Вернуть душу старому храму

Вернуть душу старому храму

1162
Поделиться
Вернуть душу старому храму

Одна из жемчужин православного Галича - Николаевский Староторжский монастырь - начал свой путь к возрождению. 
Старый храм оброс строительными лесами. 

Обитель, устроенная, по преданию, Иаковом Галичским в начале XVI века, четыре века играла важную роль в духовной жизни галичан и формировала особую, неповторимую панораму города со стороны озера. Вплоть до начала XIX века все постройки в нем были деревянными. Главные же монастырские здания - монументальный пятиглавый Троицкий собор,

Святые ворота с шатровой колокольней и двухэтажный келейный корпус появились в 1840-1890-х годах. 
Миновать поругания и разрушения в первые же годы советской власти храму не удалось. В начале 20-х годов на территории комплекса был устроен детский городок, который несколько лет еще соседствовал с сохранившимися остатками православной общины. Но весной 1924 года городские власти начали наступление на ее последний оплот - Троицкий собор.


«Несмотря на запрещение, дети заходят в церковь во время Богослужения, где красивая, торжественная обстановка, настроение присутствующих, хоровое пение действуют на ребенка, и он стремится всеми способами вновь проникнуть в церковь, постепенно поддаваясь влиянию религиозного дурмана. Верующие оказывают плохое влияние на детей, а религиозные процессии отвлекают их от созидательного труда. Все вместе является тем «сладким ядом», что так привлекает неокрепшие души», - прозвучало приговором храму заключение комиссии. В течение года галичане писали во все инстанции ходатайства о сохранении храма, но борьба была слишком уж неравной, и в марте 1925 года при большом скоплении народа из последней живой церкви Староторжского монастыря большевики вынесли  престолы и жертвенники. «Они сегодня душу нашу вынесли», - говорили в толпе...

В советские годы были в этих намоленных стенах кроме детского городка и музей, и жилые дома, и кочегарка. Лишь спустя долгие десятилетия поругания и скверны замаячил огонек надежды: начали возрождаться в стране храмы, затепливая язычками церковных свечей потухшие искры веры в душах людей. На помощь церкви пришло государство: появились масштабные федеральные программы по возрождению культурного и духовного наследия русской земли.
В 2016 году Галичское благочиние подало заявку на участие в проекте партии Единая Россия «Историческая память». Программа, работающая уже много лет, направлена на сохранение культурной и духовно-нравственной среды и традиционных российских ценностей. Благодаря ей восстановлены Храм Федоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, Успенский собор в Ростове Великом, церковь Петра и Павла в Ярославле и еще многие православные святыни.

«Мы представили проект восстановления Староторжского монастыря, а точнее - двух его центральных строений: Троицкого собора и надвратной колокольни, - рассказал о планах возрождения храмового комплекса Благочинный Галичского округа церквей отец Александр (Шастин). - Финансирование в объеме 56 миллионов рублей было открыто уже в 2016 году, поэтому  в декабре  начались подготовительные работы».


На первом этапе планируется привести в порядок кровлю храма: провести вычинку барабана и главок, реставрацию кровли над главным входом в храм, покрыть купола золочеными одеждами, увенчать их крестами. Работа эта трудоемкая, объемная и недешевая. Роль сусального золота выполнит нитрид титана - химическое соединение титана с азотом.  Листы полированной нержавеющей стали, покрытые этим соединением, по внешнему виду не отличаются от золота и могут иметь различные оттенки, в зависимости от соотношения металла и азота в соединении. Они выдерживают не только перепады температур, воздействие воды и солнечных лучей, но и многоразовые изгибы, не теряя своей декоративной привлекательности в ходе сложных кровельных работ. 

Подрядчиком восстановительных работ стала Липецкая Производственно-Реставрационная Компания «Лайм ПАРК» - специалисты высокого уровня в реставрационном деле. В активе компании - объекты в Туле, Новочеркасске, Орловской области, получившие вторую жизнь благодаря липецким реставраторам. Ее специалисты владеют современными и старинными технологиями реставрации кирпичной кладки, деревянных и металлических конструкций, позволяющими добиться высокого качества работ и долговечности восстановленных конструкций. У фирмы налажено прочное сотрудничество с поставщиками качественных материалов для реставрации. По подписанному с реставраторами контракту, выделенные средства должны быть освоены к августу 2017 года. Но это - только первый этап большого пути.


«Для продолжения участия в проекте «Историческая память» в 2018 году уже в марте этого года мы должны представить проект и весь пакет документов на следующий этап реконструкции храма и колокольни, - рассказала Надежда Алексеевна Меньшикова, архитектор Галичского Благочиния. - Речь идет уже об отделке фасада храма, установке оконных и дверных рам, работах внутри храма».

Восстановление одного из красивейших храмов - дело, затеянное не только в интересах верующих галичан. Троицкий храм - часть богатого исторического и культурного наследия города, возвращение которой нужно всем, кто любит Галич, кто гордится его прошлым и настоящим, кто мечтает о его процветании в будущем. 


«Возрождающемуся храму не обойтись без участия города, - отметила Надежда Алексеевна. - Одна из самых острых проблем  это нахождение в храме городской котельной, отапливающей значительное количество зданий на улицах Луначарского и Гагарина. Понятно, что сосуществовать два эти объекта не смогут. Причем, вопрос стоит очень остро уже сейчас: необходимо если  не вывести оттуда котельную в ближайшее время, так хотя бы заменить  трубу на новую, более высокую, чтобы дым от нее не мешал рабочим выполнять ремонт кровли и не коптил недешевую нитридотитановую кровлю, которая будет установлена». 

Традиция поднимать храмы всем миром существовала на Руси много столетий. Наверное, сегодня, когда из руин возрождаются церкви, а души прорастают ростками веры, традицию эту впору не нарушать, а продолжать. Так что нет у меня сомнений в том, что все острые, непростые и трудноразрешимые вопросы возрождения Троицкого собора Николаевского Староторжского монастыря найдут, по Божией воле и человеческому разуму, мудрые решения. И воссияют над Галичем золотые купола.