Заглянуть в ад и не отвернуться

Заглянуть в ад и не отвернуться

4770
Поделиться
Заглянуть в ад и не отвернуться

25 июля свой профессиональный праздник отмечают следователи.

День сотрудника органов следствия Российской Федерации учрежден в нашей стране в 2014 году. Накануне этой даты мы встретились с заместителем руководителя Галичского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области Алексеем Смирновым.
208.jpg
Алексей Владимирович, Следственный комитет образован девять лет назад, но до сих пор многие обычные граждане путают ваши полномочия с полномочиями полицейского следствия и даже прокуратуры.  Может быть, дело в бесконечных детективных телесериалах, создатели которых откровенно не заморачиваются разделением структур?

 - Главная причина, наверное, в том, что у людей, далеких от криминала, просто нет нужды вникать в этот вопрос. Это не обижает, а скорее радует. Но если нужно, давайте повторим, кто такие следователи Следственного комитета.

 - Давайте.

– Следственный комитет – это федеральный государственный орган Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере уголовного и уголовного-процессуального законодательства. Наше ведомство решает задачи по пресечению и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Приоритетным направлением деятельности было и остается раскрытие и расследование преступлений коррупционной и экономической направленности, преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. Кроме того сотрудниками следственного комитета РФ раскрывают и расследуют преступления против личности, половой неприкосновенности и ряд других.

Следователи и дознаватели в структуре полиции расследуют дела – с менее тяжкими составами. А прокуратура – орган надзорный. Она следит за соблюдением законности во всех сферах жизни общества. До 2011 года в структуру прокуратуры входило и следствие, а девять с половиной лет назад надзорные и следственные функции были разделены. Тогда и был создан Следственный комитет.

 - Сколько следователей в вашем отделе?

- Наш отдел - межрайонный. Кроме Галича и Галичского района мы расследуем преступления, совершенные в Солигаличском, Чухломском, Антроповском, Парфеньевском районах. Всего работает четыре следователя, руководитель и заместитель руководителя отдела. В Галиче расследованием тяжких и особо тяжких преступлений занимаются два сотрудника – Дмитрий Пенушков и Вадим Муляр. Оба пришли в Следственный комитет с опытом юридической работы.
210.jpg
Фото с сайта следственного управления СК РФ по Костромской области.

 - Не так давно ваше ведомство, как и другие силовые структуры, подводило итоги за полугодие. Каков объем работы ваших сотрудников?

 - В первом полугодии нам поступило 90 сообщений, возбуждено 20 уголовных дел, окончены производством и направлены в суд дела по 13 преступлениям и это только по Галичу и Галичскому району.

 - Алексей Владимирович, в полицейских отчетах последних лет мы все чаще слышим слово «мошенничество». Вам в своей работе не приходится встречаться с этим криминальным «трендом»? Или это не ваша подследственность?

- Наша, если преступление имеет отягчающие обстоятельства: крупный размер, использование служебного положения и другие. Такие преступления в производстве наших следователей были. Правда, полиции чаще в последнее время приходится сталкиваться с дистанционными преступлениями, а в нашем случае мошенник находился совсем близко от жертвы, даже, можно сказать, дружил с ней. Наверное, именно это обстоятельство и стало причиной доверчивости потерпевшего: нормальному человеку не придет в голову, что добрый приятель его бессовестно обманывает.

- В чем заключался обман?

- Один житель Галича предложил другому свою иномарку за 600 тысяч рублей, согласился на оплату в рассрочку. Покупатель в соответствии с устной договоренностью выплачивал ему стоимость машины небольшими частями в течение двух лет, а продавец все не передавал автомобиль новому владельцу, ссылаясь на то, что он еще не все заплатил. Однажды покупатель даже обратился в полицию, заподозрив неладное, но потом с продавцом помирился и снова стал передавать ему деньги – приятель же, не обманет. А тот обманул: продал автомобиль совсем другому человеку, а деньги так и не состоявшемуся автовладельцу возвращать не собирался. Наши следователи собрали все необходимые доказательства вины продавца, злоупотребившего доверием своего хорошего знакомого, и передали дело в суд. Суд признал мужчину мошенником и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

- Были ли в нынешнем году убийства на территории Галича и Галичского района?

