Наши планы - не дерзость, а точный расчет

Наши планы - не дерзость, а точный расчет

213
Поделиться
Наши планы - не дерзость, а точный расчет

Работа журналиста в районной газете предполагает широкий круг тем для публикаций: сегодня ты на большой дороге вникаешь в тонкости и стандарты укладки асфальта, завтра, закинув за плечи рюкзак, с археологами докапываешься до артефактов железного века, а на следующей неделе, встав на каблуки, спешишь на вернисаж и, интеллигентно заглядывая поверх очков, с видом знатока рассматриваешь раритетные фотоснимки в винтажных рамах.

 Честно признаюсь, что писать на темы, связанные с производством и экономикой, я люблю не очень, хоть стараюсь качественно «отработать» и их: вникнуть в суть и максимально донести до читателя то, что сама узнала. И все же непростые, иногда, казалось бы, нелогичные повороты людских судеб, «загогулины» человеческих характеров мне ближе выверенной до мелочей работы логичных во всем механизмов. Но есть одно предприятие, куда я сама напрашиваюсь у редактора каждый раз, как только подвернется подходящий информационный повод, - это АО «Галичское» по птицеводству.

 Напрашиваюсь, чтобы в очередной раз ахнуть от масштаба увиденного и в очередной раз испытать неподдельную гордость. Гордость за то, что в моем маленьком городе, который в масштабах страны снисходительно именуется провинцией, глубинкой (а то и глухоманью), существует предприятие, производящее продукцию мировых стандартов по передовым мировым технологиям на лучших мировых образцах производственного оборудования. А главное, гордость за коллектив, который, однажды высоко подняв планку, не отступил от своих принципов даже на краю пропасти убийственных 90-х и день за днем продолжает двигаться вперед, сохраняя лучшие традиции компании. Гордость за преданных своему делу людей, для которых работа здесь - не просто способ заработать, а образ жизни.

 Нынешней осенью одному из крупнейших не только в области, но и в России птицеводческому предприятию исполняется 40 лет. Замечательный повод поговорить с его генеральным директором Василием Комиссаровым об успехах компании и о тех самых людях, чья работа - залог ее достижений.

 - Василий Борисович, для вашего предприятия уже стало традицией встречать каждую новую круглую дату новым витком роста, очередным шагом вперед. Куда шагнули к нынешнему юбилею?

 - На этот раз мы не просто шагнули - перешагнули, так скажу: перешагнули трехсотмиллионый рубеж по производству яйца. В 2018 году на предприятии его произведено 301 миллион штук. Таким образом сегодня в рейтинге из двухсот российских птицефабрик яичного направления АО «Галичское» по этому показателю поднялось на двадцать пятую строку. Считаю это достойным результатом, но и его можно и нужно улучшать: шагнуть вперед еще на десять ступеней для нас - задача вполне реальная к очередному юбилею.

 - Предыдущую круглую дату - пять лет назад - вы встречали на отметке в четверть миллиарда яиц. Что позволило так существенно увеличить производство?

 - Уже много лет мы развиваемся по одному пути - за счет модернизации оборудования, использования новейших технических достижений в мировой птицеводческой отрасли. Так, мы постепенно заменили устаревшее клеточное оборудование современным, увеличивая количество поголовья птицы на тех же производственных площадях. Вот и сейчас, чтобы увеличить поголовье промышленной птицы, а значит поднять выпуск яйца, мы демонтировали старое 2-ярусное клеточное оборудование в трех цехах промышленного стада и установили новое, 4-ярусное. Прежде в каждом из цехов содержалось по 28 тысяч голов, нынешнее оборудование рассчитано на 95 тысяч в каждом цехе. Современные батареи ведущих европейских фирм-производителей VALLI (Италия) оснащены системой ниппельного поения, автоматизированной кормораздачей с весовым дозатором, противоклевным механизмом и ленточным пометоудалением.

 - Мощности предприятия позволяли «справиться» с увеличившимся потоком яйца? Сортировка, хранение - на этих этапах производства проблемы не возникли?

 - Модернизация - это комплексный путь развития производства. Планируя увеличение поголовья кур-несушек, мы одновременно решали и вопрос с сортировкой и хранением яйца. В 2015 году на фабрике запущен новый сортировальный комплекс голландской фирмы MOBA - самый современный на сегодняшний день. Его мощность - 180 тысяч рассортированных яиц в час. Он заменил два комплекса, работавших прежде: на 28 и 60 тысяч яиц в час. Специально под работу нового сортировального оборудования построен яйцесклад площадью 2000 квадратных метров. С птичниками комплекс соединен сотнями метров уникального транспортера, проходящего по территории предприятия. Новый комплекс в автоматическом режиме отсортировывает нестандартное яйцо с насечкой и грязью и расфасовывает по категориям. На яйцескладе установлена новейшая сплит-система, обеспечивающая в помещении оптимальный для хранения яйца температурный режим. Все оборудование работает в автоматическом режиме, исключающем контакт яйца с работниками, что позволяет нам соответствовать одному из главных принципов мировых стандартов качества в производстве яиц: после того, как курочка яйцо снесла, потребитель - и только он - должен первым взять его в руки.

2.jpg

 - К слову о потребителях. На мой взгляд, рынок сегодня перенасыщен продовольственными товарами на разный вкус и разный кошелек. Супермаркеты растут, как грибы. Находит ли вся ваша продукция своего покупателя?

