Оценка визита со знаком "плюс"

Оценка визита со знаком "плюс"

385
Поделиться
Оценка визита со знаком "плюс"

Несколько раз в год, несмотря на занятость, первый заместитель губернатора Иван Владимирович Корсун старается лично побывать в городах и районах нашей области, чтобы на местах поговорить с людьми и составить целостную картину происходящих в области изменений не по бумагам, а по собственным впечатлениям. В августе он лично проверил, на что используются средства области в нашем районе.

Первым пунктом поездки стала Чёлсменская школа. Совсем недавно побывали мы в ней и рассказали, как там идёт ремонт кровли. 1400 квадратных метров сложной крыши здания со дня на день будут окончательно приведены в порядок. В один миллион триста тысяч рублей встал ремонт, которого ждали не один год. Здание буквально распухало от дождей, и у людей, которые всеми силами старались содержать его в порядке, уже опускались руки; росла плесень, рушился потолок. 



Надо отдать должное - за последние шесть лет, когда директором стала Светлана Валентиновна Лебедева, сделано было немало, как могли, привлекали спонсоров, помогали родители, да и сами учителя без дела не сидели, вот только самостоятельно осилить такой ремонт, наверное бы, не смогли. Помог муниципалитет. А тот в свою очередь получил помощь из областного бюджета.

Иван Владимирович познакомился с директором школы, оценил ход ремонта, прошёлся по классам. Светлана Валентиновна продемонстрировала сделанный в этом году ремонт, рассказала о школьной библиотеке, показала классы. В одном из них, кабинете технологии, задержались: 
- Здесь проходят уроки труда для мальчиков, станки, хоть и старенькие, в рабочем состоянии стараемся сохранить. Верстаки - сами видите, наверное, ещё мы на них учились...


- Вижу, знаком, сам учителем труда начинал. А работу на садово-огородном участке возобновили?
- У нас хороший участок, спонсоры помогают с удобрениями...
Следующим стал спортзал, почти три года прошло со времени его ремонта, а он в очень хорошем состоянии. О том, что здесь ценят, что имеют, говорит и состояние классов, и бережное отношение к имуществу.
- Нам бы новые спортивные снаряды, маты, вот «бревно», «брусья» и «конь», наверное, со дня основания школы...
Упомянутое оборудование действительно покрыто, как морщинками, щербинками  и трещинками - возраст. 
- Да, обновлять надо, - согласился Иван Владимирович и, задумавшись, прикинул, есть ли возможность у сегодняшних мастеров дел деревянных заменить деревянную основу «бревна» - уж больно длинный снаряд и требует цельного верха...

Что ещё нужно школе? Пол провалился в нескольких местах - сгнили балки, требуется ремонт потолка, в библиотеке отдел художественной литературы ждет дополнения и обновления. Да мало ли нужд у сельской школы, вот в этом году отремонтировали туалеты, полностью заменив балки и перекрытия, в следующем - ремонта ждёт пищеблок и так далее, конца необходимому ремонту не предвидится, здание не новое и, что греха таить, до не безразличного к его судьбе директора просто старело год от года. 

Пока же Иван Владимирович пообещал оказать содействие в расчёте за проводимый ремонт, тем более, что подрядчик работал без предоплаты и аванса.

Садимся в машину и через полтора десятка километров оказываемся совсем в другой части района, но едем к такому же деятельному и болеющему душой за возложенное на него дело человеку - Андрею Николаевичу Смирнову. 



Следующим пунктом рабочей поездки значится получатель гранта областного бюджета на реконструкцию молочной фермы ООО «Ладыгино». Едем не в само Ладыгино, а в Степаново, где и находится новое приобретение хозяйства - заброшенные корпуса молочно-товарного комплекса, построенного в конце семидесятых. Картина, что предстаёт перед первым заместителем губернатора, давно радует местных жителей, переживающих за возрождение края: вновь отстроенные стены фермы, сияющая на солнце крыша, светлые оконные проёмы, блестящие новыми рамами, и строители, что продолжают работы. 

Проходим внутрь. Совсем недавно были мы на этой ферме, а изменилось всё в разы. Внутри выполнена покраска, установлены и также выкрашены поилки, наладка водопровода - в завершающей фазе. Александр Николаевич Потехин, глава района, тоже в прошлом руководитель сельхозпредприятия, демонстрируя завидный опыт, поясняет особенности строения здания, рассказывает о новшествах и объясняет, что происходит на наших глазах:
- Кормовой стол делают выше, чтобы корова могла, не нагибаясь, брать пищу, здесь будет проходить кормораздатчик. Отказ от кормушек уже оправдал себя на многих фермах: корм не залеживается, не начинается процесс гниения, раздача легче...


Пока глава рассказывает, молодёжная бригада, разравнивающая свежую бетонную смесь, уходит от нас всё дальше к проёму, где стоял автобетоносмеситель. 

