С утра сидел на озере

С утра сидел на озере

1671
Поделиться
С утра сидел на озере

Если бы сегодня проводились соревнования по ловле рыбы на удочку с берега, то безусловным победителем стал бы Сергей Князев, 29-летний житель Галича. Второе место по общему улову занял бы рыбак в третьем поколении, десятилетний Артём Смирнов.

Вес чудо-рыбы, которую добыл, соблюдая все ограничения сегодняшнего сезона по лову рыбы, Сергей, и бывалых рыбаков заставил удивляться, давно такой огромной в нашем озере не видели: сазан, которого доставать помогали все рыбаки, достигал в длину 85 сантиметров и весил 10 кг 400 г.




 Караси Артёма в среднем были по 1 кг 500 г - 1 кг 800г, а поймал он их несколько.

...На озеро нас позвал звонок нашей читательницы, Валентины Андреевны Крыловой: «Большую рыбу поймали в районе Прошкуратовского пруда, не хотите съездить посмотреть и сфотографировать?» Когда ехали с Евгением Николаевичем, строили предположения, так ли редко у нас сазанов ловят, откуда эта рыба в озере. Но даже предположить не могли, что увидим.

Рыбаки на этом берегу - явление частое. Сейчас, когда можно ловить лишь в черте города, на удочку с одним крючком и вообще не применяя обычных хитростей, лов становится честной борьбой упорства рыбака и прозорливости рыбы. Вот и спешат любители посидеть с удочкой, чуть  потеплеет, к давно насиженному месту. 


Сергей работает  на автокрановом заводе по сменам, именно поэтому и оказался среди завсегдатаев в рабочий день на озере. Удочка, червяки - всё, что надо для ловли, давно собрано, ведь в семье рыбалкой все увлекаются, такой активный отдых и зимой, и летом - у многих галичан. Улов бывает разным - от мелкой сорожки, до крупных окуней, сазан же, да ещё такого размера, клюнул впервые. Хотя примерно неделю назад именно здесь уже был пойман сазан весом в пять килограммов. А всплески, волнения воды  и  потревоженные камыши показывают, что крупная рыба совсем рядом.
 Сазан, что вытащили из багажника, чтобы показать нам, был по-настоящему огромным. Не увидела бы своими глазами, подумала бы, что сообщение - обычные байки, которыми рыбаки славятся. Однако, вот она, чудо-добыча. Светлая чешуя размером с пятирублевую монету, лобастая голова, мясистые губы в трубочку, золотистые глаза и хвост где-то у сапогов удачливого рыболова - вот что сразу бросается в глаза, когда Сергей пытается взять удобнее для демонстрации сазана-гиганта. Мама Сергея приносит безмен. И мы становимся наравне с другими заинтересованными зрителями свидетелями контрольного взвешивания - 10 вижу ясно, потом уточняют - 10 килограммов 400 граммов! Под восторженные вздохи фотографируем улов. Такого чуда и вправду не ожидали.
 Завсегдатаи берега делятся новостями, оказывается, таких великанов здесь наблюдают не первый раз, но выловить удаётся редко, чаще рвут они леску, уходят, вес позволяет. Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни, в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном им особенно нравится. Сюда, к берегу, на мелководье, приходят в поисках корма. И хотя днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, и считается, что  в сумерках идет к берегу в поисках пищи, но сейчас, когда температура ночью низкая, рыба активна и днём. 

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормятся практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб. Летом же растительность отступает на второй план, а основное меню сазана состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков. Осенью рацион полностью составляет животная пища - насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны. Прибрежные зоны с затопленными деревьями и ямами - это места, в которых водится самое большое количество сазанов. Кормится активно эта рыба в раннее или вечернее время, у самого берега. Но замечено, что мест, где водятся  щука, сом или судак, сазан старается избегать.

Как этот вид рыбы попал к нам в озеро, рыбаки могли лишь предполагать. Но если учесть, что основной вес нагуливают они до 7-8 лет, а жить могут 30-35, то появился в озере он явно давно, молодь, кстати, редкостью для уловов не является.

...Удочки вновь закинуты, волнение камыша показывает ход рыбы. Обычно в тёплое время сазан нерестится в апреле, но, кто знает, как задержала нерест нынешняя холодная погода. Вдруг именно на нерест идут к мелководью рыбы, обычно спокойные в светлое время суток. Всплеск - и тёмный хребет чуть показывается рыбакам, словно играя с ними: кто кого пересидит. Рядом маленькие рыбачки на немудрёную снасть таскают рыбку за рыбкой для пушистых любимцев.



Взрослые же рыбаки на мелочь не размениваются, как можно, когда один из них такую рыбу поймал! Чёрные стрелы удочек почти рядом, клёв есть, но за время, когда мы были на берегу, удача решила больше никого не баловать. 
Опять же, кто знает, может, это караси резвятся, тем более, что в водном искажении и карась длиной по локоть покажется почти метровым. Кстати, караси у рыбаков тоже были очень даже большими. Артём серьёзно продемонстрировал самого крупного. По сравнению с сазаном он, конечно, невелик, но размером с хорошую сковороду, на которую, видимо, и угодит после чистки. 

Сергей же, убирая добычу в багажник авто, планами и рецептами приготовления делиться не спешил и, объясняя молчание, возвращаясь к удочке, виновато отметил, что, мол, не любитель он рыбных блюд. «Коптить надо,- посоветовали остальные,- резать и коптить». Что ж, коптить так коптить, отец Сергея, также рыбачивший на берегу, не возражал. Добыча и вправду отменная, надо сохранить и приготовить всем на радость и к удовольствию. Пусть для Сергея рыбалка, скорее, спорт, чем потребность в добыче натуральных продуктов, однако такой щедрый подарок к столу семье пригодится.


«И что ж у меня муж не рыбак?», - с такими мыслями садилась я в машину, попрощавшись с рыбаками. Завидовать не завидую, но рыба, вот это рыба! В нашем озере, такая огромная! Представьте: вы купаетесь, а рядом в темных зарослях камышей тихо вздыхает метровое чудо, которое тоже считает озеро своим.