сожалению, предварительной информации о показе работ проекта «Русская Атлантида» у горожан не было, и само место выставки было определено в последний момент: погода в начале недели пугала дождями и грозами и заставляла задуматься о выставке в помещении. 

Этот информационный пробел пообещал исправить в следующем году глава города Сергей Синицкий, пришедший на финал проекта, чтобы лично поблагодарить художников за их работу. 
Сергей Валерьевич официально пригласил Виталия Васильева и «Русскую Атлантиду» в Галич на следующий год, когда город будет отмечать юбилей - 860 лет с официального дня основания. У живописцев это приглашение вызвало живой отклик: все они в один голос признавались, что за неделю работы не успели увидеть, узнать и запечатлеть на холстах и десятой доли сокровищ, которые хранит древний город на берегу синего озера. И главное из этих сокровищ, по словам живописцев, люди.

Виталий Васильев, Заслуженный работник культуры РФ, подполковник запаса, журналист, доцент кафедры Межрегионального института экономики и права, курирует несколько культуротворческих проектов:
- Это было огромное счастье - работать в вашем городе, счастье наслаждаться общением с вами, любоваться вашими лицами. Профессор живописи Александр Константинович Крылов очень жалел о том, что ему не удалось портреты пописать. Он в восторге от того, как много здесь русского лика. А он знает толк в ликах, потому что возглавляет кафедру церковно-исторической живописи, готовит церковных художников, пишущих святые лики. 

О том, что в красивом городе очень много красивых людей, говорили и другие мастера кисти. Многие из них признались, что, если появится возможность, обязательно приедут в Галич следующим летом. Так что будем с нетерпением ждать новых встреч и новых картин!