Опять звучит молитва

Опять звучит молитва

1880
Поделиться
Опять звучит молитва

Церковь Михаила Архангела - одна из самых ярких и красивых церквей Галичского района. Храм был построен в 1789 году на средства прихожан. Приход по тем временам был большим и богатым.  Да и церковь была расположена очень «выгодно». Раньше через Михайловское (далее через Богчино, Денисьево, Свиньино...) проходил из Галича торговый тракт на Кологрив и Вятку. 

В состав Михайловского прихода входила и деревня Шокша, стоявшая на берегу Галичского озера, жители которой занимались обработкой кож и торговлей, многие жили отхожим промыслом, крестьяне держали скотину.  По документам, в 1863 году в приходе церкви Михайловского в округе четырёх вёрст числилось 12 селений, в которых было 367 дворов, а жителей в них, т.е. прихожан в церкви, - 1120 мужского пола и 1633 женского пола.

Церковь была центром жизни и оказывала большое влияние на жизнь людей и развитие деревень. Без священника не начиналось и не заканчивалось строительство нового дома. Вся трудовая жизнь и все праздники были связаны с церковью, да и сама жизнь человека со дня его рождения и до самой смерти сопровождалась священником.
То, что люди столетиями собирали всем миром, по копейке, по рублю - каждый вносил в храм свою лепту, было разрушено в один миг... 


70 лет прошло, прежде чем люди опомнились и оглянулись на дела рук своих и содрогнулись от увиденного и осознанного.

В 2007 году благодаря трудам и стараниям Благочинного Галичского округа, настоятеля Введенского кафедрального собора г. Галича протоиерея Александра (Шастина) церковь Михаила Архангела включена в Федеральную программу по восстановлению храмов России. Благодаря этому было сделано очень многое: очищена территория от сорной травы, грязи, битого кирпича и навоза, вновь оштукатурены стены, засверкала позолота на куполах, и белоснежные, веками намоленные,  стены храма вновь гордо вознеслись над городом - издалека видно.

Если в полуразрушенном храме даже маленький уголочек или местечко будет расчищено для того, чтобы там совершалась молитва, и если эта молитва начнет совершаться, то, безусловно, начнет возрождаться и духовная жизнь прихода. И, конечно же, Господь не оставит людей, не отвернется, а значит, и дальше будет возрождаться церковь....

И вот 21 ноября 2005 года в честь престольного праздника Михаила Архистратига и  прочих Небесных Сил бесплотных в разрушенном храме впервые за долгие годы зазвучали слова  праздничного молебна: «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков!» Первый молебен служил протоиерей Александр (Шастин), расположив сколоченный аналой между строительными лесами и мешками с цементом. «Аминь» - отвечал хор на возглас священника. И молитвы снова неслись ввысь, под своды огромного купола, заставляли людей склонять головы. И даже те мужики, что гоняли сюда трактора на стоянку и топали грязными сапожищами, не смели поднять глаз  и оробели от звуков молитвы, и рука сама тянулась перекреститься.

Сегодня храм отреставрирован не только снаружи. Внутри, залитый светом, он сияет невероятной белизной. Выложены кафелем полы, проведена проводка, вставлены двери  и окна...

Из Архангельской епархии - в Архангельский храм
С начала ноября 2015 года настоятелем храма Михаила Архангела назначен иерей Алексий (Чинилов). 
Отец Алексий с матушкой Наталией приехали в наш город из далекой северной Архангельской епархии из города Северодвинска. Костромская земля, Галич, был для них совсем незнакомым местом. Но, оглядываясь назад,  батюшка уверен, что случайностей у Господа не бывает и суждено ему остаться на Галичской земле надолго. 
5 февраля 2014 года, в день Собора всех Костромских святых, получил он благословение  епископа Костромского и Галичского Ферапонта на службу в Галиче. И 1 марта новый галичский батюшка был уже на службе во Введенском кафедральном соборе. За три года Галич стал для него родным городом, как и он для галичан стал уже «своим» батюшкой.

Каждое воскресенье, после Божественной Литургии во Введенском кафедральном соборе, отец Алексий служит в храме Михаила Архангела молебен с чтением Акафиста и панихиду. У него уже сложился постоянный круг прихожан. Есть и свои помощники, готовые помогать батюшке и порядок наводить, и свечечки поставить, и записочки от людей принять, словом, есть кому приглядеть за храмом.


Потихоньку храм приобретает «обжитой» вид. Но впереди еще очень много работы. Главное для храма сейчас - отопление. Прогреть огромное здание - непростая и очень недешевая задача.  Большой храм с очень высокими сводами требует мощного прибора отопления. С Божией помощью в этом году была приобретена пиролизная печь. Сейчас ее устанавливают и регулируют. И в Димитриевскую родительскую субботу ее первый раз затопили. Так что есть надежда, что все-таки зимой храм будет протапливаться, и новая штукатурка отсыревать не будет. Правда, есть «но»... Печь взята в рассрочку. Чтобы рассчитаться за нее, настоятелю и прихожанам придется немало потрудиться. 

Только все вместе
Отец Алексий обращается ко всем прихожанам, ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать посильную помощь храму. Ведь кроме печи в храме нужна еще и церковная утварь, книги, иконостас, свечные ящики, лавки, подсвечники. Да чего ни коснись, все стоит денег  и немалых.  Конечно, храм восстановлен, все потихоньку приобретается. Хочется, чтобы в храме начали служить Литургию,  совершать таинства евхаристии, крещения и отпевания...  

Храм – это дом Божий. Если мы стремимся поддерживать даже свои жилища в благопристойном виде: мечтаем обои поклеить, сделать евроремонт, хотим свое жилище как-то облагораживать, то тем более верующий человек в дом Божий, где совершается таинство из таинств, где человек рождается в жизнь вечную, где человек изливает свою душу Богу, ищет утешения и очищения своей душе, должен стараться внести какую-то свою, пусть и небольшую, лепту. Сейчас храму дорога буквально каждая копейка. Все, что будет собрано, пойдет на восстановление святыни.

Разрушенные храмы стоят сейчас по всей России... Они не позволяют забыть нашу историю, трагические и страшные ее страницы, они напоминают о том, что произошло с нашей страной, с нашим народом в тот момент, когда народ отвернулся от Бога.  Они - свидетели и славных страниц нашей истории. Ведь многие храмы построены в честь  каких-то событий, подвигов, побед, чудесных исцелений, в знак благодарности...

Часто от людей, взирающих на обезображенные храмы, можно слышать: «Хоть бы восстановили...» А кто должен? Не мы ли в ответе за своих родителей, за себя, за своих детей? Только мы сами, всем миром, всем приходом так же, как и сотни лет назад, по рублю, по копейке, а кто-то своими умениями и талантами можем восстановить все храмы, а если нет ни денег, ни  талантов, то ведь мусор убирать, траву косить или носить дрова может каждый.

Помощь в восстановлении храма
Деньги на восстановление храма можно принести в редакцию газеты «Галичские известия», откуда они будут переданы лично настоятелю храма отцу Алексию.
21 ноября, в понедельник, в храме - престольный праздник. В 14.00 в честь Михаила Архистратига и  прочих Небесных Сил бесплотных будет отслужен молебен с чтением Акафиста. 
На молебне можно поминать о здравии своих близких.