 - Кроме вкуса и кошелька для покупателя важно сегодня соотношение качества и цены. Наша продукция держит этот баланс. Поэтому мы постепенно расширяем рынки сбыта. Сегодня яйцо бренда «Галичское» знают покупатели в Архангельске, Иванове, Москве, Ярославле, Вологде, и даже в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Два с половиной года назад потребители нашей продукции появились в Крыму и Севастополе, и это направление продолжает развиваться. С вводом моста через Керченский пролив - прямого пути к потребителю - заявок на нашу продукцию стало больше. В Костромской области у нас собственная сеть магазинов - порядка двадцати пяти торговых точек, которые в своих муниципалитетах очень популярны.

 - Много раз отмечала, что у тонара с вашей продукцией на улице Подбельского практически всегда стоят покупатели, а в часы пик выстраивается очередь. И это при том, что по соседству - несколько супермаркетов и продовольственных торговых точек…

 - Все наши магазины по области «заточены» на работу под заказ. Дважды в неделю в них поступает продукция ровно того ассортимента и в том количестве, чтобы продукты не залеживались. Поэтому продукция из мяса птицы и яйцо в наших тонарах всегда свежие. Что касается качества, думаю, показателен уже тот факт, что наша продукция прошла международную сертификацию и внесена в единый реестр экспортеров. Продукция была проверена всесторонне, в том числе на всевозможные лекарственные препараты, антибиотики. Ничего этого в мясе нашей птицы и яйце нет, от применения антибиотиков мы отказались полностью уже давно. Мы уже вели переговоры с арабскими покупателями о поставках нашей продукции в страны Персидского залива, но планам помешал карантин по птичьему гриппу, который был введен в Костромской области в прошлом году. Сейчас ситуация нормализовалась, и мы планируем возобновить это направление работы.

 - Василий Борисович, в российском рейтинге птицеводческих предприятий вы - в лидерах, а в родном районе вы в лидерах еще и среди земледельческих сельхозпредприятий. Как жительница района скажу: глаз радуют поля, отвоеванные вами у запустения. Там, где раньше стоял бурьян, весной - изумрудный шелк озимых, осенью - золото спелых хлебов... Продолжаете развивать это направление деятельности?

 - Да, продолжаем. Общая площадь земель в обороте 2300 гектаров, зерновыми занято 1100 гектаров. Ежегодно обновляем машинно-тракторный парк: из последних приобретений назову трактора российского производства «Кировцы» К744 и финские «Валтры». В нынешнем году приобрели навесной ворошитель компоста. Он интенсивно смешивает помет с наполнителем (солома или опилки) и позволяет снизить время производства компоста с полугода до двух месяцев. В процессе работы ворошителя температура в буртах поднимается до 65 градусов, уничтожаются бактерии и семена сорняков.

 В нынешнем году урожай вырастили хороший: озимые - порядка 60 центнеров с гектара, яровые - 36. Но, к сожалению, погода во время уборки подвела всех: около 360 гектаров остались в поле - убрать их не было никакой возможности. - Какие планы к следующему юбилею?

 - Главное, над чем мы сейчас работаем, - создание новой автономной производственной площадки для выращивания молодняка: с цехами и полной инфраструктурой. В перспективе мы вообще хотим разместить птицу разных возрастов на разных площадках, что необходимо в целях биобезопасности.

 Проект площадки выращивания уже прошел госэкспертизу, земля под строительство выделена, на свои средства мы провели земляные работы - выровняли площадь. Сейчас ведем переговоры с банком о выделении инвестиционного кредита на строительство. Стоимость всего проекта - 700 миллионов рублей. Стоимость работ первого этапа - 280 миллионов. На этом этапе должна появиться инфраструктура: дороги, котельная, санпропускник, административный корпус и так далее, и один птичник на 135 тысяч голов молодняка. Всего проект предусматривает возведение четырех таких птичников. Освободившиеся корпуса на основном производстве мы реконструируем и заселим промышленной курой-несушкой, что даст возможность увеличить производство яйца до 450 миллионов штук в год.

 - Сколько времени займет строительство?

 - С момента выделения денег - год на осуществление первого этапа проекта.

 - То есть на пятом десятке предприятие вступает в новый - революционный, я бы сказала - этап своей жизни: увеличения объема продукции путем расширения площадей? Что дает уверенность в своих силах для осуществления таких дерзких планов?

 - Наши планы - не дерзость, а точный расчет. Мы ищем пути движения вперед, прокладываем выверенный маршрут и только потом вступаем на этот путь. Ну, и коллектив, конечно - вот наша главная точка опоры. Я считаю, что у нас - один из самых профессиональных коллективов в Костромской области, что доказывают факты: показатели по сохранности птицы и яйценоскость на АО «Галичское» лучшие среди всех российских птицеводческих хозяйств.

 За последние десять лет коллектив очень помолодел: идет смена поколений. Мои коллеги, пришедшие в компанию мастерами, начальниками подразделений, уже выросли до главных специалистов. Они были воспитаны, приобрели опыт здесь - на нашем производстве, получали знания и навыки у тех, кто работал на фабрике с момента ее основания. Сейчас из коллектива в 423 человека у сотни сотрудников стаж на фабрике - от 25 до 30 лет. Этот костяк продолжает воспитывать молодежь, передает молодому поколению не только свой огромный опыт работы, но и свое отношение к производству. Поэтому на предприятии много династий, а вот случайных людей - мало: у нас либо прикипают сердцем к производству, либо сразу понимают, что наш темп работы, наши требования, наши принципы отношения к делу - не для них, и уходят. Я могу сказать искренне: наш коллектив - моя самая большая гордость.

 В канун Дня работников сельского хозяйства от всего сердца поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, желаю здоровья и счастья, семейного благополучия. Впереди у нас - новые рубежи!
5.jpg

 Текст Инна Козырева. Фото и видео из архива АО «Галичское» по птицеводству и Василия Комиссарова.