Острая проблема галичской «Искорки»

Острая проблема галичской «Искорки»

596
Поделиться
Острая проблема галичской «Искорки»

Красивые композиции хореографического ансамбля «Искорка» хорошо знают и любят большинство галичан: веселый танец «За околицей» - с «гусем» в корзинке; яркий и трепетный одновременно «Выйду ночью в поле с конем»; разноцветных, как летняя полянка, «Мотыльков»; озорного… «Озорного козлика». Украшением городского праздника «Емелина Щука» несколько лет назад стала встреча и выход шестиметровой «виновницы торжества», запомнившейся и жителям города, и его гостям. Царственную походку озерной владычице – Щуке - обеспечили тоже танцоры «Искорки». А от зрелищной композиции с российским триколором на центральной площади города в День российского флага у зрителей в прямом смысле захватывало дух…
Шестиметровая Емелина Щука

То, что за кулисами яркого праздника, который всякий раз, выходя на городскую сцену, дарят нам талантливые воспитанники Натальи Синевой и Любови Михайловской, - огромный, кропотливый труд педагогов и юных танцоров, - понимают, наверное, все. А вот то, что дается эта красота не только горячим потом, но и… острыми занозами, хорошо знают только хореографы, дети и их родители. Пол в танцевальных залах городского Дома творчества пришел в негодность. Цепляясь за трещины, щербины, зазубрины деревянного покрытия, нещадно дерутся тоненькие танцевальные балетки, колготки и трико, а из детских коленок, ладошек, локтей и (прошу прощения) «мягких мест» педагоги и родители нередко после репетиций вытаскивают болькие деревянные щепочки и «иголочки».

Щербатый пол танцевального зала

Не по щучьему велению, а по общественным инициативам

С острой проблемой родители прошлой осенью пошли в городскую администрацию. Глава города Алексей Карамышев предложил им заявиться на региональный конкурс, основанный на общественных инициативах. Этот проект уже несколько лет помогает муниципалитету решать насущные, но дорогие для местной казны вопросы городской жизни. Благодаря программе поддержки общественных инициатив городу они обходятся в половину стоимости: пятьдесят процентов сметы оплачивает областной бюджет.

Родительский актив с предложением главы города согласился, и началась работа над заявкой. Городская администрация помогла инициативной группе подготовить проект, специалисты муниципальной «Службы заказчика» рассчитали и подготовили смету ремонтных работ с учетом пожеланий руководства Дома творчества и хореографического коллектива. В Доме творчества прошли собрания родителей и всех заинтересованных в решении вопроса людей. По условиям программы, основанной на общественных предложениях, небольшую часть средств в реализацию проекта должны вложить сами его инициаторы. На собраниях большинство родителей согласились стать партнерами проекта, инициативной группе удалось также привлечь к сбору внебюджетной части стоимости проекта еще и меценатов – городских и районных предпринимателей.

Конкурс проектов, представленных в область из муниципалитетов, состоялся в ноябре. Галичские активные жители представили на него более двадцати проектов, касающихся разных сфер городской жизни. Региональная комиссия одобрила четыре проекта. К сожалению, инициатива ансамбля «Искорка» в их число не вошла.

Конкурс завершился - проблема осталась
Родители юных артистов снова обратились к администрации города с просьбой не оставлять их острый вопрос без ответа. «Наши дети на каждый праздник приносят людям радость своими яркими и красивыми танцами. Мы украшаем любой городской праздник: и День города, и День Победы, и 8 Марта, и День пожилых людей, и другие праздничные мероприятия. Так разве наши дети не заслуживают заниматься в достойном зале?! Тут даже нет слов, что это нужно сделать». «Такой пол не только внешне неэстетичен, но и явно травмоопасен! Срочно необходима установка современного танцевального линолеума. 150 детей, занимающихся в этом зале, каждый день рискуют получить занозы, испортить танцевальную обувь и костюмы», - писали родители в городских сообществах в социальных сетях.

Свои аргументы к доводам родителей добавила и руководитель ансамбля Наталья Синева: «Танцевальный зал, в некотором роде, является визитной карточкой учреждения и коллектива. Куда родителям приятнее водить ребенка: в чистый, светлый, теплый, просторный зал с современным оборудованием или в старый, с обшарпанным полом и худым потолком? Думаю, что ответ очевиден. Поэтому частные танцевальные школы сейчас составляют огромную конкуренцию образцовым коллективам, хотя не всегда имеют профессиональных и опытных педагогов. В наше время большое значение придается обертке, внешним факторам. Родители хотят получить лучшее, качественную услугу. И, наверно, это справедливо! Пол в хореографическом зале имеет огромное значение. Сейчас появился танцевальный линолеум, который предназначен специально для хореографических залов. Танцевальный или сценический линолеум используют преимущественно в залах с интенсивной нагрузкой на пол. Он сменил традиционные половые доски, которые обладают рядом недостатков, таких как занозы, щепки, пожароопасность, низкая шумоизоляция. Хороший пол с нескользящим покрытием и амортизацией - гарантия безопасности для танцоров. Хочется, чтобы в наших танцевальных классах был такой пол».

Мы пойдем другим путем

Встреча главы города в Доме творчества.jpg

В конце января глава города встретился с родителями воспитанников Дома творчества и руководством учреждения. На встрече присутствовал представитель муниципальной «Службы заказчика» Евгений Ясаков. Алексей Карамышев рассказал, что администрация города ищет возможные пути решения вопроса ремонта полов в танцевальных залах.

Специалисты «Службы заказчика» пересмотрели смету работ с учетом актуальных цен на стройматериалы. Проект «подорожал», его стоимость возросла с полумиллиона до 700 тысяч рублей - сумма для городской казны очень значительная. Поэтому администрация обратилась с пересмотренным проектом замены покрытия пола в помещениях для репетиций «Искорки» к городскому бизнессообществу.

Вопрос будет рассмотрен в феврале. В случае получения одобрения, острый вопрос юных галичских танцоров можно будет считать решенных. Если же привлечь спонсора таким образом не удастся, городу придется искать более бюджетный вариант ремонта: такой, например, как циклевка деревянного пола и новое покрытие его лаком.

«Мы очень надеемся на помощь бизнеса. Вопрос для города, действительно, важный. «Искорка» - не только украшение всех городских мероприятий, но и – главное - возможность для десятков и сотен галичских детей заниматься любимым делом, которое для кого-то, может быть, впоследствии станет делом всей жизни, профессией, призванием. Поэтому мы будем искать возможность создать достойные условия для занятий ребят. Чтобы сделать это качественно и основательно, мы ищем источники финансирования с привлечением спонсорских средств или возможность участия в региональных проектах», - подчеркнул Алексей Карамышев.

Редакция будет следить за развитием событий.