«Сетевой город» и его обитатели

«Сетевой город» и его обитатели

884
Поделиться
«Сетевой город»  и его обитатели

«Когда закончится у нас вся эта «война», задача, которая будет стоять перед департаментом образования, - это осуществить мониторинг уровня знаний ребят, которые находились в удалении от школ. Ситуация для образования необычная, такие у нас бывали только во время весеннего паводка, когда некоторые дети не могли добраться до своей школы. В основном все учились. Важно понимать, какой результат мы получим при этой форме обучения». Сергей Ситников, губернатор Костромской области.
Иванова ЕВ.jpg
 - Елена Викторовна, уже почти две недели школьники, педагоги и родители живут в особых условиях дистанционного обучения. Как в Галиче учебный процесс входит в новое онлайн русло?

 - Да, действительно, последнюю четверть этого учебного года мы начали и продолжаем в особых условиях. С 6 апреля на дистанционную работу перешли школы, потом к ним присоединились детские сады и учреждения дополнительного образования. К счастью, в Галиче интернет разных провайдеров есть практически в каждом доме. По крайней мере – в тех семьях, где есть школьники. Понятно, что вопросы были и сейчас еще возникают, но все они решаются и на областном уровне, и на уровне города, и на уровне каждой школы и каждого конкретного учителя или ученика. Так, в первый день дистанционного обучения, 6 апреля, многие учащиеся отметили сбои в работе федеральных и региональных сервисов. Это не только Галича коснулось – в той же ситуации оказались школы по всей стране: каналы связи оказались перегружены. Проблема была решена очень оперативно: Ростелекомом в кратчайшие сроки была проложена новая оптическая линия до серверов, в три раза увеличилась пропускная способность системы. Сейчас она работает стабильно.

 - О какой системе идет речь?

- Все цифровые ресурсы, на основе которых организовано дистанционное обучение, интегрированы в автоматизированной информационной системе «Сетевой город. Образование». Эта региональная платформа, на которой размещены электронные дневники и журналы, обеспечивающие контроль знаний обучающихся со стороны педагогов и родителей в период дистанционного обучения. Через электронные дневники осуществляются проверка выполненных заданий, выставление оценок, сбор и размещение письменных заданий, проверка родителями электронного журнала, внутришкольный контроль педагогов администрацией. Для педагогов, учащихся и родителей такая форма работы не стала новой: мы несколько лет назад отказались от бумажных журналов и дневников, заменой им и стала платформа «Сетевой город. Образование».

 - То есть сейчас все общение педагогов с детьми происходит на этой цифровой платформе?

- Эта платформа – основа, базис дистанционной системы обучения, но учителя и ученики активно используют и другие каналы общения: телефоны, электронную почту, мобильные мессенджеры – кому как удобней.

 - Думаю, для ребят самый удобный канал общения – соцсети…

-…поэтому и учителя максимально используют этот способ связи: отправляют информацию и отвечают на вопросы в личной переписке, выкладывают обращения, советы, дополнительные сведения на своих личных страницах, активно присутствуют в сетевых сообществах школ и классов. Для более молодых педагогов такой путь обмена информацией так же привычен, как для ребят, а кто-то из педагогов впервые создал свой аккаунт в соцсетях и теперь там активно осваивается.

- Елена Викторовна, Вы рассказали о глобальном сбое системы в первый день работы, который специалисты исправили в кратчайшие сроки. Какие-то еще ошибки первых дней удается устранять так же оперативно?

- Одной из первых ошибок стал большой объем заданий, которые давали педагоги. Отметили огромную нагрузку не только ребята, но и сами учителя, когда стали получать домашние задания для проверки: самостоятельные работы школьников занимали порой несколько листов, на проверку педагогам не хватало и двадцати четырех часов в сутки. Поэтому количественно задания быстро скорректировали. Кроме того, поскольку рабочими эти дни являются для всех педагогов без исключения, в первые дни давать задания стали и учителя музыки, и учителя физкультуры, изобразительного искусства, технологии, но департамент образования вмешался: рекомендовал сделать эти предметы факультативными.

  - И все равно нам до сих пор часто приходится слышать жалобы от родителей школьников на огромный объем заданных уроков.

