Не просто субботник

Не просто субботник

563
Поделиться
Не просто субботник

Ребята из добровольческого отряда «Молодежь Галича» приводят в порядок могилы фронтовиков, оставшиеся без ухода близких. 

Эту работу подростки под руководством сотрудников молодежного центра «Ювента» начали несколько лет назад, откликнувшись на просьбу председателя галичского Совета ветеранов Людмилы Ивановны Грушецкой. «Мы говорим о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Я считаю, что эти слова должны в той же степени относиться к местам захоронений фронтовиков, сколько к их именам, истории их ратного пути, - рассказала Людмила Ивановна. - К сожалению, в жизни нередко случается так, что могилы остаются брошенными: чьих-то родных уже нет в живых, чьих-то близких судьба унесла за тысячи верст от «отеческих гробов». И зарастают бурьяном могилы, косятся ограды, стираются имена тех, кому мы самой жизнью сегодня обязаны. Так вот, чтобы никто не был забыт и там - в месте последнего упокоения, мы стараемся такие могилы находить, приводить их в божеский вид. Молодые ребята откликнулись на наш призыв - молодцы». Старшеклассники галичских школ - члены добровольческого отряда - приступили к работе в мае, после акарицидной обработки городского кладбища.


Когда мы приехали, чтобы своими глазами увидеть ребят, которые по велению сердца - не за плату и не за лайки в соцсетях - возвращают долг своим ровесникам (наш общий долг!), ставшим в грозные сороковые на защиту Родины, добровольцы усердно работали, вооружившись граблями и метлами. Кучки сухой травы, поломанных веток, прошлогодней листвы и мусора, принесенного то ли лихим ветром, то ли людьми лихими, росли на дорожке возле оград пропорционально пыли на толстовках и джинсах ребят. Захоронение с двумя могилами, которое показала им Людмила Ивановна Грушецкая, было освобождено от сухой травы. Судя по копне, заросли были выше надгробий и даже выше ограды. Теперь же памятники, хоть и порядком облупленные, стали видны издалека - приятно было посмотреть на результаты труда ребят. Еще приятней оказалось то, что по собственной инициативе старшеклассники прибрались и в соседних оградах, которые, судя по сильно проржавевшим памятникам и дверце ограды, «вросшей» в землю», родные не навещали очень много лет, а, может, даже десятилетий: «Увидели эту ограду рядом - тоже брошенная была, а на памятниках - звезды». 

«Уборка захоронений - это только первый этап нашей работы, - рассказала Светлана Коновалова, главный специалист отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта, руководитель галичского молодежного добровольческого отряда. - К Дню Победы  успели убрать мусор, а в течение лета, как только у ребят появится свободное время, еще ограды и памятники покрасим, звезды особо выделим».


В последнее время средства массовой информации на все голоса говорят, что мы давно уже превратились в общество потребления, и молодежь ориентирована  только на получение выгоды. Наверное, в этом есть доля правды: нынешние девушки и юноши - так называемое поколение Z - действительно, стали более прагматичными, чем те, кто родились на десяток лет раньше. Они пошагово планируют свою будущую карьеру и вообще взрослую жизнь, еще сидя за школьной партой. Они все чаще делают выбор в пользу технических и финансовых специальностей, оставляя увлечения творчеством в детстве, как любимого плюшевого медведя, ставшего в одночасье ненужным. И все же они не бездушные - сегодняшние юные прагматики. Есть в них и сострадание, и доброта, и бескорыстие - я сама видела это на ребячьих лицах, сырых от разводов пота и пыли, в их глазах, горящих радостью от сознания неподдельной ценности того, что они делают.

Вот только очень обидно стало, когда оказалось, что ребята ничегошеньки не знают о героях Великой Отечественной войны, лежащих под облупленными памятниками со звездами, поржавевшими от забвения: руководители не рассказали, потому что и сами не знают. Не сочли нужным узнать, решили, что это  неважно. И, на мой взгляд, упустили главное в хорошем деле - патриотическую, воспитательную суть, превратив его в обычную трудотерапию. Без сомнения, ухаживать за могилами фронтовиков, по стечению обстоятельств оказавшимися никому не нужными, - по-настоящему хорошее, достойное, большое дело... Но, согласитесь, не должны это быть «какие-то» фронтовики в стране, где никто не забыт, и ничто не забыто.  Ведь это и есть та память, которая делает Россию Великой страной, а каждого из этих ребят - частью Великой России. Жаль, что взрослым, объединившим ребят прекрасным делом, не пришло в голову довести его до конца - вместе с красными звездами героев очистить от сухой листвы и пыли память о самих земляках-героях. 

А ведь сделать это было совсем нетрудно. Мне, чтобы узнать их фронтовую судьбу, потребовалось не больше получаса. Имена ветеранов войны назвала Людмила Ивановна Грушецкая, да и на надгробных фотографиях они видны четко: Лев Андреевич и Александра Николаевна Цеге. 

