Не просто работа, а образ жизни

Не просто работа, а образ жизни

418
Поделиться
Не просто работа, а образ жизни

«Современные IT-мошенники – это, чаще всего, люди в возрасте не старше пятидесяти лет, хорошо владеющие речью, образованные, возможно, имеющие опыт работы в банковской системе. Чаще такого рода мошенничеством занимаются организованные преступные группы, в которых у каждого участника своя роль: одни общаются с будущими жертвами, другие обналичивают деньги. Среди них много женщин. Считается, что они вызывают больше доверия у граждан. 

Поиски преступников зачастую осложняются тем, что участники группы могут находиться в разных городах и даже не знать друг друга», - о доверчивости граждан, а также об ответственности и наказании преступников – наша сегодняшняя беседа с гостем редакции - майором полиции заместителем начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Галичский» Владимиром Борисовичем СОЛНЫШКОВЫМ

- Владимир Борисович, здравствуйте. На первый взгляд, кажется что наш Галич - очень тихий и спокойный город. Вечером можно без боязни прогуляться по улице… 

- Да, так многие говорят. Конечно, грабежей и разбоя на улицах нет, но на бытовой почве, когда вместе распивают спиртное, случаются и ссоры, и настоящие трагедии. Недавно двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения подрались на балконе четвертого этажа, и один упал вниз. К сожалению, закончилось все очень печально. Два года назад было совершено громкое преступление - мужчина совершил вооруженное ограбление почтовой машины, к которому долго и тщательно готовился.

- К счастью, такие происшествия не так часто случаются у нас. А с чем чаще всего обращаются в полицию галичане? Какие самые «популярные» преступления в Галиче? 

- Кражи. Классические – из жилища, из хозяйственных построек, кражи телефонов. Еще одна из серьезных проблем в последние годы - большое количество преступлений, совершенных дистанционным способом: мошенничество в сфере информационных технологий. Мы проводим профилактические точечные поквартирные обходы, вручаем жителям памятки о том, как не стать жертвой дистанционных мошенников, проводим беседы в крупных учреждениях, предупреждаем на страницах газет… 

Но вот парадокс: люди продолжают попадаться на удочку аферистов, при этом все потерпевшие, которых обманули по телефону или в интернете, знали про возможные действия мошенников - читали в газете об этом, слышали по телевизору. Говорят, «растерялся» или даже «зазомбировали». 

- Почему все-таки люди попадаются в сети мошенников? 

- С ними работают, можно сказать, «специалисты» - хорошие психологи. Они подбирают такие слова, что люди действительно начинают верить. 

Способы обмана постоянно меняются. В прошлом году чаще всего были «звонки из банка». Причем иногда звонили с номеров, похожих на номера банков и даже полиции. В этом году чаще обманывают на торговых площадках в интернете. Например, срочно продают автомобиль по очень заманчивой цене, просят предоплату. После получения задатка абонент становится недоступен. 

Суммы задатка бывают и в сто тысяч, и больше. На жертву идет психологическое давление: «мне автомобиль продать надо срочно, скидывайте задаток, уже очередь…», времени подумать не дают. Недобросовестные продавцы предлагают и комплектующие запчасти, и триммеры, и даже станки. 

Так, в мае на одном из торговых сайтов галичанин нашел объявление о продаже токарного станка в Иванове. Связавшись с продавцом по указанному номеру телефона, он обговорил условия доставки с помощью одного из интернет-сервисов доставки. 

Одним из условий доставки была ее оплата до получения товара. Галичанин перевел 18 000 рублей на указанный счет. Однако до сих пор токарный станок к покупателю не поступил. 

Мошенники ловят свои жертвы и в социальных сетях. Так, в июне этого года галичанке в социальной сети со страницы ее брата поступило сообщение с просьбой дать ему в долг 3 700 рублей и перечислить их на указанный банковский счет. 

Преступники попали в «удобный» момент - женщина находилась на совещании и не имела возможности незамедлительно перезвонить брату, чтобы проверить информацию, поэтому, ничего не подозревая, она сразу перечислила денежные средства на указанный счет. 

По окончании совещания галичанка позвонила брату, от которого и узнала, что его страница в социальной сети взломана мошенниками и денежные средства были перечислены им. По всем названным фактам возбуждены уголовные дела, проводится дознание. 

- Как же разобраться, что звонит мошенник, а не настоящий банковский служащий или продавец, который на самом деле хочет побыстрее продать автомобиль? 

- Если поступил звонок «из службы безопасности банка» - перезвоните в банк! Не по тому номеру, с которого только что звонили, а на горячую линию учреждения (ее номер можно найти в интернете или на обороте вашей банковской карты). Или просто позвоните в дежурную часть полиции по номеру 02. 

