Палевый лучик в темном царстве

Палевый лучик в темном царстве

608
Поделиться
Палевый лучик в темном царстве

Новые "глаза" для Ивана Александровича

Семья Быковых поселилась в Галиче пару лет назад: Елена Валерьевна и Иван Александрович по семейным обстоятельствам перебрались из шумной суеты мегаполиса в тишину маленького провинциального городка. Иван Александрович - коренной москвич, а вот родовые корни его супруги уходят глубоко в галичскую землю. Поэтому и выбрали они для жительства наш город.
  
Вместе с ними в одной из галичских многоэтажек поселился палевый красавец лабрадор - ретривер Марли. Собаки разных пород в галичских семьях не редкость: хозяев, выгуливающих на поводках большеглазых малышей чихуахуа, брутальных немецких овчарок или длинноухих пятнистых спаниелей, частенько встретишь на городских улицах и во дворах. Но Марли сразу обратил на себя внимание соседей. Чаще всего он выходит из дома не для того, чтобы беззаботно веселиться и гонять кошек: по улице Марли шагает медленно и размеренно, а за дугу, укрепленную на шлейке пса, крепко держится высокий седовласый мужчина с тростью. Марли - собака-поводырь. Он появился в семье Быковых два года назад.

 «В 2015 году у нас в семье случилась беда: Иван Александрович потерял зрение. Для него это стало огромным стрессом - мир замкнулся в стенах комнаты. Тогда мы и приняли решение взять в семью собаку-поводыря, - рассказала Елена Валерьевна историю появления в их семье лабрадора Марли. - Мы обратились в учебно-кинологический центр «Собаки - помощники инвалидов». Собрали все необходимые документы, и нас включили в лист ожидания. Примерно через год началась работа по подбору собаки для Ивана Александровича, а в июле 2017 года у супруга появились «новые глаза».

Школа для поводырей

В России сегодня существуют всего два центра, где готовят поводырей для слепых людей. Один из них - центр в Железнодорожном Московской области, куда и обратились супруги Быковы.

 Щенков, способных в будущем стать надежными помощниками незрячих хозяев, подбирают в трехмесячном возрасте. Порода, с которой работают в центре, - лабрадоры-ретриверы. На протяжении десятилетий они подтверждают свою репутацию хороших поводырей. Лабрадоры дружелюбны, покладисты, умны и легко поддаются дрессировке, хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания, природным условиям и смене владельца. Важным является и то, что рост собаки оптимально подходит для человека: удобно держаться за дугу специальной шлейки.

Первое, на что обращает внимание специалист, - желание щенка общаться с человеком. Недоверчивый и замкнутый хвостатый малыш не подходит на роль проводника. Специалист также проводит тесты на реакцию щенка в городской среде. Пол собаки значения не имеет, но стерилизация - обязательное условие для поводыря: непредсказуемость в поведении четвероногого проводника, которую может спровоцировать собачий «брачный сезон», недопустима, ведь она может стоить здоровья и даже жизни человеку, который держится за дугу, укрепленную на собаке.
  
Дрессировка начинается, когда собаке исполняется год. Несколько месяцев до этого времени щенок проживает в приемной семье, где получает необходимый опыт общения с человеком и учится правилам поведения в жилище. На весь срок проживания собаки волонтер обеспечивается всем необходимым для ее содержания. Раз в неделю в семью с собакой приезжает куратор центра и проводит со щенком занятия по основам послушания.

В год будущий поводырь переселяется в центр и начинается подготовка к главному делу его жизни - помощи человеку. Занятия проходят на тренировочной базе центра и на городских маршрутах, включающих в себя все необходимые для обучения собак элементы: различные виды препятствий, ориентиры, переходы дорог. Собак обучают профессиональные кинологи, имеющие многолетний опыт подготовки собак-помощников для инвалидов по зрению. Дрессировка осуществляется по стандартной программе, которую условно можно разделить на две части: курс послушания (общий курс дрессировки) и курс вождения (специальный курс собаки-проводника). В среднем процесс обучения занимает шесть месяцев. Стоимость подготовки собаки-поводыря в центре доходит до полумиллиона рублей, а нуждающемуся в помощнике человеку собака передается бесплатно.

Выпускной для собаки

 По окончании обучения лабрадор сдает экзамен на право быть поводырем, и в центр приезжает его будущий владелец. Две недели уходит на то, чтобы сформировать пару: незрячий человек и собака-поводырь. На этом этапе учеником становится уже не только четвероногий проводник, но и его хозяин - человек учится понимать и даже чувствовать собаку, так же, как и она его, ведь появление питомца в семье меняет весь образ жизни ее членов.
Знакомство с Марли Иван Александрович в центре обучения собак-поводырей (фото учебно-кинологического центра Собаки - помощники инвалидов).jpg



  В процессе обучения незрячий человек с собакой-поводырем осваивают несколько основных маршрутов, тренируются в исполнении команд общего курса дрессировки. Также хозяина учат, как ухаживать за собакой, кормить и выгуливать: прививки, качественный корм определенной марки, режим прогулок - все это владелец собаки обязан строго соблюдать. Передача поводыря завершается только тогда, когда специалисты центра убедятся, что человек полностью усвоил все необходимое для работы с ним и его содержания, а собака-проводник качественно выполняет свою работу. В дальнейшем кинологи продолжают следить за судьбой каждого лабрадора, воспитанного в центре, при необходимости оказывают помощь его владельцу.

