Смена караула

Смена караула

3112
Поделиться
Смена караула

Официально осенний призыв начинается 1 октября, но самые элитные части Вооруженных Сил формируют заблаговременно. Особенно жесткий отбор ведется в престижный Президентский полк. У кого больше шансов попасть служить в Кремль? Приоритет, как ни странно - у тех, кто живет подальше от Кремля. Каждый год служить в Президентский полк отправляются и наши галичские ребята. И часто бывает так, что  призывники и «дембели» Президентского полка встречаются в кабинете у начальника отдела (военного комиссариата Костромской области по г. Галичу и Галичскому району) Сергея Ивановича Репко. Тут происходит смена караула. 

В прошлом году, так же осенью, мы провожали на службу в «главный» полк страны  выпускника галичского аграрного техникума Артема Калинникова. «Я понимаю, что служить в Кремлевских войсках - это большая честь для любого молодого человека. Я понимаю всю ответственность и постараюсь не подвести» - так  говорил он нашим корреспондентам тогда 6 октября на призывной комиссии.


Прошел год... И вот Артем Калинников в нашей редакции. Что сказать? За год он сильно изменился: повзрослел, появилась особенная выправка, умение держать себя в любой ситуации. Год службы в столице наложил отпечаток и на внешность, и на характер.

Президентский полк - это не совсем полк и не совсем обычная армия. Этим полком командует не полковник, а генерал. Сейчас - генерал-майор Олег Павлович Галкин. Призывают туда на службу так же на 12 месяцев. Только требования к кандидатам гораздо строже. Туда не возьмут, если у молодого человека нет среднего образования, или родители его в разводе, если у его родственников есть судимость, или он по глупости сделал себе  татуировку даже в самом неприметном месте. У кандидата должно быть безупречное здоровье, рост от 175 до 190 см. Нет шансов попасть служить в Кремль у состоящих на учете в полиции, у клиентов психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансеров. Молодой человек, как правило, заранее узнает о том, что он может являться кандидатом на службу в Кремль. Он и комиссию проходит по-другому. С ним работают психологи, на него пишут характеристики учебные заведения, а его  кандидатуру тщательно проверяют, он заполняет множество анкет, проходит тестирование…

На первый взгляд не понятно, почему ребята мечтают там служить. Вроде, и муштра, и строевая подготовка, как ни в одной другой части, и колоссальные физические нагрузки, да что уж греха таить, и денежное довольствие срочника там ниже, чем в остальных частях - 1200 рублей в месяц. За 12 месяцев срочной службы отпуск солдату не светит, разве что, в исключительных ситуациях. Правда, в увольнения отпускают. Мобильным телефоном можно пользоваться в определенные часы, но без функции видео и фотосъемки, и без доступа в Интернет. Говорить о дедовщине даже как-то нелепо, ее здесь просто нет. В Кремле все под многоуровневым контролем. Такие понятия как «пенная вечеринка» или «пожар в кубрике» Артем  даже не сразу понял, конечно, он вспомнил потом о них по рассказам отслуживших товарищей. Таких глупостей на территории Кремля нет. Слишком уж необычная эта часть: здесь есть все - и боевая служба, и церемониалы. «Кремлевцы» видят людей, которых остальные видят в основном по телевизору, бывают там, где другим не бывать никогда. И подчиняются непосредственно Президенту Российской Федерации - Верховному главнокомандующему.

Собирая друзей на отвальную, Артем Калинников уже знал, где он будет служить. По традиции в Президентский полк наших земляков провожают торжественно. На призывном пункте Артему и его товарищам напутственные слова сказал заместитель губернатора Костромской области Владимир Григорьевич Кирпичник, он подарил ребятам наручные часы с логотипом нашей области. А представители Костромской региональной общественной организации «Ветераны Кремлевского полка» подарили мешочек с Костромской землей. Все это Артем бережно сохранил за время службы. Правда, к нам пришел без часов - бережет как память.


С отборного пункта ребят отправили в Подмосковье в Новую Купавну. Там они проходили КМБ - курс молодого бойца. Нагрузки были огромные. Особенно Артем удивился тому, что в довольно холодные ноябрьские дни их  очень тепло не одевали - как он говорит, давали привыкнуть к холоду. Потом он понял, зачем.  Ведь нести службу ребятам пришлось в основном в карауле - у Вечного Огня, в Мавзолее, где даже летом  холодно,  на территории Кремля. Часами стоять неподвижно...

