Стражи севера

Стражи севера

291
Поделиться
Стражи севера

Чарующие тайны самых неисследованных земель нашей страны. Северное сияние, Ледовитый океан, белые медведи, моржи и песцы. Государственные тайны под грифом «секретно», работа с уникальным вооружением и тестирование новейших образцов военной техники. Двойное денежное довольствие и бесплатный перелет всей семьей к Черному морю. 

О тонкостях службы и жизни на Новой Земле рассказал необычный гость, посетивший нашу редакцию. Мы не можем назвать его имя и должность. Почему? Потому что он не просто офицер Российской Армии, он служит в одной из самых закрытых силовых структур России - 12-м Главном управлении Министерства обороны.

- Расскажите, пожалуйста, почему такая секретность? Чем же занимается 12-е Главное управление?

- Если можно так сказать, мы надежный северный щит нашей страны, отвечающий за ядерно-техническое обеспечение и безопасность, и одна из самых закрытых силовых структур. Наши специалисты ведут научные исследования в области физики и искусственного интеллекта. 

Служба специального контроля, входящая в состав главка, круглосуточно осуществляет мониторинг обстановки на всей планете. Благодаря этому ни одно ядерное испытание, где бы оно ни проводилось, не останется незамеченным. Все наши служащие – универсальные специалисты и имеют допуск к гостайне. И хотя наши бойцы не отправляются в командировки в горячие точки, они ничем не уступают спецназу и силам специальных операций. Бойцы профессионально владеют самыми современными видами оружия, обладают отличными тактическими и профессиональными знаниями и навыками. 

- Вы служите на Новой Земле, это так далеко!

- Совсем нет. Это Архангельская область. От Архангельска самолетом два с половиной часа, но обычному туристу для этого нужен специальный пропуск. 

Несмотря на сложные заполярные условия, желающих служить здесь много. Сначала привлекает высокая зарплата, льготная выслуга и увеличенный отпуск, а потом уже Новая Земля не отпускает. Архипелаг - уникальное место, где в дикой природе, конечно, соблюдая осторожность, можно увидеть живых белых медведей, северных оленей. Здесь необычно все. Полярный день и полярная ночь, северное сияние, суровый климат и казарма с видом на море. Особенностей много, но главное, Арктика любит настоящих людей - сильных, ответственных, честных. 

- Для того, чтобы попасть к вам на службу, нужно иметь особое образование или приоритетную профессию?

- Нет, это не требуется. Служба по контракту подразумевает наличие среднего или высшего образования, прохождение службы по призыву не меньше трех месяцев. Это могут быть граждане, пребывающие в запасе или не пребывающие, но имеющие среднее или высшее образование. Военной специальности мы научим, но, чтобы попасть к нам, нужно пройти серьезный психологический отбор с проверкой на полиграфе. Здесь не может быть случайных, неустойчивых, невыдержанных людей. Не допускаются кандидаты с судимостью и иностранные граждане. 

- Вы сказали, что у военнослужащих на Новой Земле особые льготы и повышенное довольствие. Расскажите об этом подробнее. 

- У военнослужащих, которые проходят службу по контракту на Новой Земле, отличная государственная поддержка. Кроме обычных льгот, одинаковых для всех военнослужащих, например, обеспечение жильем, бесплатное медицинское обслуживание, участие в военной ипотеке, у нас есть особые льготы. Двойной северный повышенный коэффициент денежного довольствия и соответственно высокая пенсия, а год службы идет за два. 

Отпуск, увеличенный – шестьдесят дней и бесплатный перелет или переезд любым видом транспорта в любую точку страны для всей семьи. На Камчатку? Значит бесплатно на Камчатку! На Черное море? Пожалуйста! 

Все военнослужащие получают продовольственный паек, который перекрывает потребности питания для всей семьи, в магазин даже идти незачем. 

У нас очень хороший детский сад и школа. Вечером можно посидеть за чашечкой кофе в маленьком уютном кафе или посмотреть новый фильм в Доме офицеров. Мы все здесь друг друга знаем и не просто вместе служим, а ходим в гости, отмечаем дни рождения, радуемся успехам детей.