Кручу-верчу. Модная штучка

Кручу-верчу. Модная штучка

534
Поделиться
Кручу-верчу. Модная штучка

В Америке от неё давно все сходят с ума и вбивают в поисковике чаще, чем имя президента. Россия держалась долго, но всё- равно сдалась. Йо-йо и кубик Рубика тихо всхлипывают в сторонке - их с рынка одним движением лопасти сдвинул спиннер. 

«Спин» - английское слово» - крутить, вертеть. Спиннер - вертушка, вертелка. Это штуковина, которую вертят в руке. Считается, что спиннер помогает успокоиться и сосредоточиться. В народе называют эту игрушку по-разному: вертушка-спиннер, крутилка для рук, крутилка для пальцев, вертушка для рук, «волчок». Принципом работы спиннер сродни традиционному русскому волчку. Новшество представляет собой небольшой гаджет, состоящий из нескольких частей: корпуса на подшипнике, заглушки и внешних подшипников. Выглядит, как плоская конструкция, которую можно привести в действие, ударив по боковой грани крыла, тем самым заставив её крылья быстро вращаться.

Привет из 90-х. Почему спиннеры стали популярны только сегодня?
Мир захватило новое увлечение -  то ли игрушка, то ли средство для восстановления душевного равновесия. Теперь вечно можно смотреть не только на огонь и воду, но ещё и на то, как крутится спиннер.  Придуман он был ещё в 1993 году жительницей Флориды Кэтриной Хэтингер.  Она соорудила для своей дочери игрушку из подручных предметов, девочка страдала редким заболеванием, которое вызывает быструю мышечную утомляемость. Знакомые попросили сделать ещё, вскоре Кэтрин удалось продать несколько тысяч таких игрушек. Но до конца 2016 года гаджет так и не стал пользоваться популярностью. Однако все изменилось в начале текущего года и в короткие сроки это изобретение захватило мир. Для детей - игрушка, для взрослых стильный аксессуар и чуть-ли не единственный способ успокоить нервы. Люди массово начали покупать эту игрушку, как когда-то тамогочи, тетрис или кубик Рубика. Только за два весенних месяца по всему миру было продано более 50 миллионов спиннеров.

В чём польза и вред спиннеров?
С помощью новомодной игрушки развивается не только мелкая моторика рук, но и стабилизируется работа головного мозга, а ещё развиваются память, интеллект, художественный вкус – всё это говорят психологи, правда, не уточняют, сколько часов нужно крутить для результата.  

Я решила провести небольшое исследование, чтобы понять, в чём же секрет всемирной любви к спиннерам. Зашла в ближайший детский магазин и купила эту чудо-игрушку себе (кстати, выбор там был на любой вкус, цвет и карман). Для взрослых спиннер и правда служит антистрессом – проверено на себе. Помните эффект чёток, когда перебираешь бусинки в руках? Да, успокаивает, то же самое делает и спиннер. Сама наблюдала: когда дети на некоторое время отвлекаются на игру в песочнице, оставляя спиннер взрослым, последних уже не остановить. Игрушка завораживает. Я, незаметно для себя, крутила её 20 (!) минут. Какие мысли были в этот момент? Самое интересное, что никаких, просто крутишь, сосредоточившись на процессе. 

Если эта игрушка настолько полезна, почему тогда во многих американских школах она запрещена? По мнению педагогов, она снижает успеваемость учеников. Более того, учёные утверждают, что зависимость от спиннера сравнима с наркотической. Кроме всего сказанного, в связи с резким скачком популярности растёт количество подделок. 
Покупатель рискует получить игрушку с содержанием тяжёлых металлов – ртути и свинца. Поэтому, дорогие родители, давайте будем избирательны даже при выборе этой, на первый взгляд, безопасной игрушки!

Взгляд сверху
Екатерина Соколова, врач-психиатр:
- Я думаю, что запрещать спиннеры в школах или детских садах необходимости нет. А в свободное от учёбы время адекватные родители должны контролировать игры своего ребёнка. 
Если ребёнок использует спиннер в игровой форме небольшое количество времени, то это действительно полезно, потому что он развивает мелкую моторику. Пусть ребёнок занимается и развивается. Но если дети  крутят его в школе под партой или дома, когда нужно учить стихотворение или делать уроки, конечно, это не дело. К тому же эти игрушки могут вызывать зависимость у ребёнка, правда, для этого должны быть располагающие факторы. Например, человек с лабильный типом нервной системы  предрасположен быть зависимым от чего-либо. 

В подростковом возрасте чаще всего ребёнок становится зависимым от табака, от психоактивных веществ, а в маленьком возрасте зависимым можно стать даже от игрушки типа спиннера. 

Такую популярность спиннер, скорее всего, получил из-за хорошей рекламы. 
Мы все знаем, что СМИ, социальные сети и интернет в целом являются хорошими манипуляторами. Куда ни зайди – везде пишут и говорят о спиннерах. В детском коллективе, если у кого-то появляется такая игрушка, то и другим детям она становится необходима - такое вот коллективное влечение. 

Я своему ребёнку купила такую игрушку, потому что запрещать бессмысленно. Пусть лучше дети играют в неё дома под контролем родителей. Правильнее купить, показать, объяснить, сколько времени нужно и можно проводить за этим, взвесить все за и против, в общем, чтобы увлечение ребёнка было подконтрольным.
 
Игрушка для всех возрастов 
«К нам в магазин за спиннерами приходят не только дети, но и взрослые люди, и даже бабушки с дедушками. Поначалу спиннеры поступали в магазин каждую неделю и моментально раскупались. Но в последнее время их покупают всё реже. Я думаю, что через несколько месяцев популярность игрушки угаснет, это очень короткий, но гигантский по своим масштабам тренд»,- говорит Елена, продавец магазина детских игрушек.

Взгляд снизу
«Спиннер мне нужен, чтобы играть. Он очень хороший и красивый. Увидела игрушку у мальчика в садике, а потом дома у старшей сестры и попросила у мамы купить мне такую же. Даже нашим воспитателям  эти игрушки нравятся. Я хочу собрать целую коллекцию спиннеров. Я люблю блестящие, а ещё те, которые поют песни и светятся в темноте». (Лина, 4 года).

«Спиннер - это праздник, с ним мне всегда весело. Он красивый и быстро крутится в руках. Моя мама тоже любит в него играть, говорит, что она так от работы и от меня отдыхает. Спиннер теперь всегда рядом со мной, даже когда я мультики смотрю». (Даня, 6 лет).