С крыши, где контролировал ход кровельных работ, спускается к нам прораб, Александр Иванович Ермолаев, - бессменный мастер возвёл уже не одну ферму и не один дом отремонтировал, без него ни одна стройка не проходит.


Здороваемся. Александр Иванович заверяет гостей, что в сроки до сентября уложатся, рассказывает о ребятах, что работают на стройке, и сетует на жару -  на крыше, мол, очень жарко и она слепит отражением солнца...
Хозяин Андрей Николаевич Смирнов сменяет Александра Ивановича, и разговор переходит в рабочее русло: столько вложили, столько заработали, столько ещё требуется сделать, чтобы весь комплекс привести в порядок, заодно и показатели по хозяйству проверили, обговорили, по какой цене покупают молоко у производителя и на какую помощь сельхозпроизводства могут рассчитывать.


Иван Владимирович интересуется, почему хозяйство самостоятельно не занимается переработкой, нет ли планов наладить производство сыра? 
- Возможно, такой шаг и был бы оправдан, однако специалистов-технологов нет, а без таких людей начинать бессмысленно, - обосновал позицию Андрей Николаевич.
- Да и посторонние инвесторы не спешат к нам - вроде, и молока производим большое количество, и газ вот есть, - включается в разговор глава района, - а устраивают производство там, где есть свободные рабочие люди, где есть специалисты. Вот и наше молоко увозят в Москву и в Мантурово... После обсуждения судьбы галичского маслосырзавода, производство на котором  нарушено уже давно, направляемся к строителям, бетон у них как раз закончился.

После непродолжительного знакомства и уточнения, кто из молодых строителей где учится, Иван Владимирович интересуется, чего молодёжи на селе не хватает?
- Всего хватает, - бодро рапортует один из ребят, и тут же второй оговаривается, что хотелось бы, чтобы возобновились занятия в спортивном и тренажёрных залах школы, чтобы и выпускников пускали туда заниматься.

Александр Николаевич поясняет, что, возможно, ситуация возникла из-за смены руководства школы, но решить этот вопрос можно будет уже в скором времени, тем более, что спортивный зал в школе в этом году ремонтировали по федеральной программе, с задачей привлечения к здоровому образу жизни как можно большего числа жителей села, и молодёжи в том числе.

Прощаемся с главой хозяйства, Иван Владимирович отмечает, что на следующий день он доложит губернатору, как идёт строительство молочной фермы, и, успев оценить объем производства хозяйства, добавляет, что согласен с руководством района, ходатайствующим о поощрении Андрея Николаевича очередной наградой.  

Поговорили - и отправились в школу. Там новый директор объяснила ситуацию со специалистом, работающим с подростками, показала спортзал. Побывали гости и в тренажёрном зале, где всё приобретено по программе «Доступная среда» для занятий с детьми, имеющими проблемы со здоровьем.


Иван Владимирович поинтересовался, есть ли в селе спортивная площадка. Поднимаемся к ней. То, что на площадке практически всегда есть ребята, видим сами. Подростки занимаются на турниках. Вновь разговариваем с ребятами, для них главное - собрать команду и чтобы футбол был. Ворота и мяч у степановских мальчишек есть, позитивный настрой тоже.


Кстати, на площадке чисто, и трава недавно скошена - глава поселения Ольга Васильевна Жукова следит за этим строго. Проходим мимо памятника воинам-землякам, видно, что за ним хорошо ухаживают, что и отмечают гости. Прощаясь, Иван Владимирович интересуется, что нужно школе, и ответ получает: крыша течёт, а в школе около сотни учащихся. «Вопрос с крышей надо решать», - ставит он задачу перед главой района.

Возвращаемся в районную администрацию. Нас уже ждут представители сельской рабочей молодёжи и предприниматели. В кабинете главы все уместились за одним столом, не так много молодых людей смогли прибыть в рабочее время на встречу. Вопросы задавали первому заместителю разные: о судьбе озера, о ремонте дороги на Буй, о детских врачах, о кадрах и трудоустройстве, о нехватке спортивных площадок. Говорили о низкой заработной плате, о необходимости продолжения благоустройства населённых пунктов и в это же время благодарили за дороги на селе... Представителей бизнеса интересовали вопросы поддержки местных товаропроизводителей.


Иван Владимирович заметил, что разговор этот важен не только лично для него, но и для губернатора, рассказал о новых инвестиционных проектах, о своём видении ситуации и роли, которую каждый активный молодой человек может сыграть в положительных изменениях в своём крае. 

Давая оценку поездке, первый заместитель главы региона похвалил эффективность работы хозяйства Андрея Николаевича Смирнова, пообещал поддержку по расчётам с подрядчиком, ремонтирующим крышу Чёлсменской школы, поставил акцент на необходимости ремонта крыши Степановской школы и отметил, что проблемы организации досуга, занятия спортом надо решать оперативно, ведь вопрос поступил от работающей молодёжи, которая в свои каникулы готова помогать хозяйствам района, помогать своим семьям.