Вдоль по Пробойной

Вдоль по Пробойной

4977
Поделиться
Вдоль по Пробойной

По нашей просьбе Юрий Александрович согласился проводить экскурсии и для вас, наши читатели. Так что - добро пожаловать на свидание со стариной. Сегодня - на улице Пробойной. Знаете, где такая?

Краеведческий клуб «Свидание со стариной», существующий на базе ЦКД «Ритм», путешествует по улицам. Но в этих путешествиях улицы меняют привычные нам названия на те, что были так же привычны галичанам, только сто лет назад. Караван любителей городской истории водит по улицам руководитель клуба, галичский краевед Юрий Рыжов. Свидания с галичской стариной проходят неспешно: у каждого любопытного дома (а домов таких в старом Галиче - через один) - остановка и разговор о его «биографии» - иногда трагической, иногда авантюрной, иногда - загадочной, но неизменно - увлекательной.

Что пробили на улице Пробойной?

Известный галичский краевед Леонид Иванович Белов, чьи исследования стали материалом для книги «Из истории улиц Галича», так объясняет историческое название улицы: «Улица является сравнительно новой. Она была проложена лишь в конце XVIII - начале XIX века в связи с реализацией генерального плана Галича, принятого в 1781 году. Чтобы проложить эту прямую и широкую улицу, пришлось пробивать ее через массу старых домов, сараев, бань и огородов. Поэтому, вероятно, она и получила название Пробойной».

Юрий Рыжов считает, что история и самой улицы, и ее имени длиннее как минимум на три века. По его мнению, пробивали, прорубали в конце XV века заросшую деревьями и кустарниками территорию: «Пробойная улица упомянута еще в Сотной с книг письма Леонтия Ивановича Аксакова и Михаила Ивановича Шишелова на посад Галича 1578 года (аналог современной переписи населения - И.К.): среди жителей «на Пробойной улице от торгу» «Гришка иконник» и «Мартынко седельник». В XIX веке прямая и широкая улица, застроенная красивыми купеческими особняками и лавками, стала украшением города».

Что делал на Пробойной Луначарский?

Имя наркома просвещения улица получила 1 июня 1919 года, и это было первое переименование улицы в нашем городе после революции 1917 года. За месяц до этого Анатолий Васильевич Луначарский побывал в Галиче в качестве уполномоченного ЦК партии и ВЦИКа по Костромской губернии. После блестящего доклада наркома о положении Советской республики и выступлений местных большевиков коммунист Петров предложил в память о приезде в Галич Луначарского ходатайствовать перед местным Советом о переименовании улицы, где состоялось выступление, в его честь. Предложение было с подъемом и единодушно принято. Нарком тепло поблагодарил собрание.
Луначарский.jpg

ДОМ №11

Двухэтажный кирпичный дом. В 1914 году его построил купец и галичский голова Иван Михайлович Нешпанов.
IMG_0091.JPG
 «По утрам сквозь тележный скрип слышалось шарканье метлы. Иван Михайлович Нешпанов, купец и городской голова – собственной персоной – мел тротуар и мостовую перед двухэтажным своим домом. Махал метлой сосредоточенно и серьезно, словно империалы золотые стопками складывал. Но не за это занятие уважали Нешпанова, а за справедливость и доброту. Какое дело запутанное не возникнет – сразу к нему, он рассудит по совести. Едва рыбаки узнали, что железную дорогу проведут прямиком через приозерные дома, кинулись к Нешпанову: «Иван Михалыч, сделай милость, отхлопочи! Отхлопотал. И когда паровозное депо хотели строить – отстоял владения городских жителей». (Из воспоминаний Н.Д. Сотникова, очерк И. Медового «Озеро» в газете «Советская культура», 1991 год).
Нешпанов Иван Михайлович
За шестнадцать лет, что Нешпанов руководил городом (1901-1917 годы), в Галиче были построены железнодорожный и фабричный поселки, казенные винные склады, водонасосная станция и водопровод, общественные бани, открыты женская и мужская гимназии, детский воспитательный приют, народная библиотека, первая музыкальная школа, первый городской кинотеатр, разбит городской сад, любимый галичанами многих поколений. В городе работали пять кожевенных и два кирпичных завода, железо-скобяное и вино-водочное производство, несколько пекарен и кондитерских, паровая мельница, три деревообрабатывающих производства и предприятия по производству сыра и масла, существовала широкая торговая сеть. Галичское озеро находилось в аренде у рыбаков Рыбной слободы и давало городу ежегодно 1200 рублей арендной платы. «Общее количество предприятий в Галиче в 1905 году равнялось 23, а уже в 1912 году оно выросло до 68. Это давало ощутимые доходы в городскую казну» (из книги «Галич» Л.Белова, В.Касторского, Н.Соколова). После революции 1917 года семья Нешпанова была раскулачена и ограблена.

