Некультурный слой

Некультурный слой

1582
Поделиться
Некультурный слой

Болото в центре города, поросшее рогозом и чахлыми деревцами, и пакеты с мусором в бывшем купеческом особняке - в таком состоянии сегодня находятся два объекта культурного наследия в Галиче. Когда они будут приведены в божеский вид? Этот вопрос наших читателей, постоянно звучащий в трубке редакционного телефона, мы задали владельцам «культурной» собственности и чиновникам, на чьем контроле они находятся.

ГЛАВА 1. ВЕК XV-XVIII

Стройку на территории городского рынка галичский предприниматель начал еще в октябре 2014 года. В планах было возведение здания торгового центра, соответствующего по стилю архитектурному ансамблю Торговых рядов. Однако работы пришлось свернуть, едва начав. Земля, которую взял в аренду бизнесмен, является объектом культурного наследия народов Российской Федерации - «Участок культурного слоя посада города, Никольской, Троицкой и Ямской слобод XV - XVIII веков». Застройщик же пренебрег законом, обязывающим перед началом строительства на таком участке провести археологические работы с привлечением специализированной организации. Итогом небрежного отношения к закону стало уголовное дело, суд и приговор - два года лишения свободы условно - и освобождение в связи с актом амнистии. 


Стройку можно было бы продолжать, проведя предварительно все необходимые изыскательские процедуры. (К слову, стоимость их на подобном объекте, по приблизительной оценке археологов, составила бы несколько сотен тысяч рублей). Но археологи в центре Галича так и не появились, а котлован в течение трех лет зарастал камышами и мусором. Забор, которым обнес место незавершенного строительства предприниматель, покосился и с одной стороны рухнул, открыв нынешней весной взору галичан неприглядную картину культурного слоя, превратившегося в некультурное болото. 
Попал непорядок и в поле зрения муниципальных чиновников: «В прошлом, 2017 году, в отношении арендатора нами был составлен административный протокол за нарушение Правил благоустройства города, - рассказал руководитель городской административной комиссии Валерий Носов. - В нынешнем пока к этому предпринимателю мы штрафных санкций не применяли».


Мы поговорили с самим предпринимателем и узнали его планы относительно строительства торгового центра. «Я решил отказаться от стройки и планирую расторгнуть договор аренды на этот земельный участок, - рассказал он. - Для этого необходимо привести площадку в первоначальный вид: засыпать котлован, выкопанный под фундамент, и заасфальтировать участок площадью около 350 квадратных метров. Разрешение на строительство, выданное мне, заканчивается в октябре этого года, поэтому необходимо уложиться в этот срок. Собираюсь начать работы уже в июне».

На наш вопрос о поломанном заборе мужчина ответил, что поднимать его уже нет смысла: работы он планирует начать в самое ближайшее время, и ограду все равно придется демонтировать. 

ГЛАВА 2. ВЕК XIX

Особняк, выстроенный известными галичскими купцами Каликиными в первой четверти XIX века, сегодня тоже находится в плачевном состоянии. 

Осенью 2016 года в здании, пустовавшем последние несколько лет, случился пожар. Уничтожив все деревянные «внутренности» одного из самых интересных архитектурных памятников города, огонь оставил только каменный остов, глядящий на галичан уже полтора года пустыми черными глазницами оконных проемов.
 

Здание, отнесенное к объектам культурного наследия народов Российской Федерации, уже много лет находится в частных руках. По закону, обязанность восстановить памятник лежит на собственнике. Вложений это, конечно, требует немалых: объект культурного наследия должен в результате работ приобрести первозданный вид. 
Пока же собственник не может начать реставрацию, на нем лежит обязанность предпринять все меры, необходимые для сохранения памятника архитектуры. Прежде всего - его консервация, предотвращающая дальнейшее разрушение. Кроме того, в связи с аварийным состоянием дома, собственник должен позаботиться о безопасности граждан, находящихся в непосредственной близости от поврежденного строения.
 

«Владелец особняка - житель Костромы - в прошлом году обнес здание забором и устроил крытый проход для пешеходов по фасаду здания, выходящему на красную линию улицы, - рассказала Эльвира Касаткина, заведующая сектором природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации города. - Однако местами забор оказался поврежден, и через образовавшиеся проемы граждане накидали внутрь дома пакеты с мусором, превратив его в несанкционированную свалку. 

Мы связались с владельцем здания и предложили навести порядок: убрать мусор и отремонтировать забор, что он и сделал в течение нескольких дней. Кроме того, он пообещал в ближайшее время закрыть щитами оконные проемы особняка. К сожалению, о сроках начала реставрации памятника архитектуры собственник  ничего конкретного сказать не смог».

ГЛАВА 2. ВЕК XXI

В том, что исторические места города выглядят сегодня столь неприглядно, можно упрекать нерадивых собственников и арендаторов. Наверное, и городские службы должны работать с такими гражданами настойчивей. Но и наше собственное отношение к родному городу порой иначе как свинским (прошу прощения за резкость) не назовешь. 

Конечно, можно предположить, что мусор в котлован на городском рынке накидал... ветер, гоняющий пакеты и картонки, что остаются после каждого «базарного» дня. Но с тем, что жители улицы Луначарского своими руками устроили свалку в особняке, и без того изуродованном огнем, вряд ли кто-то поспорит. 

И ладно бы мусор девать некуда было. Так ведь по  улице несколько раз в неделю в интервале между  17 часами 20 минутами и 17 часами 40 минутами  приезжает мусоровоз, делая шесть стоянок у домов 2,5, 22, 30, 43 и 55, а возле дома 32 находится контейнерная площадка.   

Повторюсь, есть те, кто виноват в плачевном состоянии объектов культурного наследия: кто-то устроил бардак, кто-то ничего не сделал, чтобы его предотвратить, кто-то не указал нерадивым гражданам на нарушения. Но, подумайте, если мы сами, вместо того, чтобы выносить мусор организованно, бросаем его из окон автомобилей на обочины дорог или прямо под ноги на городской площади, игнорируя урну, стоящую в десятке метров, ломаем забор, чтобы в дыру с размаха кинуть мешки с бытовыми отходами, выворачиваем скамью, из городского сквера прямо на тротуар, чтобы удобней было на свои машины смотреть, то почему удивляемся, что предприниматель - такой же человек, как мы сами -  не поправит забор, чтобы скрыть от наших глаз заросший камышами и мусором культурный слой?