Всю жизнь с именем отца

Всю жизнь с именем отца

6036
Поделиться
Всю жизнь с именем отца

Жизнерадостная и активная Мария Васильевна заражает своим оптимизмом и любовью к людям. В свои 90 лет она, как и прежде, интересуется социальной жизнью города, насущными проблемами шокшан, не пропускает заседания Совета ветеранов.

Познакомиться с этим замечательным человеком мне довелось на литературном вечере объединения «Чайка». Казалось бы, трудное военное детство должно было оставить незаживающую рану в душе человека, обида и горечь утраченного - очерствить отношение к людям… Но доброжелательная и радушная Мария Васильевна по сей день дарит окружающим тепло, заботу и не представляет свою жизнь без общения.

О нелегкой судьбе и испытаниях Марии Васильевны хочется написать книгу. Пережитые тяготы и бремя, наложенное войной, до сих пор тревожат ее душу. Воспоминания того страшного военного времени не стираются из памяти, напротив, с годами становятся более отчетливыми. О том, как встретила войну в двенадцатилетнем возрасте Мария Васильевна Быстрова, мы хотим поделиться с вами…

Разрушенное счастье .
Прошло уже несколько лет, как многодетная семья Быстровых перебралась из деревни в город. В Шарье Василий Яковлевич работал начальником лесопильного завода и был членом партии, а Александра Федоровна занималась воспитанием троих детей.
114.JPG
В планах у молодых родителей была долгая и счастливая жизнь, в которую в одночасье вторглась разрушительная, несправедливая, никого не щадящая война.

Война... В двенадцать лет это слово было совсем непонятно ребенку, выросшему в любви и доброте. «Мы, как и все дети, жили беззаботной жизнью, - вспоминает Мария Васильевна, - с наступлением войны все изменилось… В первые дни на фронт забрали много мужчин, поначалу от призыва освобождались учителя, руководящие работники, комбайнеры, трактористы, так и моему отцу дали бронь…» Не дожидаясь повестки, Василий Яковлевич перевез свою семью в родительский дом, в деревню Плосково, которая находилась в тридцати километрах от города, сам же остался работать в Шарье. «У нас началась другая жизнь, – рассказывает Мария Васильевна. – Школа находилась в селе Рождественском, за пять километров. Ходили пешком и в мороз, и в слякоть…»

Прошло совсем немного времени, когда в Шарье начали формировать отряд комсомольцев, в который был записан и Василий Яковлевич. Дату отправки на фронт удалось передать своей семье в деревню через знакомых. «Мы с мамой пошли провожать отца. Все тридцать километров шли пешком по лесу, останавливались ночевать лишь в попутной деревне Пустошка. Изнурительным и долгим казался путь, - вспоминает Мария Васильевна. - Папу и других мужчин перед отправкой собирали в магазине «Кирпичный», там, на лестничной площадке, мы с мамой провели еще одну ночь, а утром отправились на вокзал провожать отца. Он обнимал нас и говорил о том, как сильно нас любит, о том, что война эта очень страшная и, возможно, ему не удастся вернуться домой… Он говорил про нашу фамилию, мне объяснял, что когда я вырасту и выйду замуж, поменяю ее… Я спорила с ним, не соглашалась, а он приводил в пример маму. Глядя в его родные глаза, я пообещала, что никогда не поменяю нашу фамилию… Всех стали приглашать в вагон… Поезд тронулся… Мы с мамой отправились домой. Обратный путь был долгим и грустным». Добрым и заботливым запомнился Марии Васильевне ее отец, который не чаял души в единственной дочери и ласково называл ее Манюшкой.

Начались тяжелые трудовые будни. Утром девочка, как и другие дети, шла в школу, а вечером - работать в колхоз. Работа там была разная: сеяли, метали стога, заготовливали дрова, убирали урожай, сушили зерно… Все работы выполнялись вручную. «Надо было помогать маме… Я хорошо помню, как сушили зерно. Растопляли большие печи и вручную на полки перекладывали его, потом ложились спать и через определенное время вставали и перемешивали, а утром шли учиться…» Школа того времени значительно отличалась от современной: это было деревянное рубленое здание с печным отоплением, все достаточно скромно. «Бывало, сидишь на уроке, зябко, руки мерзнут, пером макаешь в чернильницу, а там лед…» Многие дети, особенно мальчики. уходили из школы и работали. В деревне оставались в основном женщины и дети, трудились все, мужской труд был необходим.

