В лес не по дрова, а на работу

В лес не по дрова, а на работу

1955
Поделиться
В лес не по дрова, а на работу

25 ноября Надежда Николаева Воронова отмечает свой юбилей.

«Я помню, как в детстве с мамой ходила в лес. За черникой-брусникой, за грибами, за клюквой на болото. Я же в деревне жила. Выйдешь из дома, и вот он - лес. Тропинка. Осока в капельках росы, а я маленькая. Сыро, под резиновичками мягко проминается белый мох, вокруг дурманящий запах болотной травы – багульника. Сверху, прямо по этому белесому ковру, лежат крупные бордовые ягоды клюквы - плотные, мясистые, теплые, нагретые солнцем, а раздвинешь руками мох, внутри ягода холодная, налитая, тяжелая. А грибов наберем и прямо возле дома на костре в большущем чугуне их отваривали. Вкус у грибочков в банках совсем другой. Думала ли я, что свяжу свою жизнь с лесом? Нет, конечно. Представляла себя, как и другие девчонки, учителем или врачом, а жизнь все расставила по-своему».

Умиротворение на свежем воздухе и приятный щебет птиц - романтика, которая первым делом представляется в профессии лесника. Но на деле все намного прозаичнее: ненормированный рабочий день, комары, слякоть, промокшая от дождя или снега одежда; километры маршрута в тяжелых сапогах через завалы по лесным дорогам, а зимой через заносы на промысловых лыжах. Сложно поверить, что эта миловидная женщина, с застенчивой мягкой улыбкой, хрупкая и миниатюрная, уже более  двадцати лет успешно выполняет нелегкую мужскую работу.

Выросшая в маленькой деревеньке под Калугой, Надя поехала получать высшее образование в Кострому, единственная из троих детей. Поступила и с интересом осваивала профессию экономиста, а на втором курсе неожиданно влюбилась и вышла замуж по большой любви за парня с мехфака, Сергея Воронова, который учился по направлению от галичского совхоза «Пронинский».

Экономический факультет Надежда окончила с красным дипломом, и в 1987 году молодой специалист вслед за мужем приехала на галичскую землю.
Семь лет отработала Надежда Николаевна Воронова главным экономистом хозяйства, но перемены в стране и экономический кризис конца девяностых внесли в ее жизнь свои коррективы. Поработав бухгалтером – кассиром в школе, в 1998 году пришла помощником лесничего, Александра Михайловича Шабалина, в Галичский мехлесхоз. Три года самостоятельно и с помощью коллег день за днем она постигала премудрости лесного дела, осваивала все тонкости охраны, выращивания леса и ухода за ним. Ей не хватало профессиональных знаний, а потому заочно, уже имея высшее образование и практику работы в лесничестве, Надежда Николаевна вновь пошла учиться и с отличием окончила Рыбинский лесхоз-техникум.

С 2001 года она приняла все руководство лесничеством на себя. А это не много не мало –  двенадцать с лишним тысяч гектаров леса, протянувшегося вдоль костромской дороги до границы с Судиславским районом. С тех пор она - настоящая хранительница, полноправная хозяйка заповедных пронинских лесов. Кажется, что ей знакома каждая сосенка, каждый овражек, вырубка или едва приметная лесная тропинка. 

«Я люблю лес и не боюсь его! В детстве змей боялась, в моих родных калужских лесах их много. Всегда казалось, протянешь руку за самой красной ягодой, а там змея клубочком свернулась, на солнышке греется, – улыбается Надежда Николаевна. - Сейчас не раз видела и кабанов, и лосей, и мишек, но только издалека. Лес – основное место работы лесника. Иногда столько километров в день отмахаешь! Уезжаю в восемь и приезжаю в семь. Контролирую лесозаготовки и лесовосстановительные работы, занимаюсь отводом лесосек для местного населения, охраной леса от пожаров, слежу за посадками лесных культур, сотрудничаю с арендаторами, а их на территории Пронинского лесничества четверо. Конечно, я чувствую поддержку: и лесничество, и арендаторы транспортом выручают, и сельчане. Но такая работа не каждый день. Приходится много заниматься технологическими картами, чертежами, перечетами и оценками  лесосек, учетом приживаемости лесных культур, отчетностью – хотя, сегодня эту работу облегчают компьютерные программы».
Своим профессионализмом и коммуникабельностью, энергичностью, грамотным и ответственным подходом Надежда Николаевна уже давно зарекомендовала себя и завоевала уважение у серьезных и суровых мужчин - лесников-арендаторов. Условия договоров аренды обеими сторонами строго соблюдаются, и проблем с заготовителями не бывает.
«Раньше было всякое: ночами с лесниками караулили, выезжали с милицией - ловили нарушителей, судились… Куда же без этого?  Услышишь, пила работает, и едешь проверять – ловить с поличным. Сейчас арендаторы свои леса вместе с нами охраняют. Самовольные вырубки прекратились. В последние годы у нас браконьеров нет».
Много делает лесничий Надежда для защиты вверенных ей лесных угодий. За последние десятилетия, при наличии высокой пожарной опасности в Пронинском участковом лесничестве не было ни одного лесного пожара. В сезон, когда есть опасность поджога травы, ей нет покоя ни днем, ни ночью. Потянуло откуда-то дымком, она бьет тревогу, сообщает пожарным, в лесничество, сама выезжает на место, людей поднимает.

За долгие годы Пронино стало для нее родным. Здесь появились на свет и ее дети. Только благодаря пониманию, помощи и поддержке любящего супруга ей удавалось и удается совмещать нелегкую работу, которая не всегда бывает под силу мужчинам, с семейными заботами. Теперь дети уже выросли и разлетелись из родного дома. Старшая дочь окончила Ярославскую медицинскую академию и работает кардиологом в Галичской окружной больнице. А младшая после Костромского технологического университет уехала в Москву и работает банковским служащим.

Дома Надежда Николаевна – рачительная хозяйка. Все у нее искусно посолено, посушено, заквашено - и дары лесные, и дары садово-огородные. А в редкие и столь ценные минуты отдыха Надежда Николаевна успевает и фильм посмотреть, и детектив прочитать. 
Много теплых и искренних слов подарят в юбилей Надежде близкие и родные люди, друзья и коллеги.
«Она настоящий профессионал, ответственная, организованная и целеустремленная. Мы рады, что в нашем коллективе есть такой прекрасный работник и хороший человек», –  отзывается о Надежде Вороновой Владимир Петухов, директор Галичского лесничества, и желает Надежде Николаевне долгих лет успешной работы и крепкого здоровья, процветания, семейного благополучия, хорошего настроения и счастья.

Ольга АЛИМОВА.