Сочная изюминка Сандогорья!

Сочная изюминка Сандогорья!

210
Поделиться
Сочная изюминка Сандогорья!

ВИТАМИННЫЕ ПОЛЯ
 В окрестностях поселка Мисково Сандогорского сельского поселения, в часе езды от Костромы, раскинулись, пожалуй, самые удивительные в нашем регионе поля. Уборочная страда здесь начинается в октябре, когда закрома в других хозяйствах давно уж полны до краев. К тому же, собирают мисковцы выращенное, затопив плантацию водой – по колено.

 Не догадались, что растет на необычной сандогорской ниве? Ладно, томить не стану. Триста гектаров угодий ООО «Кремь», неподалеку от поселка торфяников Мисково, устилает плотный сизо-зеленый ковер из кустиков клюквы. Витаминные «поля» появились на землях, восстановленных после торфодобычи, в начале двухтысячных и за пятнадцать лет превратились в самую крупную в России плантацию сочной «молодильной» ягоды.

Огромная площадь расчерчена дренажными каналами на чеки - длинные «грядки» площадью в несколько сотен квадратов каждый. Саженцы – маленькие кустики с красными стебельками-паутинками - выращивают в теплицах. На плантации есть свой опытный участок, где ученые Костромской лесной опытной станции занимаются селекционной работой, создавая сорта, максимально совмещающие высокую урожайность с высокой «сопротивляемостью» непредсказуемым погодным условиям зоны рискованного земледелия. Да, да, клюкве непогода тоже страшна! Особенно заморозки весной, в период цветения.

 Опытные сборщики дикой болотной клюквы хорошо знают, что собрать ведро жаркой ягоды удастся далеко не каждую осень. В хозяйстве, благосостояние которого полностью зависит от клюквенного урожая, такого позволить себе не могут. Поэтому, кроме сортовых качеств клюквы, здесь совершенствуют технологию ее выращивания. К примеру, от заморозков цветы и ягоды спасают… туманами. Режим «тумана» автоматически включается на полях, если температура воздуха опускается ниже +2 градусов, и дымка защищает будущий урожай от холода. А от зимних морозов кустики прячут… в слоеный клюквенный «пирог». Рецепт такой: клюквенные чеки заливают водой. По образовавшемуся ледяному «коржу» трактор ровным слоем «размазывает» снег. Раз в три года зимний «пирог» еще, словно шоколадной крошкой, посыпают торфом: весной снег тает, торф оседает, образуя удобрение и помогая укорениться посадкам.

 При условии оптимального уровня водоснабжения и минерального питания кустиков клюквы, периодическом мульчировании посадок, борьбе с сорняками, защите от болезней, насекомых-вредителей, заморозков и морозов кустики могут жить на торфяных плантациях до 100 лет. В полную силу саженцы входят примерно в «возрасте» пяти лет, но урожайность у «культурной» клюквы в разы выше, чем у «дикой», что растет на болотах. В ООО «Кремь» собирают за сезон до ста тонн «северного винограда», как иногда называют клюкву. Кроме клюквы здесь выращивают голубику. С 5 гектаров ее собирают около 15 тонн. Ягоды отправляют в Тверскую область: на Весьегонском винзаводе из них производят ароматнейшие сладкие вина с характерной клюквенной кислинкой. Знатоки говорят, что особенно хороши они к блюдам из дичи, великолепны - с нежнейшим фуа-гра.

 Сбор урожая клюквы начинается на плантации в конце сентября – начале октября и действо это настолько необычно, что стоит рассказать о нем подробней. Клюквенную «грядку» с помощью системы шлюзов затапливают водой, так, чтобы она полностью скрывала кусты. На следующий день по плантации пускают специальный трактор с мотовилом. Он «будоражит» воду, сбивая ягоды со стебельков. Всплывшую на поверхность клюкву удерживают специальные камеры – боны. Потом на затопленный чек выходят сотрудники в гидрокостюмах: они стягивают боны вместе с клюквой, а потом грузят ягоду на транспортер, ссыпающий клюкву в трехтонную тракторную телегу. Процесс механического сбора клюквы так необычен и зрелищен, что посмотреть на него в ООО «Кремь» специально приезжают туристические группы.
Так собирают урожай клюквы.JPG

 ВСЕМУ СВЕТУ РАССКАЗАТЬ
К клюквенной уборочной страде в Мискове даже приурочили целый фестиваль – «Клюквенный СОК». Так что, нагулявшись вдоволь по атмосферным просторам клюквенных полей, туристы, а также жители Мискова и окрестностей и гости Сандогорья попадают на одно из самых сочных гастрономических событий региона.

