Вышитая галичским шелком история России

Вышитая галичским шелком история России

4090
Поделиться
Вышитая галичским шелком история России

В Государственном музее-заповеднике «Царское село» хранится драгоценный кокошник дочери Николая II, вышитый галичскими монахинями.

Украшенные тонкой вышивкой и расшитые драгоценными каменьями головные уборы были заказаны к празднованию 300-летия со дня основания династии Романовых, которое Россия с большим размахом отмечала в 1913 году. Особая роль в предстоящих торжествах отводилась Костроме, из которой в 1613 году был призван на царство молодой Михаил Романов. Императорская семья прибыла в Кострому на пароходе 19 мая.

Город ответственно подготовился к приему высочайших гостей: национальными флагами, гербами, вензелями, гирляндами и лентами были украшены многие костромские здания. К моменту появления царской флотилии на набережной грянули пушки, ударили колокола всех церквей, над Волгой разнеслось громогласное «Ура!».
Для императора и его семьи была подготовлена насыщенная программа, первым пунктом которой стояло посещение колыбели династии Романовых - Ипатьевского монастыря, где Николай II, его супруга Мария Федоровна, княжны и цесаревич Алексей поклонились главной святыне Костромы - иконе Божией Матери «Феодоровской».
Во время визита императорской семьи в Костроме был открыт Романовский музей. Николай II лично поставил разрешительную печать на документ о наименовании музея Романовским, осмотрел все здание собрания и подробно ознакомился с размещенными в нем коллекциями.

Подарки для императора подготовили не только костромичи, но и жители других городов губернии. Историки считают, что именно тогда княжнам и были преподнесены в дар драгоценные кокошники, один из которых - для княгини Ольги - был вышит в стенах Староторжского монастыря.

Шитье и рукоделие много лет было одним из послушаний, которое несли монахини и послушницы галичской обители. В книге «Галичский Староторжский Николаевский женский монастырь», составленной по документам архива священником монастыря Виктором Орловым и изданной в 1913 году, есть информация о том, что послушание швей на момент написания книги в монастыре несли одна монахиня и четыре послушницы. Работу же белошвеек - «вышивание бумагой, шелком и шерстью» - выполняли восемь послушниц.

Есть в книге и упоминание о том, что ученицы игуменьи Ангелины (в миру Александры Петровны Соколовой, дочери священника села Введенье-Каликино), руководившей монастырем с 1895 по 1907 год, «не отличаясь многосторонностью образования, заимствовали от своей наставницы необыкновенную трудоспособность и добросовестность в исполнении порученного им дела. Работы их по рисованию и разным видам вышивания вызывали восторг у образованных посетителей настоятельницы».

Не удивительно, что именно в этой обители, о мастерстве мастериц которой хорошо знало церковное начальство, был заказан чудесный головной убор в русском стиле для одной из княжон к торжеству царской династии. Плодом кропотливого ручного труда искусных мастериц из Староторжской женской обители стал кокошник великой княжны Ольги.
Выполнен он в форме изящной короны, обтянутой бархатом персикового цвета. С внешней стороны убор расшит шелковыми и серебряными нитями, украшен пурпурными рубинами, нежным голубоватым лунным камнем и переливчатым перламутром. На центральном зубчике короны – вышивка с изображением двуглавого орла, на остальных - цветочный орнамент.

Прекрасные головные уборы в традиционном русском стиле были изготовлены к торжеству для всех четырех дочерей Николая II. Судьбы кокошников великих княжон, как и многих других бесценных реликвий семьи последнего российского императора, трагичны. Больше всего «повезло» драгоценным вещицам из гардероба Татьяны Николаевны и Анастасии Николаевны: в годы Великой Отечественной войны они были эвакуированы, сохранились и сейчас являются частью собрания Государственного музея-заповедника «Павловск».

Головные уборы Марии Николаевны и Ольги Николаевны были проданы за границу, предположительно, в 1930-е годы. О местонахождении кокошника княжны Марии неизвестно ничего, а вот расшитая шелком «корона» княгини Ольги вернулась на родину в 2014 году. Уникальная вещь была выкуплена на аукционе «Сотбис» из частной нью-йоркской коллекции более чем за пятнадцать тысяч долларов. Изящный головной убор совершенно не поврежден - он отлично сохранился практически в первозданном виде. На картонной коробке, в которой хранился кокошник, есть небольшая металлическая табличка с исторической надписью: «Великой княжне Ольге Николаевне, Николаевский Староторжский женский монастырь, город Галич, Костромская губерния. 1913».

Сегодня творение рук белошвеек из галичской обители занимает почетное место в коллекции музея-заповедника «Царское село». Возрождается и сама обитель - драгоценный камень в ожерелье галичской духовности и архитектуры.

Текст Инна Козырева

Фото: Отдел по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село»; Яндекс. Дзен. Ювелирные истории.