Под музыку военного оркестра

Под музыку военного оркестра

1142
Поделиться
Под музыку военного оркестра

Военный марш на параде Победы, мелодии вальса в осеннем парке… Эта музыка завораживает, а от музыкантов в красивых военных мундирах невозможно оторвать глаз. Военный оркестр — это всегда нечто особенное, удивительное. Эти музыканты просто не могут играть плохую музыку. Звуки военного оркестра заставляют замирать сердце, в душе рождаются самые лучшие чувства, и люди будто попадают в другой мир.

О чем они думают в те минуты? Конечно же, о любви, о Родине, о детях..14 июня прошлого года, в очередной день весеннего призыва, мы провожали на службу в армию четверых галичан. Среди них был Александр Сиротин – выпускник педагогического колледжа, музыкант Галичского муниципального оркестра.

«Особенным призывником» назвал его тогда Сергей Иванович Репко, начальник отдела (военного комиссариата Костромской области по г. Галичу и Галичскому району). Почему особенным? Потому что в свои двадцать с небольшим лет Александр уже успел завоевать любовь и уважение многих галичан. Сергей Иванович сделал все, чтобы этот талантливый молодой человек попал служить в ту часть, где есть оркестр. Задолго до начала призыва он созванивался с различными военными частями, где могли принять нашего музыканта. Договорился с такой частью в Плесецке. Директор педагогического колледжа Ирина Сергеевна Михайлова тоже пошла навстречу выпускнику, разрешила досрочно сдать государственные экзамены и получить диплом.

И вот, сыграв для города в последний раз 12 июня, уехал Александр служить в далекую Архангельскую область. Дальше все зависело только от него самого.
Как же сложилась судьба у героя нашей прошлогодней публикации? Посмотрите на фото – он стал военным музыкантом.
- К армейской жизни тяжело привыкал, — даже не скрывает Александр. — В армии и жизнь другая, и отношения не как на «гражданке» — все не так.
Плесецк — огромный космодром — режимный объект, зона закрытая. Поэтому и требования здесь очень строгие. Телефоном пользоваться давали очень редко. А позвонить хотелось, скучал по друзьям, по Галичу. Но связь все-таки была.

- У русского солдата со смекалкой проблем никогда не было, — смеется Александр. — Так что по телефону говорили — пока никто не видит.
В оркестр попал не сразу. Армия есть армия. Служил на должности старшего механика центра спутниковой связи. Талантливого паренька заметили. Пригласили попробовать силы в музыке. Так и стал Александр членом военного оркестра. Как и в Галиче, играет на кларнете. В оркестре 26 человек — коллектив очень хороший, сплоченный.
И начались у Александра репетиции. Репертуары у оркестра большие: служебно-строевой включает 15 обязательных маршей, и концертный, с которым ездят на выступления.
- День был занят полностью. Хорошо, что музыкантов от нарядов освобождают. А так, кроме репетиций, еще и строевая оркестровая подготовка была — там и шаг особый, чтобы с дыхания не сбиваться, и элементы перехвата инструмента учили. Инструмент держать не проще, чем автомат.

Играет оркестр на присягах, на парадах, на Дне Победы, ездит с выступлениями по области, как ни печально, приходилось играть и на похоронах.
- У музыкантов примета есть: упала на репетиции тарелка — играть на похоронах будем. У меня, слава Богу, кларнет.

К концу службы предложили подписать контракт. Долго думал, сомневался: и в Галич хотелось, и оставлять любимое дело было жалко. Все взвесил — и подписал. Присвоили солдату звание ефрейтора.

В сентябре приехал Александр в отпуск в родной город. И тут у него нет свободного времени. За эти дни надо и друзей всех навестить, и с родным галичским оркестром сыграть. Побывал Александр и в педагогическом колледже, провел там классный час.

А дальше в планах – поступить в вуз, прочно на ноги встать и, конечно, подумать о семье.

Что ж, Александр, удачи тебе, легкой службы, верных товарищей и мудрых командиров. И знай: Галич гордится тобой!