Низкий поклон за труд

Низкий поклон за труд

418
Поделиться
Низкий поклон за труд

На этой неделе девяностолетие отметили жители Галичского района Анастасия Ивановна Транчукова и Николай Александрович Пестряков.
 Чтобы от души поздравить юбиляров и с благодарностью низко поклониться им за десятилетия честного и добросовестного труда на родной земле, в поселке Россолово и деревне Беберово побывали глава района Александр Потехин и его заместитель Владимир Фоменко. Они привезли виновникам торжества не только подарки от лица земляков, но и поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина. Свои поздравления, подарки и глубочайшую признательность за труд и верность родной земле юбилярам передал депутат Костромской областной Думы Василий Комиссаров.
 Поздравления и подарки Анастасии Ивановне Транчуковой привез глава района Александр Потехин. Анастасия Ивановна и Николай Александрович прожили жизнь в разных уголках Галичской земли, каждый торил дорогу судьбы по-своему. Она «ученым» молодым специалистом приехала в лесной поселок за сотни километров от родного Кологривского края, здесь встретила свою судьбу, родила сыновей и осталась навсегда. Девятнадцатилетней девчонкой Анастасию Ивановну после кологривского техникума направили зоотехником в Ореховский район. Но здесь, на месте, ее взяли сразу в управление сельского хозяйства - образованные специалисты на селе были наперечет. После упразднения Ореховского района, в 1954 году для смышленой и ответственной работницы нашлось место в Буйском леспромхозе. Больше места работы Анастасия Ивановна не меняла. И сейчас, в девяносто, ее взгляд остается таким же ясным, как прежде, а память цепко хранит события всей жизни. Помнит Анастасия Ивановна, как, проводив на фронт отца, брата, а потом и сестру, совсем девчонкой, наравне со взрослыми управлялась в колхозе, во всем помогала матери по дому; как, босая, наколола ноги на ржаном поле и потом несколько месяцев не могла ходить в школу; как, учась в техникуме, по выходным ходила пешком из Кологрива до родного Маракино двадцать три километра - так хотелось домой, хоть на денечек; как впервые уехала за сотни верст от родного дома - в чужой и совсем еще не обжитой лесной поселок Россолово; помнит сплав - тысячи кубометров леса, каждый паводок одевавших Вексу в тугой деревянный панцирь; помнит крик первенца - ни с чем не сравнимое счастье...
Супруга Анастасия Ивановна пережила надолго - война дала о себе знать, отняв у Анатолия Филипповича крепкое здоровье. Много лет без опоры она сама управлялась и с домом, и с огородом. Но годы берут свое. Несколько лет назад сын, Александр, настоял, чтобы мать перебралась к ним: недалеко, здесь же в Россолове. Специально для Анастасии Ивановны прирубили к дому теплую и просторную светелку, в которой она - хозяйка, следит за порядком. Прямо над окном ее комнаты висит на дому название улицы - Трудовая. Лучшего адреса для нее, трудившейся всю жизнь, и не придумать! Анастасия Ивановна и сегодня не прочь помочь сыну со снохой советом по хозяйству - жизнь-то прожита мудро. Да только нечего им особо советовать: крепко и трудолюбиво живут дети. Бывает, все же пройдется летом меж ровных грядок в огороде: «Саш, пора бы капусту-то прополоть». Дети, хоть и сами уже дедушка с бабушкой, только согласно кивнут головой: «И правда, мам, пора». Это ведь счастье огромное, когда мама - рядом...
Инны Козыревой 2.jpg
Николай Александрович Пестряков свои «институты» прошел в родном колхозе и больше сорока лет трудился на степановских полях. Здесь и хозяйство строил, и сыновей растил, и внуков нянчил. Любовь к земле получил Николай Александрович в наследство от отца. Много лет на полях совхоза «Кировский» выращивал лен, был звеньевым. Потом был переведен на другой сельскохозяйственный «фронт» - картофельный. Его самоотверженный труд, ответственное отношение к любому порученному делу были отмечены высокими правительственными наградами. В трудовой копилке Николая Александровича почетное звание «Ветеран труда», медаль ВДНХ, почетные знаки «Ударник коммунистического труда», медаль «Лучший льновод», орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина. В 1989 году Николай Александрович ушел на заслуженный отдых. Казалось бы, после стольких десятилетий напряженного, тяжелого сельского труда, отдыхать бы в свое удовольствие. Но не таков этот человек: еще много лет возил Николай Александрович питьевую воду жителям дальних деревень на своем стареньком тракторе. Уважение к труду, любовь к родному краю, к земле Николай Александрович передал своим сыновьям, так же, как когда-то сам перенял эти чувства от отца. Много лет Юрий и Владимир Пестряковы работали в сельском хозяйстве - на тракторах. На вопрос, в чем секрет его долголетия, Николай Александрович ответил: «Активный образ жизни. Каждое утро по 40 минут зарядка. Зимой ежедневная пробежка на лыжах - минимум километр проезжаю, ну а весна придет - открывается сезон садово-огородных работ. В деревне живем - без земли никак!» Анастасия Ивановна и Николай Александрович, хоть и жили оба на галичской земле, друг с другом знакомы не были, не встречались никогда. И жили по-разному: она каждый прожитый день мерила теплыми женскими хлопотами и трудовыми кубометрами бескрайних лесов; он жил хозяйскими заботами и каждую новую деревенскую страду добавлял к своему трудовому багажу сотни гектаров возделанных полей. Но есть то, что объединяет обе эти судьбы: детство, опаленное войной, тяжелые послевоенные годы, трудовой азарт социалистических пятилеток, простые радости деревенской жизни, растерянность и боль девяностых, когда большая, многоликая, трудовая страна начала вдруг рваться на кровавые куски. А главное - трудолюбие и ответственность, с корой они относились и к делу, которым занимались, и к дому, в котором жили, и к детям, которым передали главное - любовь к родной земле. Здоровья вам еще на долгие годы, дорогие наши труженики!