Царь? Царевич?

Царь? Царевич?

153
Поделиться
Царь? Царевич?

Книга повествует о Смутном времени и одной из самых загадочных фигур русской истории - Лжедмитрии I. Историки вот уже четыре века спорят о том, кем был на самом деле человек, назвавшийся сыном самого Ивана Грозного, считавшимся погибшим царевичем Дмитрием и завоевавший Российский престол.
книга Царь Дмитрий.jpg
 По одной из версий под маской продолжателя династии Рюриковичей скрывался итальянский монах, по другой – незаконнорожденный сын князя польского и литовского Стефана Батория. Больше всего сторонников собрало предположение, что Лжедмитрием I стал Григорий Отрепьев - родившийся в Галиче выходец из знатного, но обедневшего дворянского рода Нелидовых, владевших поместьем на галичской земле.
Авторы же книги «Царь Димитрий» исходят в своей работе из того, что в 1605-1606 годах на русском престоле сидел подлинный Дмитрий – сын Ивана Грозного и Марии Нагой, которому удалось спастись в Угличе в 1591 году. При всей кажущейся невероятности этой версии, есть крупные ученые-историки, верившие в нее или хотя бы допускавшие возможность такого развития событий на рубеже XVI-XVII веков.
Среди них – граф Сергей Дмитриевич Шереметев, русский общественный деятель, историк, крупный специалист по генеалогии, личность и труды которого давно и глубоко изучает Марина Дмитриева Ковалева.
Марина Дмитриевна очень хорошо знакома галичским краеведам и всем любителям истории. Много лет она привозит в наш город на практику своих студентов, изучающих региональную историю, историю русской православной церкви.
 Сама Марина Ковалева неоднократно становилась участником традиционных Паисиевских чтений с интереснейшими докладами по истории России, по истории Галича и галичских святынь.
Неудивительно, что свое обращение к слушателям-галичанам она начала с признаний в любви к нашему городу: «Москва имеет историю не менее богатую, чем Галич. Но сегодня я с сожалением констатирую, что столица стремительно теряет связь со своими корнями, становясь совсем другим городом. В Галиче все иначе. Этот город, к счастью, продолжает жить в ключе своей истории».
 Говоря об их совместной работе с коллегой Дмитрием Абрамовым, Марина Ковалева подчеркнула, что в ее основе лежат архивы Сергея Шереметева. В его записях и документах ученые-историки нашли и в буквальном смысле расшифровали много интересных свидетельств пребывания спасенного царевича в северных российских монастырях: почерк, по словам Марины Дмитриевны Ковалевой, у графа был прескверный.
«Сергей Шереметев провел огромную работу по сбору сведений о времени Смуты в России, создавая широкую панораму того времени, - рассказала Марина Ковалева. - Во множестве архивов он искал следы пребывания царевича Дмитрия. Человек, проживая жизнь в те времена, сам того не ведая, оставлял после себя множество документальных свидетельств своего бытия - чернильных следов на бумажной карте судьбы. Сергею Дмитриевичу удалось отыскать многие из них. Наша книга основана на этих свидетельствах».
По словам Дмитрия Абрамова, их повествование получилось историко-художественным: «В книге нет ни одного вымышленного персонажа. Даже имена слуг и их место в происходивших событиях – подлинные, они зафиксированы в исторических документах. Но мы глубоко прописали образы героев повествования.
 Кроме того, через всю книгу пролегла параллель между двумя периодами смуты в российской истории: начала XVII века и начала века XX. В этом и заключается художественная сторона нашей работы».
участники встречи.jpg
Участниками встречи с авторами книги о царе Димитрии стали школьники и студенты, члены галичского краеведческого сообщества. Многие из них приобрели издание с автографами авторов. Версия о спасении царевича Дмитрия нашла в аудитории и сторонников, и противников, но возможность изучить документальное обоснование необычной научной идеи заинтересовала многих. Искренне жаль, что случай пообщаться и, возможно, поспорить со столичными учеными упустили учителя истории учебных заведений города.