"Мокрое" дело

"Мокрое" дело

792
Поделиться
"Мокрое" дело

Поговорку о том, что обещанного ждут три года, на личном опыте опровергли жители нового городского микрорайона в конце улицы Леднева. Воду им обещали еще на этапе приобретения земли под строительство. Хотя с тех пор прошло не три, а шесть лет, воды в новых домах как не было, так и нет. 

Земля под индивидуальную застройку была выделена еще предыдущей городской администрацией в 2012 году. В извещении о продаже земельных участков сообщалось, что в соответствии с техническими условиями для будущих жильцов предусмотрена возможность бесплатного подключения к сетям водоснабжения и канализации. Поскольку спрос на землю в черте города оказался велик, к первоначальному плану на девяносто шесть участков администрация добавила еще несколько, и стройка на шести улицах будущего микрорайона закипела. 

Долгостроев здесь оказалось немного: покупая землю под строительство, большинство семей прощитало свои материальные возможности и имело четкий план работ. Кроме того, всем хотелось побыстрее перебраться в новое жилье, так что многие хозяева буквально дневали и ночевали на стройках. Через год часть новоселов уже заселились в новенькие домики на окраине города. Другие сидели на чемоданах, готовые к переезду. Вот только обещанные трубы с водой к микрорайону по-прежнему никто не вел. Тогда в администрации людям объяснили, что в городском бюджете пока нет средств на водопровод…

Но жить без воды даже в самом красивом, просторном и уютном жилье невозможно. Поэтому сдвинуть «лежачий камень», чтобы вода, наконец, потекла в дома, жители взялись самостоятельно. Кто-то стал бурить индивидуальные скважины. Но по этому пути пошли не все, чтобы в будущем избежать еще и проблем с канализацией. На общем собрании большинство приняло решение на собственные средства протянуть водопроводную и канализационную сети по своим улицам, чтобы потом присоединить их к общей городской системе. Тогда администрация заверила жителей, что присоединение каждого домовладения будет бесплатным. Исполнителя, готового взяться за это «мокрое» дело, выбрали из числа самих будущих жителей микрорайона. Им стал Вадим Чадаев. Правда, деньги в «общую копилку» сдали далеко не все будущие жильцы.

Тем не менее, за год паутина водопроводных и канализационных труб пролегла по всем шести улицам жилого массива… Но вода по ним так и не потекла. 

Судебным решением Вадим Чадаев оформил сети в собственность, так как большая часть денежных средств, затраченных на укладку сетей, была лично его. Но присоединить частные сети к городским оказалось весьма непросто. 
По условиям концессионного соглашения с администрацией города - собственником всей городской водопроводной сети - водоснабжением галичан и обслуживанием всей водопроводной системы города занимается ООО «Водоканалсервис». Включить сети микрорайона на Леднева в общую городскую систему и начать их обслуживание организация может только в соответствии с этим договором, а иметь дело с частными сетями – не может.
Поняв, что из-под одного лежачего камня вода затекла под другой и снова крепко там застряла, люди наконец-то решили пойти другим путем - юридическим - и нынешней весной обратились с коллективной жалобой в Галичскую межрайонную прокуратуру. 

«По жалобе нами была проведена проверка исполнения законодательства о водоснабжении в деятельности администрации города Галича, ведь в соответствии с российским законодательством организация водоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления, - рассказал галичский межрайонный прокурор Алексей Крюков. - В ходе проверки было установлено, что в жилом микрорайоне, о котором идет речь в жалобе, отсутствуют действующие сети водоснабжения, как и водоразборные колонки в пределах доступности. Воду, в том числе питьевую, жители вынуждены привозить самостоятельно. Отсутствие надлежащей системы водоснабжения нарушает права жителей на благоприятную среду обитания и нормальные условия существования».

Для устранения выявленных нарушений прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности по организации водоснабжения в микрорайоне, и суд требование надзорного органа полностью поддержал…

Полтора месяца назад решение суда вступило в законную силу. Но воды в новостройках на городской окраине по-прежнему нет.

Из официальных источников:

Сергей Синицкий, глава городского округа-город Галич:
- По решению суда администрация обязана организовать водоснабжение нового микрорайона, причем - в конкретно установленный срок: до 1 июня 2019 года. Эти требования мы полностью признаем: обеспечение жителей водой - это обязанность муниципалитета. Но неправильным будет считать, что администрация города задумалась о решении этой проблемы только после решения суда. Ситуация, к сожалению, уже досталась нам в этом непростом виде, и мы искали возможные пути выхода из нее. Так, весной нынешнего года жителям было предложено войти в программу общественных инициатив и получить средства на сети из бюджетов разных уровней. Однако этот путь требовал обязательного софинансирования граждан, и люди отказались. Я вполне понимаю их решение: жители и без того уже вложили немалые деньги, так ничего и не получив. 

Сейчас принято другое решение: муниципалитет выкупит уже проложенные по микрорайону коммуникации, а потом передаст их на обслуживание ООО «Водоканалсервис» в соответствии с существующим концессионным соглашением. Деньги на эту покупку будут заложены в городской бюджет 2019 года. Работы по организации водоснабжения можно будет начать в апреле-мае 2019 года.

Сергей Жуков,исполнительный директор ООО «Водоканалсервис»:
- Поскольку строительство сетей в новом микрорайоне проходило без технического надзора со стороны нашей организации, теперь, прежде чем мы сможем взять их на обслуживание, необходимо провести проверку их технического состояния. Владелец сетей уже обратился к нам с заявлением о проведении испытания трубопровода на прочность и герметичность и оплатил работы по опрессовке. В настоящее время идет подготовка к этим работам. По их результатам нами будет выдано заключение о готовности сетей к использованию. В случае обнаружения в ходе испытаний неисправностей их необходимо будет устранить, и только  тогда будет подписан акт о технической исправности сетей. 

 Вадим Чадаев, владелец водопровода:
- Я надеюсь, что городская администрация выкупит данные сети, и все денежные средства, затраченные жителями на укладку сетей,  будут возвращены им полностью.