 Идея создания в сельской глубинке собственного креативного туристического бренда принадлежит главе Сандогорского сельского поселения Александру Нургазизову. За три года новый туристический бренд уже стал толчком для развития всего поселения: ремонтируются Дома культуры, приводятся в порядок дороги, в костромскую глубинку едут топовые блогеры, чтобы рассказать всему свету о Сандогорской Клюковке, в амбициозных проектах сандогорцев готовы участвовать инвесторы... А в голове Александра Нургазизова и его команды появляются все новые креативные идеи, как превратить Сандогорье в сказку: здесь хотят открыть Музей клюквы, а дома - отремонтировать и раскрасить в клюквенной тематике.
Глава поселения А.Нургазизов.JPG

 «Наше поселение небольшое. Поэтому ждать, что в его развитие будут вкладывать значительные средства, не стоит. Но когда в поселении есть движение, происходит что-то интересное, тогда смотрят на эту территорию по-иному. В прошлом году нам были выделены средства на ремонт кровли Дома культуры в Мисково. В этом году в рамках программы устойчивого развития территории ремонтируем дорогу. Все уже знают, что в Мисково проходит фестиваль, значит, надо вложиться и в инфраструктуру. За последние три года, благодаря активному участию в различных программах, нам удалось значительно увеличить бюджет сельского поселения, - говорит глава «клюквенного поселения». И объясняет, почему это у него получается. - Любой хозяин своей территории сделает все, чтобы привести ее в порядок, чтобы все было разложено по полочкам. Если ты плохой хозяин, то беспорядок будет везде: и дома, и на работе. Я хочу, чтобы на моей земле были порядок и красота».

 В нынешнем году фестиваль принимал гостей 5 октября. Его программа включала, кроме клюквенных гуляний, еще и деловую повестку. В Мискове прошла стратегическая сессия «И селу, и городу: как раскрыть туристический потенциал территории». Модератором площадки выступил эксперт по туристическим стратегиям и коммуникациям компании «Point» Олег Мосеев (город Москва). Специалисты в сфере туризма, рестораторы, отельеры и представители СМИ обсудили новые тренды и подходы к развитию инфраструктуры гостеприимства.В Костромской области работа по созданию инфраструктуры гостеприимства ведется во всех муниципалитетах. В работе стратегической сессии приняли участие руководители муниципальных образований региона и главы сельских поселений.

Тем, кто хочет взять на вооружение пример Сандогорья, модератор сессии Олег Мосеев сформулировал общий рецепт успеха: «То, что произошло в Сандогорье, реально сделать в каждом районе и сельском поселении. Но сначала надо обозначить тот потенциал, а чем мы обладаем. Мы исходим из того, чем территория располагает. Многие могут сказать: да, здесь в Мисково клюквенные плантации, клюква. А как быть тем, где ничего нет. Но это кажущаяся реальность. Нужно просто сесть и всерьез поговорить, из чего мы можем извлечь пользу. Часто «нечто невероятное» появляется из идеи. Есть потенциал очевидный, а есть креативный. Всех может ожидать успех, если вы поймете эту «фишку». Второе главное правило - быть в струе современного тренда. И третье - это качественное продвижение своего продукта».

 А центральную улицу Мискова в это время «запрудила» яркая северная ягода. В этот день клюква была повсюду: на торговых лотках (отведать и купить можно было ягоды, варенья, морсы, пирожки и даже … клюквенное масло), на праздничной сцене (солировала румяная красавица - сандогорская Клюковка), на тематических выставках и мастер-классах (пряники с клюквой, клюквенные поделки и даже обувь с клюквенным декором). Много клюквы осталось и на фотографиях гостей праздника, что разлетелись по соцсетям и блогам.
Встречают с радостью и угощением.JPG

 В нынешнем году пользователи гаджетов получили уникальную возможность вести свои клюквенные фото и даже видеорепортажи прямо из эпицентра события. Ее предоставила пользователям гаджетов компания «Ростелеком», ставшая цифровым партнером праздника: в центре Мисково с самого утра была развернута бесплатная зона Wi-Fi. Отсюда же с помощью on-line камеры шла прямая трансляция фестиваля: взглянуть на клюквенное веселье с экрана телефона или компьютера мог любой желающий на сайте информационных партнеров фестиваля портала СМИ44 и туристической афиши КОСТРОМАТУРС. Взглянуть, пожалеть, что не был там в этом году, и дать обещание обязательно поехать - в следующем.

 На болоте была и клюквенный сок пила наш корреспондент Инна Козырева. Фото автора, с портала СМИ - 44, Евгения Иванова (г.Ярославль).