На присягу 12 декабря, в День конституции приехали к Артему родители, младший брат и девушка. 
Артем нес службу непосредственно на территории Кремля. Казармы  располагались в здании Арсенала.  С гордостью рассказывает он о своем полку. Условия - отличные. Кормят тоже хорошо. Чистота и порядок, дисциплина. Когда попадаешь в Кремль, появляется странное ощущение: всё засекречено, нельзя много чего разглашать, звонить, пользоваться интернетом, фотографироваться. Правда, потом привыкаешь. Артем нес караул по охране выставки Алмазного фонда. Для гостей столицы, туристов - это просто музей, но там собраны бесценные экспонаты на  многие миллионы долларов.

Еще был в карауле в Мавзолее. Раньше пост у Мавзолея В.И. Ленина называли постом № 1. Смена караула была красивейшим зрелищем, ради чего люди выжидали время у ограды, когда под бой курантов солдаты чеканили шаг. Пост № 1 был снят в начале октября 1993 года, когда после политического кризиса стихли выстрелы у здания правительства СССР. Теперь солдаты находятся внутри Мавзолея - по шесть человек. Меняются каждый полчаса. Внутри - полутьма.  Все освещение направлено на саркофаг и солдаты находятся «в тени». Но расслабиться нельзя ни на минуту. Бывали случаи, когда в Мавзолей пытались пронести запрещенные вещи, даже  огнестрельное оружие. Случалось, пьяные граждане пытались проверить бдительность и стойкость караула, потрогать часовых, толкнуть... Бывали  и нападения на пост. Не сомневайтесь – отпор был гарантирован и адекватен. Оружия солдатам на этом посту не полагается. В руках - только рация: можно позвать на помощь или нажать кнопку тревоги.

Принимать участие в параде 9 Мая - честь для любого  солдата. Но для солдат Президентского полка - это еще и усиленная работа по охране. Во время парада Победы они  стояли в карауле, каждый на своем объекте, чтобы  в случае возникновения непредвиденной ситуации не дать разгореться  любому конфликту, ведь на этом параде присутствуют главы и представители десятков стран. А еще 9 Мая  2016 года Президентскому полку исполнилось 80 лет.  В честь юбилея  был выстроен весь состав. Владимир Владимирович Путин лично поздравил ребят, командиров,  сказал слова благодарности и пожелал  отличной службы.

Основная функция  кремлевских войск - охрана Президента. Ведь Президент является еще и символом нашей страны. На территории Кремля он, понятно, не проводит, как на обычной работе, восемь часов в день. Но когда Путин в Кремле, для солдат объявляется «режим повышенной готовности» - Президент здесь. И не случайно, не напрасно. Артем знает случаи, когда  попасть на прием к Президенту стремились люди просто силой, не внимая доводам, что Президента сейчас нет в Кремле. Силу солдатам применять нельзя. Но бывает, что и на вежливые слова: «Извините, пройти нельзя» - граждане не реагируют. Но в основном, люди к солдатам относятся доброжелательно. Хоть не положено по уставу, но пытаются заговорить с ними, сфотографироваться, расспросить о солдатской жизни. 

Увольнительные бывали, два раза в месяц, по выходным, конечно, если «не накосячишь». Гуляли по Москве, искали пельменные и чебуречные. Спиртное категорически запрещалось: при возвращении проверяли. А еще солдат часто водили в места культуры: в музеи, театры, кино. Посетили ребята как-то и балет. Какой? Ответить Артем затруднился. Не запомнил... Не важно, что смотрели, главное, в люди вышли. 

Что очень важно солдату – знать, что ждут его дома. Весь год ждала Артема его девушка Екатерина. И с поезда на вокзале сама встретила. Артем хотел сюрприз родителям сделать, не говорил, когда дембель. Но Катя сама узнала. 
Теперь в планах у Артема, конечно, немного отдохнуть. Ну, а потом можно подумать и о контракте. Если и видит Артем свою службу, то только там – в Кремле.