- Сейчас у учителей уже есть понимание того, сколько и каких заданий давать ребятам, чтобы и не перегружать учеников и, в то же время, всесторонне контролировать усвоение ими материала. Восприятие же родителей немного субъективно. Прежде на их глазах дети делали только домашнюю работу, а теперь мамам и папам открылся весь процесс обучения: это как если бы раньше они видели только надводную часть айсберга, и вдруг эта огромная глыба целиком поднялась над водой. Объем работы детей дома увеличился минимум вдвое, отсюда порой и родительская паника, особенно, если они тоже на самоизоляции, и находятся рядом с ребенком в течение всего его учебного дня. А главное, многие родители просто впервые по-настоящему осознали, какой большой труд – сегодняшняя школа.

 - Елена Викторовна, четвертая четверть хоть и финальная, но сейчас, в апреле, в программе по всем предметам еще много новых тем. Во многих из них ребятам непросто разобраться самостоятельно, по учебникам, без помощи педагогов.

- Без помощи педагогов ребята не остаются, поверьте. У меня тоже есть часы химии в школе, так что по себе могу сказать: мы онлайн с учениками практически круглосуточно, при необходимости педагоги готовы дать индивидуальные дистанционные консультации. (Действительно, за время нашего разговора на телефон Елены Викторовны пришло с десяток сообщений в одном из мессенджеров. И.К.). Учителя активно используют в своих занятиях готовые видеоразработки уроков, а самые «продвинутые» педагоги проводят уроки в режиме видеоконференции. Кроме того, департамент образования порекомендовал школам при составлении учебного графика перенести сложные темы на более поздний срок. 

- А дистанционные прогульщики в школах есть?

- Есть случаи, когда ребята не «сдают» на проверку домашние задания. В каждом мы выясняем причину: у кого-то оказываются проблемы со связью, кто-то в каких-то технических моментах не разобрался, кто-то - в организационных, а кому-то просто лень. Основная нагрузка по решению каждого такого вопроса лежит на классных руководителях, которые сейчас выступают в роли диспетчеров или даже «срочной дистанционной помощи».

 - На успеваемости школьников как-то сказался дистанционный режим учебы?

- В первые же дни учителя отметили, что отличных и хороших самостоятельных работ, написанных дома, стало гораздо больше, чем школьных проверочных работ. Стало понятно, что многие используют при подготовке заданий решебники, находят в интернете не только задания, но и ответы к ним. Учителя сразу стали искать «противоядие» к таким «липовым» пятеркам: для проверочных работ стараемся использовать упражнения не из учебников, часто задания готовим сами, используя разные источники. Стали дифференцировать задания: на тройку - упражнения из учебника, а на четверку и пятерку - те, к которым не найти готовых решений. -

Елена Викторовна, вопрос, который волнует сегодня всех: что ждет школьников? Особенно остро этот вопрос стоит перед выпускниками.

- К сожалению, успокоить всех, внести полную ясность сейчас не удастся. На сегодняшний день точно можно говорить только о том, что до 30 апреля школы - на дистанционном режиме обучения. Как будет строиться работа в мае - будет зависеть от ситуации. По одиннадцатиклассникам: перенесены сроки сдачи ЕГЭ. Они начнутся не в мае, а с 8 июня.

 - Итоговую аттестацию в девятых классах Министерство рекомендует проводить в стенах школ, а количество испытаний сократить до обязательного минимума: математики и русского языка. Как только решение на уровне области будет принято, об этом станет известно всем девятиклассникам и их родителям. Но даже в этой непростой ситуации я желаю ребятам сосредоточенности, самодисциплины., а родителям - терпения и выдержки. Поддерживайте своих выпускников, вселяйте в них спокойствие и уверенность! Ситуация одинакова сейчас во всех школах страны, и в дальнейшем условия будут равными для всех.

 - Как думаете, вся эта коронавирусная история изменит что-то в школах на будущее?

- Я думаю, уже меняет. Самое главное, по-моему, в том, что родители по-новому взглянули на весь школьный процесс и теперь, наверняка, будут лучше понимать и своих детей, и учителей. Я с удовольствием отмечаю, что уже меняются отношения между родителями и педагогами, становятся более доверительными, теплыми. Бывает, чья-то мама напишет мне совсем поздно вечером, извинится. Узнает, что я все равно не сплю, работы проверяю - посочувствует. И так приятно становится: и от искренних слов, и от того, что и мы, учителя, и родители - вместе помогаем ребятам с этой необычной ситуацией справляться, и друг другу помогаем. Эту взаимовыручку я и у ребят отмечаю. Частенько бывает, что кто-то присылает вместе со своими работами «домашку» одноклассника, у которого со связью проблемы. Очень надеюсь, что эти добрые отношения мы не забудем, когда вернемся к привычной жизни.

