Общественная работа - это призвание!

Общественная работа - это призвание!

557
Поделиться
Общественная работа - это призвание!

«Вот с этого партийного билета от партии «Единство» началась моя общественно-политическая жизнь в Галиче», - рассказывает Сергей Андреевич Панченко, заместитель секретаря местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», показывая маленький прямоугольничек с номером и личной подписью лидера партии «Единство» Сергея Кужугетовича Шойгу.
Подполковник Панченко – ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации. Он окончил Новосибирское высшее военно–политическое общевойсковое училище, выпускники которого зарекомендовали себя в войсках высокопрофессиональными офицерами, способными руководить воинскими подразделениями в мирных условиях и боевой обстановке. Потом была учеба в Московской военно-политической академии имени В.И. Ленина. Служил Сергей Панченко на должностях командно-политического состава в Сибирском, Дальневосточном и Московском военных округах, а в 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Жизнь военнослужащих – это переезды, разные города, гарнизоны. В конце восьмидесятых Сергей Андреевич вместе с семьей приехал в Галич и остался здесь после увольнения с военной службы.
Выйдя на заслуженный отдых в 1994 году, он с новыми силами ушел на работу в администрацию Галичского района. Здесь ему пригодились и знания руководителя, и накопленный опыт организации работы в коллективе. Ну а опыт и знания политработника пригодились, когда в 1999 году глава администрации Галича предложил ему заняться документами нового политического движения.
«В тот год только создавалось общественно-политическое движение «Единство». В нашем сорок четвертом регионе мой партийный билет был по счету всего лишь сто семьдесят шестым. Галичское отделение возглавил тогда Петр Васильевич Дормидонтов. Мы начали работать - привлекать людей, создали политсовет, была принята программа, организована структура. В 2001 году на базе партии «Единство» образовалась партия - «Единая Россия», - вспоминает события прошлых лет Сергей Андреевич.
Вот уже больше двадцати лет Сергей Панченко занимается партийной работой на общественных началах. Сейчас в галичском отделении партии почти пятьсот человек. Приходят новые люди – активные, умные, организованные, искренние, с желанием работать. Подтягивается молодежь.
«Мы не решаем глобальных проблем в масштабах государства. Мы живем не там, где строится космодром «Восточный», не там, где построили Крымский мост, мы живем здесь, на галичской земле… К нам в общественную приемную приходят галичане со своими проблемами. Обычными, жизненными, теми, которыми мы с вами живем – дороги, спил дерева, ремонт тротуаров, порыв водопровода в доме, ограда на кладбище, неработающий сельский магазин… Да много с чем обращаются. Мы в свою очередь представляем интересы граждан в органах исполнительной власти, добиваемся, чтобы проблему услышали, рассмотрели и приняли в работу те чиновники, которые должны этот вопрос решать.
Вот сейчас к нам обратились жители улицы Тяговая подстанция с проблемой скачков напряжения в электрической сети. Горят стабилизаторы, котлы. Это действительно проблема, которую надо срочно решать. Много обращений в связи с коронавирусной инфекцией, например, по обработке подъездов», - перечисляет ежедневные насущные вопросы галичан Сергей Андреевич
Несколько лет назад в Галиче по инициативе отделения «Единой России» в городском сквере появилась Аллея Трудовой Славы. Теперь галичские организации представляют своих лучших сотрудников на билбордах вдоль дорожки. Здесь же размещаются фотографии галичан, которые внесли большой вклад в экономическую, культурную, спортивную или духовную жизнь города. Фотографии ежегодно обновляются.
Но самое главное, у Сергея Андреевича есть проверенный и надежный тыл – умная, красивая, любящая жена Любовь Тимофеевна. Вслед за мужем она, не раздумывая, отправлялась в дальние гарнизоны, всегда была рядом, радовалась его успехам, волновалась, переживала и поддерживала в трудные минуты. Только сейчас нет-нет, да взбунтуется, когда даже в выходной день домой несут письма с обращениями: «Хватит уже работать, отдыхай!».
Но знает Любовь Тимофеевна, что муж ее из той редкой породы людей, которые не могут не работать. Конечно, летом есть сад-огород, но, как говорит сам Сергей Андреевич: «Общественная работа - это призвание. Это что-то в крови, в нервах. Эта деятельность требует особого склада характера и желания что-то сделать, чувствовать несправедливость, изменить к лучшему. Как, например, у Татьяны Дормидонтовой или у Людмилы Грушецкой. Такие люди есть. Мне посчастливилось работать с  замечательными людьми – Борисом Васильевичем и Василием Борисовичем Комисаровыми, Мехманом Надир Оглы Новрузовым, Натальей Вячеславовной Орловой, Оксаной Юрьевной Поваровой, главами города и района, членами политсовета - сегодняшними и теми, кто занимал эти должности раньше, секретарями первичных организаций и просто активистами, из работы которых как раз и складывается сегодняшний успех политической партии».
В свою очередь друзья и коллеги поздравляют Сергея Андреевича с юбилеем. Семьдесят лет - это не просто дата, это мудрость и опыт. Многие цели поставлены и, возможно, достигнуты, а впереди еще новые планы и свершения, радостные и счастливые мгновения, путешествия.