Прощение — из глубины сердец

Прощение — из глубины сердец

1361
Поделиться
Прощение — из глубины сердец

- Владыка, грядет Великий пост. Последнее воскресенье перед его началом кто-то называет Масленицей, кто-то – Прощеным воскресеньем. Каково значение этого дня в православии?

 - Распространено мнение, что масленица – это языческий обычай, а не православный. Это не совсем так. Масленая неделя или Масленица – простонародное название Сырной седмицы - последней недели перед Великим постом. В продолжение всей этой недели те, кто соблюдает православные каноны, не едят мясо, но употребляют рыбу и молочные продукты, причем даже в те дни, которые обычно считаются постными - в среду и пятницу. Это своего рода приготовление к посту. Блины хорошо «вписываются» в это правило, ведь основа их приготовления – яйца, молоко и мука. Поэтому православные в дни Масленицы тоже пекут блины.

 А вот обычай сжигать чучело зимы восходит к языческому обряду жертвоприношения, который совершали на «Комоедицу» - это, по сути, языческий праздник Нового года. Поэтому верующим не нужно принимать участие в этом обряде.

Сырная седмица для православных - это дни светлого предчувствия поста, и готовиться к нему надо не только и не столько телесно, сколь духовно. Поэтому последняя неделя перед постом завершается особым днем - Прощеным Воскресеньем.

 - Почему этот день так называется? В чем его суть?

 - Последнее воскресенье перед Великим постом называется «прощеным», потому что в этот день мы просим прощения у Бога и у близких за свои грехи, ошибки и слабости, чтобы войти в Великий пост без ропота, без душевных обид.

Прощение… обратите внимание насколько это слово теряет свое значение в нашем современном мире. Для большинства из нас во многих бедах всегда кто-то виноват другой, сам дух прощения постепенно исчезает из нашей жизни.

Совсем иначе звучат слова Христа о прощении: «Если не простит каждый из Вас, то и Отец Небесный не простит вам прегрешений ваших» (Мф. 6:15; 18:35).

Глубина и красота христианского прощения основана на любви, а любовь, прежде всего, основана на вере в человека, в то, что каждый из нас имеет в себе образ и подобие Божие.

Прощеное воскресенье призывает нас к тому, чтобы каждый из нас перенес свое отношение к другому на то основание и глубину, где оно только и становится подлинно человеческим.
5.jpg
 - Но если человек никого не обидел, у кого ему просить прощения?

- Все мы грешные, и часто обижаем других людей, даже не всегда замечая этого, поэтому у каждого есть множество причин, чтобы просить друг у друга прощения.

Перед родителями разве мы не виноваты? Всегда ли мы о них помним, беспокоимся, даем ли ту заботу и уважение, которого они заслуживают? А перед детьми? Всё ли мы, занятые своими повседневными заботами, даем самое необходимое, чтобы они росли богатыми духовно, а не только были сыты и одеты? А перед учителями? Перед начальниками? А они - перед нами? Мы виноваты друг перед другом как граждане, как руководители или соработники, как воспитанники или наставники. Вспомните каждый себя в любой из этих своих ипостасей, и вы найдете ответ – за что просить прощения.

Часто мы сами даем основание соблазна или негативного отношения к нам, но не всегда видим причину, можем оказаться для другого человека причиной смущения, причиной соблазна, сами того не желая и не подозревая. Иногда мы. Кто-то оделся сегодня красиво, а другой приуныл: «А я так не могу». Или прошли вы мимо кого-то, не поздоровавшись: просто не заметили, занятые своими думами. А человек опечалился, переживая об этой встрече: «Выходит, я даже внимания его не заслуживаю».

Не всегда и не во всем легко покаяться перед другим, смирить свою гордыню. А как вступить в дни Великого поста – «с тяжелым камнем за пазухой»? Для того и дан этот особый день – Прощеное Воскресенье – день торжества прощения.

- Научите, владыка, как правильно просить прощения в этот день? Многие просто делают общую рассылку на телефоне: «Простите меня за все» - всем, кто значится в телефонной книжке, и полагают, что этого достаточно.

 - Извинения – это начальное действие покаяния. Оно должно идти из глубины души - так, чтобы и простили вас от чистого сердца. А в «смску» какой духовный труд вы вкладываете? «Скопировать» - «отправить»?

Вот болит у вас спина – прихватил остеохондроз. Вы идете в больницу, а у врача очередь. Вы ждать не хотите – разворачиваетесь и уходите. Вечером снова жалуетесь близким: «Болит!» Они спрашивают: «А ты в больнице-то был?» А вы, получается, были. Но легче-то вам не стало и стать не могло – лечения вы не получили. То же и с «смс-извинениями». Чтобы на душе стало легко, надо приложить максимум усилий для работы над собой, а не просто поступить формально.

Сегодня для многих, к сожалению, извиняться в Прощеное Воскресенье стало такой же традицией, как окунаться на Крещение в прорубь – вместо того, чтобы участвовать в богослужении. Многие делают это потому, что так принято, а не потому, что понимают свою вину.

- А если, несмотря на всю искренность твоих извинений, человек не принимает их?

 - Не впадайте в уныние, не гневайтесь – старайтесь понять чувства человека. Придет время и для его прощения.

 - Владыка, бывает, что ты сам не можешь, не готов простить человеку его поступок, который был очень больным для тебя: предательство, например. Солгать, сказать: «Прощаю»?

 - Смысл Прощеного Воскресения также и в том, чтобы научиться самим прощать. Именно потому, что мы нуждаемся в прощении, мы должны научиться прощать других людей. И мера того, как мы относимся к другим, может оказаться мерой того, как Господь отнесется к нам.

Положить начало прощения и изменения жизни нам помогают Богослужебные тексты и само учение церкви, основанное на опыте тысячелетней истории и святых. Постарайтесь вспомнить, кто вы, и приходите в Прощеное Воскресенье в храмы! Там уже идут службы, которые готовят верующих к посту. Само течение богослужения настраивает душу на иной лад: от песнопений до смены цвета облачений, когда священники переоблачаются в темное, и в храме все становится иным. Совершается особый Чин прощения: «Се время благоприятное, се время покаяния, отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света......». Торжественно и радостно: начинается весна постная, духовная весна.
6.jpg
Вхождение в Великий пост и осознание того, что пост – это настоящая весна для души, дарует нам достижение главной цели поста - торжество покаяния. Собственное исправление начинается с осознания своего несовершенства, греховности и доброго отношения к окружающим нас людям. Во время поста недостаточно воздерживаться от «скоромной пищи» а необходимо менять свою жизнь, молиться и просить Бога о том, чтобы нам видеть свое собственное согрешение, как увидели свое состояние Закхей, блудный сын, мытарь. Важно каждому не осуждать брата своего. Пусть течение поста принесет нам благословение и дарует каждому из нас начатки подлинного покаяния.
7.jpg
 Беседовала Инна Козырева. Использованы фотографии Галичской епархии Чина прощения 2020 года.