Хорошо также не полениться и дойти до офиса банка, где сотрудники проверят все операции по счету. Подозрительные транзакции на большие суммы банк сам может заморозить на время. 

Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, не делайте предоплату, особенно если совпадает несколько позиций – заманчивая цена, продавец не дает подумать и срочно требует предоплату – это наверняка мошенник. Заказывайте покупки только на проверенных интернет-сайтах. Перед покупкой почитайте отзывы о продавце не на этом сайте, а в интернете. 

Если сообщают о происшествии, в котором родственник якобы сбил пешехода и можно «проблему» решить за деньги, ни в коем случае не перечисляйте деньги, а звоните родственнику. 

Есть и хорошая новость: если сравнивать 2022 год с этим же периодом прошлого, то можно сказать, что количество таких преступлений сократилось на 18-20 процентов. В этом году много обращений на попытки мошеннических действий, когда люди не поддались на обман. Это радует: значит, наша профилактика приносит плоды! 

- Есть ли возможность у жертв подобных преступлений вернуть назад свои деньги? 

- Это сложно, но вероятность найти преступников есть. Фронт работы для полицейских очень большой: как правило, в преступной схеме используются подставные номера, оформленные на лиц, зарегистрированных даже не в России. На одного человека могут быть зарегистрированы 20-30 сим-карт, используются несколько электронных кошельков. 

На днях наши сотрудники приехали из Ростова-на-Дону, где нашли «колдуна», который обманул галичанку. Женщина рассталась с мужем, находилась в расстроенном и подавленном состоянии и оказалась беззащитной перед мошенником.

Восемь месяцев он вытягивал с нее деньги, «проводил обряды приворота» и обещал, что муж вернется. Все усложнялось тем, что муж иногда ей звонил, как-то общался, а это было на руку обманщику как некое подтверждение действия приворота. 

Женщина перевела аферисту порядка ста двадцати тысяч рублей, отправила ему все золотые ювелирные украшения. «Колдуна» нашли, украшения изъяли, уголовное дело возбуждено, и теперь в интересах мошенника вернуть потерпевшей все деньги.

Согласно части второй 159-й статьи Уголовного кодекса РФ мошенничество может наказываться лишением свободы на срок до пяти лет. Чуть больше года назад законы ужесточили в части кражи денежных средств с банковской карты. Например, если человек нашел чужую банковскую карту и расплатился этой картой в магазине или интернете, то это уже кража, тайное хищение чужого имущества. Сейчас это тяжкий состав преступления, как квартирная кража, который подразумевает до шести лет лишения свободы. 

- Владимир Борисович, у Вас в подчинении подразделение по контролю за оборотом наркотиков. Насколько осложнилась работа наркополицейских с развитием информационных технологий? 

- С развитием интернета и возможностью безналичной оплаты наркоторговцы сбывают товар в основном методом «закладок»: товар прячут в укромном месте, а затем координаты его местонахождения сообщаются путем электронной почты, смс-сообщений или звонка с мобильного телефона. 

В Галиче в мае был осужден закладчик, который приехал в наш город из другого региона. Он забрал в условленном месте партию, расфасовал, разложил, замотал изолентой, но не успел обработать - отправить данные. Были изъяты пятьдесят закладок, которые он успел разложить в Галиче, и еще восемьдесят, которые не успел. Сроки за такие преступления серьезные, как за убийство. 

В прошлом году на одиннадцать лет был осужден галичанин, который приглашал к себе в гости несовершеннолетних девчонок и предлагал им покурить наркотики. 

Но интернет не отменяет проведения с населением оперативно-профилактических мероприятий. Например, в июле мы ежегодно проводим операцию «Мак». 

Будем проводить осмотр частных придомовых территорий, садовых товариществ по посадкам и культивированию наркосодержащих растений. Мак выращивать запрещено: нельзя ни ради красоты, ни даже ради булочек.

- Говорят, что служба в полиции - это не просто работа, а образ жизни… 

- Наверное так и есть. Рабочий день - с девяти до шести, но в шесть никто из нас домой не уходит… Служебный звонок может раздаться и в два ночи, и в четыре утра. На поисковые мероприятия по тревоге поднимаемся все вместе, тем более, если пропал несовершеннолетний ребенок. 

Все сотрудники отдела наверняка надолго запомнили случай, когда пару лет назад всем здорово нервы потрепал семилетний мальчик из Ладыгина, который несколько раз «пропадал» - прятался в бочке возле дома, а полицейские и волонтеры прочесывали окрестные леса. В таких случаях к поиску сразу привлекаются службы МЧС и волонтеры. 

В таких мероприятиях нам здорово помогает отряд ЛизаАлерт. Недавно у нас проходили совместные учения, ведь вот-вот начнется сезон грибников. 

Хочется надеяться, что он пройдет без происшествий, но быть готовыми надо всегда.