Сиротинушки.
Вскоре Александру Федоровну положили в больницу, ее давно уже мучили сильные боли. С самого детства она жила со смертельным для того времени диагнозом - порок сердца. Дочка каждый день ходила ее навещать, смотрела, как родная и любимая мамочка мучается и страдает от невыносимой боли. Неоднократно прибегала она к знакомой молоденькой медсестре и просила оказать хоть какую-нибудь помощь. Но лекарств от этой болезни не было… Через несколько дней мамы не стало… А следом пришла похоронка и на отца… Сержант Красной Армии Василий Быстров пропал без вести в тяжелых боях под Смоленском. Трое беззащитных детей остались совсем одни, - несовершеннолетние, осиротевшие, они были вынуждены «шагнуть» в самостоятельную взрослую жизнь и принять на свои неокрепшие плечи груз ответственности и совсем недетские проблемы.

Очень помогала детям жившая по соседству одинокая бабушка Лиза. Она присматривала за ними, приносила еду, заботилась, ей жалко было ребятишек, «попавших в плен» коварной разлучницы Войны. «Голод был страшный. Летом было проще, мы питались ягодами, грибами, собирали и ели траву, ходили рыбачить на речку… Зимой делили каждый кусочек хлеба... Каким он был вкусным! С наступлением весны на колхозном поле выковыривали из земли мерзлую картошку…Тяжело было…»

Несмотря на тяжелую обстановку, оптимизм и вера в победу преобладали в людях, общая беда объединяла и сплачивала, они стойко выносили все тяготы и даже находили в себе силы подбадривать раненых с фронта. Их привозили и размещали в переоборудованном детском отделении Рождественской больницы, там ежедневно проходили концерты деревенских детей. Участие в них принимала и Мария Быстрова, именно с тех пор у нее появилась любовь к песням и частушкам, они наполняли ее жизнь радостью и вытесняли грусть.

Радостная весть.
Кем только ни приходилось в годы войны работать детям. Мария Васильевна отлично помнит ночные дежурства в почтовом отделении, особенно одно - в майскую ночь 1945 года. «Мы дежурили по двое, здание почты было двухэтажное, по одному находиться там было страшно. Ночью пришла телеграмма из Шарьи с пометкой «Срочно!», от радости катились из глаз слезы, бежали мурашки по коже, а сердце вырывалось из груди. Хотелось прыгать и громко кричать это долгожданное слово: «ПОБЕДА!» Радостная новость облетела всю деревню. У людей на глазах были слезы радости за победу и одновременно скорби об умерших», - вспоминает она.

Послевоенные годы Мария Васильевна продолжала работать в колхозе «Новое Плосково», старший брат уехал учиться в Нижний Новгород, а младший завербовался в Ставрополький край.

Вскоре Мария Васильевна переехала в Шарью и устроилась на сырзавод, проработала там четыре года.

Периодически в Шарью приезжали вербовщики из разных городов: нехватка кадров сказывалась в тот период повсеместно. Так Мария Васильевна с подругой оказались в Галиче, они были завербованы представителями кожевенного завода «Революция».

В Шокше она познакомилась со своим будущем мужем Борисом Ивановичем. Когда он предложил молоденькой девушке руку и сердце, та поставила условие, что фамилию оставит свою, и рассказала про обещание, данное любимому отцу. Борис Иванович не смог отказать, и долгие годы муж и жена прожили в мире и согласии, хотя и под разными фамилиями.

Мария Васильевна всю свою трудовую жизнь посвятила кожзаводу. Восемнадцать лет работала на благо жителей микрорайона Шокша в должности уличкома, восемь лет являлась членом окружного комитета территориального общественного самоуправления, до настоящего времени входит в состав Совета ветеранов.

Мария Васильевна - ветеран Великой Отечественной войны, она замечательная, любящая мама, заботливая бабушка и ласковая прабабушка.

19 апреля Мария Васильевна Быстрова встречает девяносто первый день рождения.

Мария Васильевна, дорогая Вы наша, Вы только берегите себя! Здоровья Вам крепкого-крепкого! Пускай все тепло, что Вы дарите людям, возвращается к Вам каждый день - теплом и заботой.