Людмила Ивановна рассказала мне, что оба они после войны долгое время были педагогами СПТУ-2. Сегодня это - аграрно-технологический колледж, и я позвонила туда.  Заведующей музеем учебного заведения Нине Аркадьевне Розановой не потребовалось даже обращаться к архиву: биографии педагогов-фронтовиков она знает почти наизусть. О том, что ребята из молодежного отряда взяли шефство над их могилами, Нина Аркадьевна восприняла с душевным трепетом и благодарностью: сама - хранитель памяти, она знает ее настоящую цену. Точнее - бесценность. 

Стоит ли говорить, что школьников, взявшихся за доброе дело, в музее колледжа приняли бы с радостью, как почетных гостей: рассказали бы фронтовые биографии супругов Цеге, показали бы фотографии и документы. И страницы учебников истории стали бы для ребят живыми. 

Ну, допустим, не было у молодежных руководителей свободных полчаса: занятые множеством других важных дел по воспитанию юных патриотов, что называется, забегались, запарились и не успели подготовиться к акции памяти заранее. Тогда можно было здесь же, стоя у ограды и контролируя работу своих подопечных, открыть на смартфонах электронные сайты Министерства обороны «Мемориал» и «Подвиг народа», где размещены сведения о всех фронтовиках, и поискать там информацию об Александре Николаевне и Льве Андреевиче Цеге. За последние несколько лет миллионы россиян - от первоклашек до пенсионеров - нашли там подлинные наградные документы своих дедов и прадедов, узнали точные сведения о воинских частях, где они служили, о госпиталях, где лечились после ранений, о концлагерях, где погибали в муках - о бессмертном подвиге великого народа. Сделать это сегодня легче легкого: пара кликов на умном гаджете.... Но оказалось, бесценную документальную информацию военных архивов в работе галичские Молодежные центры не используют, и вообще военными интернет-ресурсами пользоваться не умеют...

Не знаю, согласятся ли со мной функционеры, работающие с галичской молодежью, но я глубоко убеждена: если бы ребята знали о подвиге тех, чьи могилы приводят в порядок, эта нужная акция стала бы не просто субботником в преддверии Дня Победы, а еще одним важным нравственным ориентиром на пути к осознанию юношей и девушек себя частью Великой страны с Великой историей. Ведь история той большой войны - это история каждого ее солдата: от рядового до генерала. А величие России складывается в равной степени как из ратных подвигов Александры и Льва Цеге, так и из труда ребят, смахнувших пыль с красных звезд на памятниках героев, чьи  имена они знают и чьими подвигами гордятся.

Лев Андреевич Цеге - подготовил для фронта десятки танкистов
Был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 17 июля 1941 года и направлен на обучение в Московскую Военную академию механизации и моторизации РККА имени Сталина. В годы войны академия проводила ускоренное обучение специалистов и командиров для танковых войск Красной Армии - за три года. Летом 1942 года Лев Цеге был направлен на стажировку в действующую армию в качестве помощника командира батальона по технической части. В годы войны академия готовила командиров-танкистов в эвакуации. 14 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение эвакуировать ВАММ в Узбекскую ССР. Академия дислоцировалась в Ташкенте и проработала там до июня 1943 года, когда была вновь переведена в Москву.  Лев Цеге закончил академию в октябре 1943 года со специальностью «военный инженер-техник». 

В эти годы в Буе было создано танковое училище по подготовке механиков-водителей и командиров самоходных артиллерийских установок и Лев Цеге был направлен туда в качестве преподавателя. 
После войны Лев Андреевич Цеге много лет отработал в галичском СПТУ-2, но учил молодых ребят не ратным премудростям, а работе на технике самой что ни на есть мирной - тракторах и других сельскохозяйственных машинах. Несколько лет руководил учебным заведением.

Александра Николаевна Цеге - одна из тысяч советских девчонок-зенитчиц, которых боялись асы Люфтваффе
Александра Николаевна Цеге (Муравьева) родилась в деревне Степаново Галичского района в 1922 году. На фронт была мобилизована в апреле 1942 года. Служила в зенитно-артиллерийском полку. Благодаря хорошему зрению и глазомеру Александра была распределена в дальномерное отделение, а потом и назначена его командиром. Кстати, к дальномерщикам на фронте относились по-особому: берегли их зрение, даже в наряды не посылали. Поэтому их прозвали армейской интеллигенцией. В составе 1875-ого зенитно-артиллерийского полка Александра Николаевна прошла всю Германию, закончила войну в Берлине, демобилизована в июне 1945 года. Александра Николаевна Цеге награждена медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и Орденом Отечественной войны II степени. Начиная с 1955 года много лет работала преподавателем галичского СПТУ-2. 

P.S.
В оградах, которые ребята привели в порядок по собственной инициативе, тоже есть звезды на памятниках. Может быть, и эти люди сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Если это так, восстановить их фронтовые дороги будет, конечно, гораздо трудней, чем истории фронтовиков-педагогов: даже просто прочитать фамилии на старых надгробиях - и то трудно. Но, может быть, это достойная задача для ребят из городского молодежного отряда и их руководителей: восстановить стертые временем имена, узнать в военкомате их фронтовые биографии, и, может быть, даже найти в уникальном электронном архиве Министерства обороны «Подвиг народа» истории их ратных подвигов? Тогда слова «Никто не забыт, ничто не забыто» обретут для ребят совсем иную глубину: личной причастности.