Снег, вода и добрые руки

Снег, вода и добрые руки

357
Поделиться
Снег, вода и добрые руки Фотография: "Филолог и скульптор Елена Рыжкова"

В деревню Толтуново уже несколько лет в конце декабря приходит настоящая новогодняя сказка. Своими руками – из снега, воды и сердечного тепла - лепит ее для односельчан Елена Рыжкова.

О землячке, которая создает красоту и дарит ее землякам – просто так – рассказали нам соседи: позвонили и пригласили в Толтуново – за праздничным настроением. А мы от приглашения не отказались и в самый мороз, хрустящий снежком под ногами и замерзающий льдинками на ресницах, отправились в чудесное заозерье.

В Толтунове первый же встречный, не раздумывая, рассказал нам, где у них в деревне «сказочное место»: «Сейчас повернете, потом еще раз повернете, а там увидите». И мы – увидели – издалека, от самого поворота: на ослепительно белом, нетронутом деревенском снегу изумрудная елка, алая шуба русского волшебника и апельсиново-полосатый «костюм» китайского символа наступающего года выглядели настоящим волшебством. Зима-то наша хоть и красавица, но яркими красками небогата: в ее «палитре» только и есть - ледяное серебро да небесная лазурь. А тут – словно радугой зимний холст расписали.

Сказочная новогодняя поляна в деревне Толтуново

Пока мы охали, ахали и фотоаппаратом щелкали, забыв про стынущие на морозе пальцы, из ладного и крепкого деревенского домика - голубого, словно ледяная избушка - вышла и сама деревенская художница. Правда, оказалась она совсем не художницей из Толтунова, а учительницей русского языка и литературы из далекой Сибири.

Много лет живет Елена Константиновна в Кемеровской области, но в галичскую глубинку приезжает каждый год: здесь, в Толтунове, она родилась, выросла, здесь теплый мамин дом… вот только мамы несколько лет уже в нем нет…Но родительский дом Елена Константиновна не бросает – здесь частичка ее сердца. Приезжает душу отвести, и поддержать порядок в хозяйстве: в доме, в саду-огороде. Летом цветник сажает большой – чтоб красиво было, а зимой вот – сказку «сказывает».

«У нас в Кемеровской области есть традиция: на Новый год снежными фигурами территорию украшают все школы и детские сады, административные учреждения. Я рисовать никогда не умела, но вот лепить за несколько лет уже приноровилась, руку, как говорится, набила, - рассказала Елена Константиновна. – Когда еще мама была жива, делала разные фигурки на Новый год, чтобы ее порадовать: Деда Мороза, Снегурочку, один раз голову лошади слепила – Год Лошади наступал как раз. А один год вылепила деда с бабой из русской сказки, так мама вышла на крыльцо и испугалась: нет, не страшные были. Просто от неожиданности – подумала, люди стоят».

В нынешнем году перед голубым домиком появилась целая новогодняя поляна. К работе Елена Константиновна приступила еще в начале декабря – чтобы наверняка до Нового года успеть. Через три недели кропотливой, хлопотной, но приятной работы «собрались» вокруг украшенной игрушками снежной елки Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, их веселые помощники – снеговики и символ восточного нового года - тигр.

«Технология создания скульптур совсем не сложная, - поделилась секретами новогоднего «волшебства» художница-филолог. – Снег поливаю водой и из морозной каши леплю фигуры. Главный инструмент – руки, конечно. На шерстяные перчатки, чтоб не промокали, надеваю еще одни - плотные резиновые. Ну, а если фигура крупная, помогает на первом этапе и лопата. Раскрашиваю колерами разных цветов – ярко получается».

Самой тонкой работой оказалось в нынешнем году украшение елки. Часть игрушек вылепила художница из снега, а еще на украшение пошли шишки и грецкие орехи, которые Елена Рыжова вызолотила особой краской.

Снежная елочка

Снежные игрушки - тонкая работа

Снежные скульптуры стали в Толтунове настоящей достопримечательностью. Полюбоваться ими приходят и местные, и гости, приехавшие на праздники в родную деревню.

«Фигуры никто не ломает, - с удовольствием отметила Елена Константиновна. – Фотографируют вот часто, и сами с ними снимаются, но аккуратно, чтобы не повредить. Бывает, даже вечером приходят, с фонариками. Благодарят часто, говорят, приятно на такую красоту смотреть. А мне приятно, что люди улыбаются».

Снежный тигр с добрыми глазами

Когда, вдоволь налюбовавшись и почувствовав, наконец, что мороз-то не на шутку и пальцы, и носы «покусывает», мы собрались уезжать из заозерного края нетронутых снегов, Елена Константиновна обратила наше внимание на снежного тигра: «Вы заметили, какой взгляд у него – живой и добрый? Это от глазок-пуговок – я их в одном галичском магазине для большой полосатой кошки присмотрела».

Согласны, Елена Константиновна, взгляд у тигра, и правда, живой и добрый. Только вот не в пуговках, ей Богу, дело. Много труда и душевного тепла Вы вложили и в тигра этого, и в снеговичков, и в главного волшебника новогоднего. Вот и смотрят они на мир Вашими добрыми глазами и улыбаются Вашей доброй улыбкой, от которой всем теплей и светлей – даже в самый сильный мороз.

Галичское заозерье - сказочный край нетронутых снегов