- В этом году было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения сорокалетнего мужчины, пропавшего в марте нынешнего года. В конце июня его останки были обнаружены в Галичском районе. При первоначальном осмотре следов насильственной смерти обнаружено не было: скорее всего, мужчина замерз, уйдя далеко от дома и не сумев вернуться. Но с целью установления точной причины смерти, как и для окончательной идентификации тела, был назначен ряд экспертиз. Экспертами не было установлено насильственной причины смерти. Благодаря генетической экспертизе установлена его личность. По результатам расследования уголовное дело прекращено.


Место, где были обнаружены останки пропавшего галичанина. Фото с сайта следственного управления СК РФ по Костромской области.

- А как же потрясшая галичан истории с трупом новорожденной девочки, обнаруженном на мусорном полигоне в Галичском районе в конце марта? Это ведь тоже было убийство?

- Это преступление расследовали и передали в суд буйские следователи – по месту его совершения. Но установить подозреваемую, оказавшуюся потом преступницей, в кратчайшие сроки помогли грамотные и оперативные действия сотрудников галичских правоохранительных органов. На место обнаружения трупа младенца выезжал наш следователь, были назначены экспертизы, в том числе генетическая. В базе правоохранительных органов нашлось совпадение: отцом девочки оказался ранее судимый житель Буя. Он рассказал, что с женой они в стадии развода и что она была беременна. Так и была установлена подозреваемая. Судом ей уже вынесен приговор – два с половиной года ограничения свободы. Фото с портала К1NEWS Фото с портала К1NEWS

211.jpg- Многим этот приговор показался очень мягким.

- Женщина осуждена не по 105-й статье (убийство), а по 106-й (убийство матерью новорожденного ребенка). Российское уголовное законодательство предусматривает за такое убийство более мягкое наказание, принимая во внимание особое психическое состояние, в котором женщина находится во время беременности и сразу после родов. По сути можно сказать, что зачастую мать не ведает, что творит в такие минуты. Конечно, это не повод ее прощать, но и ставить в один ряд с киллерами или маньяками женщину, пребывающую в состоянии послеродового стресса, неправильно.

- Алексей Владимирович, страшная работа у вас. Можно все это трезво понимать с точки зрения закона, но увидеть мертвого ребенка…

 - …увидеть и не отвернуться. Следователь не может отворачиваться от картины места преступления, какой бы отвратительной по человеческим меркам она ни была. Порой в настоящий ад приходится заглянуть и осмотреть его внимательно. Иначе можно пропустить важные детали, которые помогут раскрыть преступление.

- К этому можно привыкнуть?

- Этому можно научиться, если ты действительно хочешь быть следователем.

- Научиться душевной черствости?

- Тут Вы не правы, это не черствость, это профессионализм - умение хладнокровно смотреть на фактическую сторону происшедшего. На фактическую, а не на эмоциональную. Эмоционально следователи пропускают всю картину преступления через себя: они сожалеют и сочувствуют потерпевшим. И эти чувства – причина, по которой они работают в следствии и не уходя на более приятную работу: найти преступника, не оставить зло безнаказанным, тем самым хотя бы немного смягчить боль и страдания жертвы, и ее близких. Может быть, вам эти слова показались пафосными, но другого объяснения, почему мы отдаем этой работе все свои силы и все свое время, - у меня нет.

Кстати:
Выбор даты Дня сотрудника органов следствия РФ обусловлен тем, что 25 июля 1713 года Петр I издал именной указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.
212.jpg
Указ Петра I о создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского. Автор фото: Artem-monakhov - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30007724

Беседовала Инна Козырева.