Расплескалась синева

Расплескалась синева

1192
Поделиться
Расплескалась синева

Ровным, чеканным шагом, как по брусчатке Красной площади, прошагали по галичскому асфальту костромские воины-десантники. Рослые, плечистые, красивые - выстроились небесно-синей шеренгой  перед безмолвными елями, скрестившие лапы скорбным венком над гранитным сколом, обнажили головы и так застыли на минуту, держа в крепких, мускулистых руках голубые береты. 

В Галиче в третий раз прошел митинг, посвященный Дню памяти костромичей, погибших в боевых действиях. Напомним, эта скорбная дата появилась в региональном календаре в 2013 году. В Галиче два года назад она была увековечена в камне: в знак уважения и благодарности галичанам, участникам военных конфликтов в новейшей истории страны, был установлен Мемориальный знак. С тех пор именно здесь, в небольшом сквере в районе площади Калинина, в августе неизменно собираются десятки галичан, чтобы склонить головы в память о земляках Борисе Купцове и Николае Абрамове, погибших в горячих точках, и произнести слова уважения тем, кто вернулся живым с полей брани в Афгане, Чечне, Карабахе, Южной Осетии, Сирии...


С самого первого митинга стало традицией открывать встречу торжественным прохождением строя сотрудников силовых структур города: полиции, СИЗО и МЧС - и их молодой смены - курсантов военных училищ и юнармейских отрядов городских школ. В нынешнем году колонну возглавило подразделение 331-го Гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка под командованием старшего сержанта Марата Магомеднабиева.

Прибыл в Галич и взвод разведчиков этого полка во главе с лейтенантом Вячеславом Абрамовым. В финале митинга под восхищенные возгласы галичан воины-контрактники продемонстрировали  эффектные и вместе с тем жизненно необходимые каждому бойцу приемы рукопашного боя. 


Костромской десант «высадился» в нашем городе благодаря личным усилиям Евгения Владимировича Приймака, учредителя региональной тепловой инвестиционной компании, которая с нынешнего года будет заниматься теплоснабжением галичан. Евгений Владимирович служил в десанте, воевал в горячих точках и сохранил верность десантному братству на всю жизнь. Он - член «Союза десантников» Ивановской области, организации, поддерживающей тесную связь с командованием 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, местом дислокации которой является город Иваново.


В состав этой дивизии входит и 331-й Костромской парашютно-десантный полк. С просьбой помочь в приглашении в Галич костромских военнослужащих к Евгению Владимировичу обратился глава города Сергей Синицкий. Не откликнуться на эту просьбу бывший десантник не мог: «Я проходил службу в ВДВ и проходил неплохо - с честью, с достоинством. Поэтому не откликнуться на просьбу главы Галича не имел права. Это очень важно! Для пацанов, которые с неба сейчас смотрят на то, как мы чтим их подвиг - важно. Это для молодежи очень важно, которые смотрят на этих красавцев в голубых беретах и начинают ночью во сне видеть небо, мечтать о нем. Для взрослого населения, для женщин - важно. Они видят, что у нас есть защита.  Потому что у нас страна такая: многим в мире Россия не дает покоя своей прямотой, честностью, открытостью, правдой. Поэтому нашу страну всегда нужно будет  защищать: надежно, верно, честно и мужественно!»

Почетным гостем галичского митинга стал заместитель председателя «Союза десантников» Ивановской области, кавалер Ордена Мужества Михаил Дорофеев. В 90-х годах в составе отдельного отряда специального назначения Михаил Юрьевич принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований в городе Грозном. Несмотря на полученное в бою ранение, он вынес с поля боя своего комбата Евгения Георгиевича Сергеева. В братстве воинов-интернационалистов имя подполковника Сергеева известно всем: Герой России, «легенда спецназа», это именно он  в январе 1987 года возглавил спецоперацию по обнаружению и захвату ПЗРК «Стингер» - «грозы» советских летчиков в Афгане. За это, согласно директиве Министерства обороны, Сергееву было обещано присвоение звания Героя Советского Союза. Но, несмотря на своевременное представление, звание так и не было присвоено. Однако справедливость все же восторжествовала: благодаря усилиям друзей и родственников офицера Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. 


Стоит ли говорить, каким ярким огнем горели глава галичских юнармейцев, всех мальчишек, которых в числе участников митинга было немало, когда они слушали рассказы настоящих героев о настоящей войне, или, затаив дыхание, смотрели, как точно и молниеносно обезоруживают «врага» войсковые разведчики! Или в ту минуту, когда прославленные галичские «Стяговцы» передавали Вахту памяти у камня прославленным костромским десантникам, первыми в России получившими мужественную приставку «Ударный» к названию полка.



«Вот в такие минуты и рождаются настоящие патриоты, верные защитники своего Отечества, просто - честные и порядочные люди, на которых всегда смогут положиться родные и друзья», - подчеркнул значение приезда в Галич гвардейцев-десантников Михаил Дорофеев.


И словно ответом на его слова стало вручение  руководителю юнармейского клуба «Стяг» Ирине Шунейко  и его участникам Благодарственных писем главы города: за участие в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа-2018» в Москве. 

Юнармейца-лицеиста Александра Юркина выступления костромского десанта, конечно, впечатлили, как и всех его сверстников. Но у него есть и другой - свой, родной - предмет для гордости и подражания: отец Саши, воин-интернационалист Павел Юркин  целый год водил военный КАМАЗ по опасным горным серпантинам Афганистана и вернулся с войны домой с самой почетной боевой медалью - «За отвагу». 

Павел Васильевич - почетный гость на каждом мероприятии, посвященном памяти участников военных конфликтов. На этот раз на митинге они стояли плечом к плечу, похожие друг на друга лицом, как две капли воды: отважный солдат, чьи виски уже посеребрила седина, и его юный сын, мечтающий о карьере военного - из гордости за отца. Именно Александру Юркину было доверено в этот вечер почетное право помочь протоиерею Андрею (Панкову) в совершении Литии по погибшим воинам.
 

Отзвучали святые слова поминальной молитвы, легли к подножию гранитного камня алые гвоздики - и расплескалась синевой над притихшим вечерним городом солдатская песня: искренняя, как письмо солдата любимой девушке, тихая, как молитва матери за сына перед святым ликом мудрой Заступницы, отчаянная, как крик дагестанского полицейского за мгновенье до смерти от рук безжалостных боевиков: «Работайте, братья!» Ее привезли в Галич артисты в погонах - армейская вокально-инструментальная группа ивановских десантников «Синева». И, должно быть, вместе с земляками слушали ее галичане-герои, погибшие на полях брани.