На круги своя... гончарные

На круги своя... гончарные

454
Поделиться
На круги своя... гончарные

С начала учебного года маленьких галичан пригласит на занятия гончарная мастерская Дома детства и юношества.
На любой ярмарке, на любом тематическом празднике, в любой поездке спешим мы к разноцветным развалам поделок и сувениров. Привозим то чудо-птиц из тончайшего деревянного кружева, то магнит с названием населённого пункта, то иной сувенир с атрибутикой праздника, а то и глиняную игрушку. Колокольчики, котята, пасхальные яица или чудо-утицы - хранительницы семейного очага, куклы с росписью, с этническими элементами, с вычурными узорами, радующие глаз и почему-то исключительно отзывающиеся в душе теплом... 



Историческая память, наверное, заставляет нас берестяной туесок воспринимать, как что-то доброе и нематериальное, как чудо, а в глиняном кувшине видеть родное и обязательно нужное. И это не память детства - не было в нашем советском детстве горшков и кринок из красной глины, не висели они, сушась на заборе, - это только в фильмах мы их и видели. Но заметь на торговом развале - и потянется сама собой рука к самому простому изделию, освоенному ещё древними людьми и мало что приобретшему со временем: форма та же, смысл тот же. Почему же так притягивают взгляд и заставляют желать современного человека хотя бы подержать изделия народных промыслов? 
Менталитет у нас такой - даже неосознанно помнить о корнях, беречь и желать, хотя бы частицу памяти, где-то маскируя это под хобби, где-то выдавая за моду и лишь нечаянно признаваясь себе в том, что это просто родное, часть нас самих.

Теплом родной земли согрета глина
Гончарное дело было распространено повсеместно. Самым простым было вымесить глину и худо -бедно слепить из неё посудину. Кривовато вышло? Не жаль, глины много, а треснула или раскололась - так к счастью, ведь не фарфор. Хотя тот ведь тоже из глины, только другой и выделкой отличается. Родился, помнится, в Китае. Секрет много раз пытались выкрасть, но так и не преуспели, тонкий и звонкий, повторить не удалось, хоть и собственные производства по всему миру были впоследствии налажены и тоже выпускали неплохой фарфор. Впрочем, речь не о китайском фарфоре, а о родной кринке, глечике и блюде с цветной каймой по краю.



Практически в каждой деревне было место, где была «добрая» глина. Старожилы до сих пор указать его могут, впрочем, часто путают, ведь до последнего у нас глинники лишь печники использовали да в промышленных масштабах добывали глину из карьеров. А в посудное дело не всякая глина сгодится. Не редкостью были и гончарные круги, да и мастера свои - тоже, часто из людей, к другой работе не способных, но совершенно талантливо умеющих работать с мягким и пластичным материалом. Впрочем, работа лёгкой не была, поднимите ведро глины - узнаете.

Есть в архивах города фотография с торга на площади, где ряды глиняной посуды сфотографированы вместе с крестьянами. 
Изделие из глины, не просто высушенное, а прошедшее обжиг в печи, - уже керамика.

Не боги горшки обжигают
В гончарном деле главное - навык и желание, опыт приходит со временем, а ещё нет, говорят, занятия более располагающего к настройке внутреннего равновесия, воспитанию терпения и обретению  душевного спокойствия. Отзывчива глина на каждое прикосновение, чутко реагирует на настроение и волшебным образом снимает напряжение. Вот именно поэтому работать с глиной рекомендуют детям, использовать для реабилитации советуют всем желающим. Процесс лепки из глины давно освоен и в детских садах, и в творческих центрах. Было бы желание у руководителя - у детей оно всегда есть. Ну, а уж сесть за гончарный круг - предел мечтаний каждого, кто лепит, - ведь это совсем другие возможности, другой процесс... 



Совсем недавно, став участником федеральной программы «Доступная среда»,  Дом детства и юношества приобрёл оборудование и материалы для открытия собственной гончарной мастерской и даже не просто гончарной, а оснащённой муфельной печью, то есть перерастающей в керамическую мастерскую. Уже с апреля первая группа ребят вместе с преподавателем начала осваивать технику, а в Доме полным ходом шло переоборудование кабинетов и ряда помещений для нужд детей с ограниченными возможностями, реабилитацией которых здесь планируют заниматься наравне с другой деятельностью.

 
Консультантами по технологии работы с глиной выступила чета хорошо известных в городе художников Ласковых. Как люди творческие, они не обошли своим вниманием и работу с глиной, однако впервые вынуждены были проверять качество материалов, опытным путём вычислять процесс отлива и обжига и практически готовить будущую программу занятий с детьми, предлагая виды простых изделий.

Уже этой осенью Дом детства и юношества планирует создать первую (не опытную) группу для занятий. Конечно, это будет очень небольшая группа, занятия фактически индивидуальны, так как процесс работы нуждается в постоянном контроле со стороны педагога. 

У каждого дела запах особый
А гончарное ещё обладает отсутствием порядка на рабочем месте и чистоты. Однако это только на первый взгляд, глина, которую собираются использовать для работы с детьми, особенная, специальная, прошедшая процесс обеззараживания. Работать с глиной надо в спецодежде, вода и глина - основные ингредиенты. К ним добавляются краски, глазурь и многое другое. 
Отсюда  явное безобразие от капель, пятна на полу, испачканные руки. Но удовольствие, как говорят, дорогого стоит. Так надо ли думать о том, что можно смыть, когда главное - это возможность принести домой настоящее изделие, долговечное, яркое, живое... 

Более 880 тысяч рублей было получено из федерального бюджета как для приобретения материалов для мастерской, так и для переоборудования помещений. В ДДиЮ были переделаны и модернизированы туалетные комнаты, оборудована моечная, для детей с особенностями развития приобретены новые раковины, пандус, расширены дверные проходы. 
Была приобретена профессиональная печь для обжига - остающаяся холодной при самой большой температуре, словно подтверждая немецкое качество, гончарные круги также очень надёжные, от японского производителя, годны не только для работы с детьми, но и для постоянного гончарного  производства, удобные парты, турнетки, гипсовые формы, резцы, кисти и многое другое. 

Крутись, колесо
Вот освоим процесс, наладим производство да и напомним всем, что гончарное дело и в Галиче редким не было! Таких далеко идущих планов педагоги Дома детства и юношества пока не строят. Глина - она терпения требует изрядного, вдумчивого отношения и торопливых не любит - сбился центр с круга и вылетела заготовка с весёлым шлепком. Сколько их ещё будет, у каждого счёт свой, но поймал настрой, отцентровал, создал свой первый конус, сформировал цилиндр, полый внутри, с равномерными стенками - и вытягивание из них горшечной формы не представляет большой сложности.

 
Так считает педагог Алла Тагировна Рассказова. Именно ей предстоит работать с детьми осенью, а пока она сама старательно мастерит первые горшки и горшочки. Впрочем керамикой, прошедшей обжиг, могут стать не только изделия гончарного круга, но и поделки, формовочные изделия. Образовательную программу составят и скорректируют в зависимости от состава группы. Пока же Алла Тагировна, Алексей Николаевич и Марина Юрьевна Ласковы готовят ту самую заготовку, из которой впоследствии выйдет «либо кувшин, либо горшок» - это уж как глина и обжиг покажут, впрочем, они мастера опытные, а следовательно, из печи обязательно чудо ждать стоит.