ДОМ №18

Дом принадлежал Николаю Алексеевичу Каликину. Один из самых выразительных особняков Галича, выстроенный в 1907-1908 годах под влиянием стиля «модерн».
DSC04065.JPG
Оригинальность облику придают каркасный рисунок из досок и верхняя остроугольная часть мансарды (щипец), который опирается на кронштейны в виде треугольника, пронзенного стрелой. После революции здесь располагался первый галичский уездный комитет комсомола.

У истоков его создания стояли Екатерина Круглова и Павел Глинка - «Ромео и Джульетта» галичского комсомола.
Павел Глинка.JPGЕкатерина Круглова.JPG
Павел Глинка погиб в бою с белополяками в 1920 году, оставив на память Екатерине свою фотокарточку и открытку-репродукцию с картины К. Маковского «Ромео и Джульетта».

Сейчас в «модерновом» особняке располагается Центр социального обслуживания населения.

ДОМ № 27
Церковь.jpg
Архитектурной и духовной доминантой Пробойной улицы была церковь Великомученицы Варвары, ныне полностью утраченная. Каменная церковь была построена усердием прихожан и благотворителей в 1794 году на месте обветшавшей одноименной деревянной церкви.

В храме было три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи и Великомученицы Варвары. Вокруг храма была деревянная ограда на каменных столбах.
Луначарского дом.jpg
Церкви принадлежал и дом №27 (постройки конца XIX века), где жил священник с семьей.

ДОМ №32

«Предельная скупость архитектурного языка, гармоничность пропорций и композиционная ясность построения ставят этот купеческий дом в ряды настоящих произведений зодчества», - так известный архитектор, историк архитектуры Алексей Алексеевич Тиц отозвался о каменном особняке галичских купцов Каликиных, построенном в I половине XIX века и ставшем настоящей жемчужиной Пробойной улицы.
Усадьба Каликина.jpg
Дом этот принадлежит к лучшим образцам галичской архитектуры классицизма... Очень не хотелось бы говорить - принадлежал.

5 октября 2016 года стало черным днем в истории одной из красивейших галичских усадеб, в истории галичской архитектуры, да и в истории города. В ночь с 5 на 6 октября пустовавшее несколько лет здание загорелось.
Усадьба Каликина1.jpg
В итоге страшного пожара выгорели все деревянные перекрытия и конструкции дома, оставшиеся фрагменты кровли пришлось разобрать.

До сих пор особняк не восстановлен: с конца прошлого века здание находится в частных руках, и вот уже почти четыре года владелец не торопится вернуть прекрасному памятнику первозданный вид.

Сейчас идет работа по поиску нового хозяина для особняка, такого, который вложит в восстановление бесценной галичской жемчужины и средства, и душу.

ДОМ №50
Луначарского.jpg
Именно на улице Пробойной жил краевед Леонид Иванович Белов, благодаря исследовательской работе которого были раскрыты многие страницы истории галичских улиц.
Белов.jpg
О многих из них мы с помощью краеведа Юрия Рыжова расскажем вам во время следующих свиданий со стариной