Добродушный НЕ тюфяк

За четвероногими друзьями и помощниками в Железнодорожный приезжают незрячие люди со всех концов России. Четвероногого друга каждому из них подбирают индивидуально. Учитывается возраст, темперамент, образ жизни, личные качества человека. Ивану Александровичу искали не слишком шустрого и игривого друга, пес нужен был спокойный и несуетливый. Марли именно такой. В семье Быковых, где прежде собак - тем более, таких больших - не держали, желтый большеголовый пес сразу стал любимцем.
Марсик и Марли теперь друзья.jpg



 «Марли - очень спокойный, уравновешенный и дружелюбный. Он даже не лает почти никогда, -рассказывает Иван Александрович.- Первый раз мы услышали его голос, когда привели в дом. Открыли дверь, а там Марсик нас встречает. Ни один, ни другой такой встречи не ожидали. Вот Марли и гавкнул от нежданности, а Марсик вздыбил шерсть и рванул в квартиру - прятаться. Пересидел некоторое время в укрытии, а потом вышел. Приглядывались, конечно, некоторое время друг к другу, но потом подружились. На улице Марли на собак не реагирует - его так в центре учили. С той поры он, пожалуй, еще лишь раз залаял: зимой - на снегоуборочный трактор».
Снегоуборочной техники Марли опасается, а снега не боится..jpg



 Елена Валерьевна призналась, что вообще поначалу считала Марли тюфяком. Но после одного случая во дворе поняла, что при необходимости он может стать не только лучиком света в темном царстве Ивана Александровича, но и ее надежным защитником: «С Марли нужно гулять не меньше двух-трех часов в день. Это ведь охотничья собака: ему нужно двигаться, бегать, купаться он очень любит, а Иван Александрович не всегда так надолго выходит из дома. Поэтому часто с Марли гуляю и я.

По словам хозяев, Марли любит купаться, общаться с детьми и ... поесть!.jpg



Так вот однажды мы с ним вышли во двор и я встретила соседей, которые часто музыку громко включают по вечерам, очень мешают отдыхать. Я остановилась и стала говорить с ними об этом, разговор вышел неприятный, соседи начали повышать голос. И тут Марли, который сначала спокойно сидел рядом со мной, поднялся и недвусмысленно встал между нами. Соседи сразу замолчали и быстро ушли. Вроде, Марли и не выглядел грозным, но, видимо, сила его чувствовалась».
Может, быть, и сила, конечно. Но мне кажется, никому не приятно почувствовать, что собака - умная, а ты...

О собаках и о людях

Марли выучил в Галиче несколько маршрутов, по которым водит Ивана Александровича: больница, спорткомплекс - их любимое место прогулок, несколько магазинов, аптека, автобусная остановка. Марли знает все пешеходные переходы и в соблюдении правил дорожного движения даст фору иным двуногим. Стоит только Ивану Александровичу назвать ориентир, как собака уверенно двинется в нужном направлении, бережно и надежно возвращая темному царству, в котором живет его хозяин, осязаемые и даже почти зримые ориентиры.
 Марли на улице - верный помощник Ивана Александровича.jpg



 Елена Валерьевна, на плечи которой, по понятным причинам, легли все обязанности по уходу за Марли, сетует только на то, что в Галиче нелегко получить круглосуточную качественную ветеринарную помощь, поэтому в случае когда требуется серьезное обследование она везет пса в Кострому. Одна такая поездка чуть не закончилась бедой. Марли всю дорогу до областного центра лежал в автобусе возле «печки» и перегрелся. Домой приехал вялым, потерянным, а поздно вечером вдруг начал задыхаться. Елена Валерьевна подняла на ноги всех знакомых, чтобы найти ночью спасительное лекарство, которое порекомендовали по телефону врачи из костромской круглосуточной ветеринарной службы. К счастью, нужная ампула нашлась, и Марли задышал.

Неудобно, конечно, но все же это неудобство Елена Валерьевна понять может:«Город небольшой, может быть, это, действительно, не очень востребовано», - говорит она. Но есть вещи, которые ей не так легко понять и принять. Вот например, деликатный вопрос о продуктах собачьей жизнедеятельности. Не только она, но и Иван Александрович во время прогулок с Марли всегда носят с собой пакетики - для уборки кучек, оставленных живым четвероногим существом. Незрячих людей даже специально обучают в центре, как найти на земле эти самые кучки: когда собака останавливается «по нужде», хозяин проводит по спине пса до хвоста, обозначая нужное место, и ставит там ногу. А потом именно в этом месте ищет рукой в пакетике то, что необходимо убрать, заворачивает и выбрасывает в ближайший мусорный контейнер. Елена Валерьевна искренне не понимает, почему, если ее незрячий муж делает это, зрячие хозяева собак, которым не нужно прилагать столько усилий, оставляют теплые кучки лежать на тротуарах и во дворах.

«Ведь это город, в котором живем мы сами, улицы, по которым сами ходим, дворы, где играют наши дети и внуки. От каждого из нас зависит, будет ли он чистым», - удивляется она.

Я ее удивление разделяю, но все же думаю: а может быть, есть и обратная зависимость между чистотой улиц и вежливым поведением жителей? Но это уже совсем другая история: не про собак, а про людей.
Текст Инна Козырева. Фото Дмитрия Петрова и из семейного архива семьи Быковых.