 Ульяна Шальнова, ученица 10 класса:
 - Я стараюсь придерживаться прежнего распорядка дня, то есть начинать учебу с  8-9  утра и заканчивать примерно в 14 часов дня, как это было в школе. Это дисциплинирует и не дает «растягивать» учебу на целый день. Учимся по тому же расписанию, что учились и раньше. Даже элективные предметы никуда не делись. Учителя пишут страницы учебника, которые мы должны прочитать, чтобы усвоить тему, план конспекта и видео по теме урока. Сложные темы не всегда удается разобрать самостоятельно, вопросы мы можем задать учителю в электронном письме  и почти сразу же получить ответ. Бывает, что социальные сети отвлекают от занятий. Решается эта проблема просто: стоит только оставить телефон в другой комнате, чтобы он не попадался на глаза, и процесс сразу ускорится. Домашние не мешают учебному процессу: родители заняты своими делами,  старшая сестра тоже погружена в учебу. В дистанционном обучении мне нравится «свобода». Можно подольше поспать, сделать перерыв на отдых, да и школьную форму носить не нужно. Не нравится то, что все темы приходится разбирать самостоятельно. То, что раньше нам «разжевывали» учителя, приходится понимать самим.
Шальновы.jpg
 Светлана Шальнова, мама Ульяны:
- Мне нравится, что дети в условиях самоизоляции продолжают учиться. Особенно это важно для наших старшеклассников, которые готовятся к самостоятельной жизни, без усиленного контроля со стороны родителей. Кроме выполнения школьных заданий, Ульяна продолжает заниматься танцами и выполняет задания руководителя танцевального коллектива «Фортуна». Ну и, конечно, обязанностей по дому с нее никто не снимает.

Егор Голубев, ученик 2 класса:
 - Я встаю рано, в 8 утра, завтракаю и сажусь за уроки. Дистанционного обучения в начальных классах нет, разобраться с новой темой помогают родители. Мама с папой работают с документами, а старший брат студент тоже выполняет свои задания, поэтому кроме домашних животных и любимого мобильного телефона от уроков ничего не отвлекает. Дополнительно я занимаюсь дистанционно в школе «IQ 007» ментальной арифметикой. Эти занятия мне очень нравятся. Очень скучаю по своей школе, одноклассникам и учительнице Наталье Леонидовне.
Голубевы.jpg
Наталья Голубева, мама Егора:
- Я всегда считала, что Егор еще маленький, и вдруг оказалось, что он уже взрослый и очень самостоятельный и дисциплинированный. Егор сам, без напоминаний со стороны родителей, выполняет домашние задания и не пропускает уроки в школе дополнительного образования. Правда, ему очень не хватает занятий бальными танцами, которые он с удовольствием посещал до самоизоляции.

Светлана Евгеньевна Залецкая, учитель истории, классный руководитель:
- К дистанционному обучению я отнеслась как к данности, к которой надо привыкнуть и постараться создать условия для полноценных занятий с учениками. В начале работы мне, как и всем, пришлось столкнуться с определенными трудностями в организации учебного процесса с использованием современных технологий. Сейчас механизм уже отлажен. Педагоги проводят ежедневный мониторинг работы школьников и тесно взаимодействуют с классными руководителями и родителями своих учеников. Конечно, нагрузки возросли в разы для всех. Детям приходится самостоятельно изучать новый материал, но они всегда могут обратиться за консультацией к преподавателю, да и родители принимают более активное участие в процессе обучения ребенка. Не обходится и без курьезных случаев, когда ребята присылают выполненные работы по совершенно другому предмету. Мы все, и учителя, и школьники с нетерпением ждем, когда минует угроза коронавируса, и мы все сможем вернуться к привычным урокам в школе. Я как классный руководитель уже скучаю по своим пятиклассникам. Очень не хватает их любознательных глаз, улыбок и шалостей!