Кто о чем,а галичане все о бане

Кто о чем,а галичане все о бане

578
Поделиться
Кто о чем,а галичане все о бане Фотография: "с сайта sb.by"

История вопроса такова: ища возможность отремонтировать ветшающее здание, наладить работу убыточного дотационного предприятия, в 2016 году баню передали в аренду и надеялись - порядок будет. Но любители парной напрасно ожидали окончания капитального ремонта. Наведя порядок в одном помывочном отделении и раздевалке, переделав парилку и вложив существенные средства в начало ремонта, арендатор так и не смог завершить начатое, столкнувшись в первые же дни работы с невозможностью обеспечить подогрев воды нужного объема. Помывочное отделение так и осталось одно, а график работы - прежним.
 Не пришлось галичанам, как хотелось, ходить в баню всей семьей, чтобы помыться в мужском и женском отделениях одновременно. Баню запускали после ремонта летом, а уже осенью жители города вновь стали обращаться с жалобами: то воды нет горячей, то холодно, то работа кочегаров не удовлетворяет. Администрация города устраивала проверки, старалась держать работу бани на контроле, но реально добиться изменений не получалось. Посетители продолжали жаловаться.
Баня.jpg
 Неоднократно бывая с комиссиями по разбору жалоб в здании общественной бани, мы и сами с удивлением наблюдали обратный процесс, когда недавно отремонтированное, оно ветшало на глазах. Белые потолки из-за сломанной дверцы печи почернели от дыма, потом по полу протянулся провод от переносной лампы для печного отделения, в котором либо что-то сломалось, либо проведение электропроводки при ремонте так и не завершили. Зарастали грязью скамейки, буквально полгода до этого сверкавшие современной пропиткой для дерева; печь, которой так гордились после окончания ремонта, с замечательной стеклянной дверцей из особо прочных материалов, пришлось несколько раз ремонтировать. Новая парилка из сияющей натуральным деревом превратилась в полутемную, сырую, неубранную… Жители жаловались, что топят баню сырыми дровами, что у входа валяются кряжи, что не продолжается ремонт помещений и даже заступались за уволенного банщика, неоднократно обвиняемого в том, что в бане было холодно. Кто был виноват в том, что процесс работы наладить не удалось - вряд ли можно ответить однозначно. Наверное, арендатору стоило тщательнее контролировать работу сотрудников, найти действительно таких людей, кто смог бы быть фактическим хозяином бани - мог следить за порядком, занимался продолжением ремонта. Ему стоило запретить многочисленным «доброжелателям» «помогать» топить баню - именно так топке был нанесен значительный ущерб - когда каждый считающий себя специалистом стремился подбросить туда дров. В наведении порядка даже санитарный перерыв уже не помогал - после желающих отдохнуть в бане оставались кучи бытового мусора, и убирать его после себя они не стремились. Многие из посетительниц использовали возможность попасть в баню и для того, чтобы постирать горячей водой - замечания, что вода скоро кончится, их не останавливали. Так кто виноват в том, что порядка не было?
Баня1.jpg
 В конце прошлого года встал вопрос о продолжении договора аренды. В декабре очередную встречу с арендатором сотрудники администрации города провели, выехав на место и имея на руках жалобы населения на работу бани. Договор аренды необходимо было либо продлить, либо расторгнуть. Арендатор пообещал устранить недостатки, выявленные в ходе выездного совещания, продолжить ремонтные работы в здании и контролировать работу истопников. Юридический отдел администрации, в свою очередь, должен был пересмотреть договор аренды, так как частью помещений арендатор не пользовался. Однако изменений в работе бани не произошло и в этот раз. Последним негативным явлением стало ее закрытие на ремонт в начале марта. Сначала жители еще надеялись, что вопрос разрешится в течение ближайшего времени, однако баня встречала их в очередной банный день тем же замком. Глава города поставил вопрос о расторжении договора аренды и передаче городской бани в оперативное управление муниципальному предприятию. «Неоднократное обращение жителей города, многочисленные нарушения в работе бани, несоблюдение сроков, данных на устранение нарушений, предоставление некачественных услуг стали причиной для расторжения договора аренды. По словам арендатора, сейчас причиной закрытия бани стало неудовлетворительное состояние печи и нагревательного котла. Специалистам МУПа после завершения процедур передачи арендованного имущества предстоит оценить масштаб необходимых ремонтных работ и выполнить их. Главой города поставлена задача в самые короткие сроки наладить работу общественной бани. Однако точные сроки могут обозначить лишь специалисты и только после проведения обследования», - прокомментировал нам ситуацию председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации города Алексей Палагин. Куда пойти помыться? В настоящее время бесплатные услуги по помывке населения будет ежедневно предоставлять спортивный комплекс «Юбилейный», расположенный: ул. Фестивальная, д.3. Понедельник-четверг с 9.00 до 12.00; пятница- воскресенье с 10 до 12.00. Для получения услуги по помывке гражданам необходимо обратиться в Галичский КЦСОН: ул. Луначарского, д.18, 1-й этаж, каб №1, тел. 2-10-27 - для формирования списков; в Галичскую окружную больницу по адресу: ул. Фестивальная, д.1, для получения медицинской справки от дерматолога и терапевта. О возобновлении работы бани будет сообщено в газете. Материал подготовила Анна Голубева, наш корреспондент.
 Фото из архива редакции.