Семейная кухня Сабуровых

Семейная кухня Сабуровых

288
Поделиться
Семейная кухня Сабуровых

Семейная кухня Сабуровых.

 Спор о том, кто лучшие повара - мужчины или женщины - длится не одно столетие. А на кухне Сабуровых, в селе Митино, спор этот решен много лет назад: здесь считают, что поварское дело - семейное. Все пять детей Натальи Александровны и Сергея Юрьевича стали кулинарами высокого класса и теперь удивляют своим мастерством искушенных посетителей лучших ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.
Александр.jpgАртем.jpg
Шеф-повара Александр, Максим, Илья, Артем и Ксения «Я на двух работах занята была, так им с детства частенько приходилось и себе готовить, и нас с отцом кормить, - вспоминает Наталья Александровна. - Саша с третьего класса практически освободил меня от первых блюд: прекрасно варил борщи и рассольники.
Илья.jpg
Илье преснушки особенно удавались - хлебцы без дрожжей. Максим, тот был любитель салатов. Смешивал такие продукты, что мне бы и в голову не пришло в одну тарелку порезать. А у него необычно выходило и вкусно - пальчики оближешь. Он первым из детей и пошел учиться в училище - на повара. А за ним следом все потянулись. Для нас с отцом ничего удивительного в этом не было: у них к этому делу и интерес, и талант был. А сама профессия чем же плоха: никогда голодным не останешься!» 
Ксения.jpg
Один за другим Александр, Максим, Илья, Артем и Ксения получили «корочки» поваров-кондитеров. И один за другим уехали покорять столицы. И, знаете, неплохо это у них получается! Старший, Александр, работает в самой известной кулинарной школе Санкт-Петербурга - Кулинарной Школе №1, которая вот уже больше десяти лет раскрывает секреты приготовления вкусной и здоровой пищи взрослым и детям. Да не просто работает - он бренд-шеф школы, а с недавних пор - еще и ее соучредитель. Младшие, Артем и Ксения, - с братом в одной команде, они шеф-повара.  
Максим1.JPG                                                          
Александр и Артем за работой Средние, Максим и Илья, - в Москве. Фестиваль барбекю на День города-2018 в Москве Готовят в высококлассных ресторанах и активно сотрудничают с главным кулинарным журналом России «Гастрономъ», успевая между обедами, фуршетами и ланчами участвовать в съемках для популярного поварского глянца. Съемки для журнала А Максим умудрился подготовить еще и книгу собственных рецептов - «Охота есть». Пять лет назад талантливый повар-импровизатор устроился на работу в охотхозяйство «Назаречье». Угодья площадью 27 гектаров расположены на границе Московской и Смоленской областей. Кухня с изысканными блюдами из дичи - одна из «изюминок» хозяйства.  Блюда шеф-повара «Назаречья» Максима Сабурова С мясом диких зверей и птиц Максим начал работать здесь впервые, но сразу «влюбился» в охотничью кухню: «Дичь - это экологически чистое мясо, имеет уникальную ароматику. Многие охотники его добывают, но меню у них, как правило, разнообразием не отличается. Ну, котлеты, ну, затушить, а что еще? Я начал экспериментировать и получил уникальные рецепты: томленое, запеченное в русской печи мясо с добавлением лесных трав, кореньев, грибов - мы используем только то, что дает живая природа. За несколько лет работы накопилось много уникальных рецептов, и владелец хозяйства решил выпустить книгу. Мы отобрали самые интересные блюда, сделали великолепные съемки, и книга получилась очень достойная». На страницах благородного издания, оформленного в брутальном охотничьем стиле, традиционная похлебка и кабаньи ребра соседствуют с изысканным консоме из зайца, изящным салатом с молодыми побегами липы и экзотическим кабаньим хамоном.  
Книга «Охота есть» с рецептами Максима Сабурова В «Назаречье» бывают очень интересные гости, и с некоторыми шеф-повару удается побеседовать о кухне и даже обменяться рецептами. Так, знаменитому борцу греко-римской борьбы Александру Карелину очень понравился салат из крапивы и авокадо, который повар придумал и приготовил прямо у него на глазах. «Александр Александрович сказал, что вкус крапивы напомнил ему детство, жена тоже была в восторге и записала рецепт. В ответ Карелин со мной секретом своего фирменного сибирского десерта поделился, и мы даже приготовили его вместе. Он ведь сибиряк коренной. Богатырь, а сладкое любит! Замороженную смородину взбить в блендере или промолоть через мясорубку так, чтобы мороженая крупная фракция получилась. Сверху немного меда и черный перец. Все - кушаете, как мороженое. Вкус необычайный, скажу я вам!»  Александр Карелин оценил салат с крапивой Возможно, этот рецепт войдет во второй том книги охотничьих рецептов от шеф-повара Максима Сабурова. Она уже готовится к выходу: в начале следующего года Максим обещал нам ее показать. А может быть, блюдо станет фирменным десертом нового охотничьего ресторана, который талантливый и трудолюбивый митинский повар планирует открыть в ближайшее время не где-нибудь, а в центре Москвы. Все повара Сабуровы очень много работают, но среди напряженных столичных будней все же находят время выбраться домой - к родителям. Собравшись вместе у родительского очага, они, нет-нет, да устраивают поварские «дуэли». Правда, в качестве аргументов используют не эфемерные гендерные теории, а вполне себе конкретные сковородки, терки, ножи и миски. Встают к маминой плите, как к «барьеру» и, «стреляясь» эксклюзивными рецептами, выясняют, кто же лучший семейный повар - Саша, Максим, Илья, Артем или все же Ксения.
мама1.jpg
А заканчиваются эти споры всегда одинаково: «Мам, приготовь, пожалуйста, свой фирменный грибной супчик! Ничего вкуснее не ели!» Всех вкуснее — у мамы!