Женское лицо войны

Женское лицо войны

2110
Поделиться
Женское лицо войны

В рубрике «Наш бессмертный полк», посвященной 75-летию Победы, мы начинаем публиковать лучшие работы конкурса «Галич ХХ век», организованного Галичским краеведческим обществом.
Волкова Дина.jpg
Дина Волкова 

"Для своей исследовательской работы я выбрала историю Ольги Филипповны Петюковой. Конечно, я не застала то время, когда она работала учителем в нашей школе (теперь гимназия №1), но очень много слышала и о ее фронтовом пути, и о том, каким замечательным педагогом она была. В нашей школе очень сильные исторические, краеведческие традиции, и я думаю, что сохранение памяти об учителях-героях - это то, что мы обязательно должны сделать".


7.JPG

 Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо» собрала рассказы женщин, участниц Великой Отечественной. Эти рассказы - страшная правда о войне и о том, как не сочетаются слова «женщина» и «война».

 По имеющимся архивным данным, на военную службу  за годы Великой Отечественной войны было призвано 490235 женщин. Мы не знаем, сколько точно галичанок ушли на фронт, но не вернулось с фронта 19 наших землячек.

 Одной из вернувшихся с Великой Отечественной войны была Ольга Филипповна Петюкова, человек известный многим галичанам - педагог, военрук средней школы №1.

Какой путь прошла эта женщина? Как оказалась на фронте?

Попытаемся ответить на эти вопросы.

Родилась Ольга Филипповна в трудные годы гражданской войны, в семье, где было шесть человек детей. Не дождавшись рождения дочери, в мае 1920 года умер от тифа ее отец, а вскоре за ним - еще два брата, и осталась сиротская семья с неграмотной матерью. Чтобы сохранить и прокормить трех сыновей и дочь, мать Ольги Филипповны нанялась на работу в деревню Лобачи.

Нужда заставляет ее учиться шить и перешивать. День и ночь она трудилась за старенькой швейной машинкой.

 Подрастали братья. Старший, Ваня, стал торговать семечками. Федя подрабатывал на побегушках в магазине у купца Нешпанова. Так, по зернышку, все вместе они зарабатывали семье на хлеб и выживали. Первой няней Ольги Филипповны был брат Федя - брат Алексей был еще мал.

Семья Ольги Филипповны жила на улице Подбельского. Весной и осенью в квартире было сыро - под полом стояла вода. Словом, жилье было ужасным. Семья была бедной, но все дети посещали школу №5, что располагалась на Поклонной горе (сейчас улица Леднева).

В 1936 году Ольга Филипповна окончила 7 классов в школе №1, а в августе поступила в педагогическое училище, которое окончила в 1939 году. По направлению Министерства Просвещения в числе пяти комсомольцев молодая учительница была направлена на работу в Красноярский край (там школы только открывались) и проработала там два года: первый год - учителем начальных классов, второй год – в неполной средней школе.

 Была у девушки мечта - стать летчицей. В тридцатые годы о небе грезили многие советские юноши и девушки, воодушевленные подвигом Чкалова, совершившего беспрецедентный полет из СССР в США через Северный полюс.

Ольга даже писала письмо летчику, Герою Советского Союза Михаилу Громову, который в 1937 году приезжал в Галич, как депутат Верховного Совета от нашего города. Но осуществить свою «крылатую» мечту девушке так и не удалось.

В мае 1941 года Ольга приехала домой, да так и не вернулась обратно в Красноярский край - 22 июня грянула война. Старший брат, Иван, железнодорожник, уже имел семью и жил отдельно.

Федор стал военным, он окончил после службы в армии военное училище и посвятил себя ратному делу. 23 июня был мобилизован брат Алексей, а Ольгу Филипповну мобилизовали на трудовой фронт. Первоначально она в составе группы готовила здания под госпитали и детские дома для детей, эвакуированных из Ленинграда.

 На реке Челсме заготовляли дрова - таскали бревна из воды. В августе рыли окопы для защиты от немецких танков под городом Осташковом в Тверской области, потом - в Ярославской, под Тутаевом.

 «Ох, и суровой была зима 1941 года. Кувалда и клин не выдерживали, но молодость упорна», - рассказывала Ольга Филипповна.

В декабре 1941 года их сменила другая группа. С января по апрель 1942 года девушка училась на курсах медицинских сестер. К этому времени она имела значки «ГТО», «ГСО» и «Ворошиловский стрелок». 

12 апреля 1942 года Ольгу Филипповну мобилизовали в армию - связистом. Ее направили в Рыбинск. Вроде, далеко от передовой, но фашисты постоянно совершали авианалеты на город, чтобы взорвать плотину на Рыбинском море, авиамоторный завод, железнодорожный мост через реку Черемуху, по которому шли на фронт составы с оружием, солдатами, продовольствием. Войсковая часть, куда была направлена девушка, была закодирована как особый батальон ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) №77.

Особенно часты массированные налеты немецкой авиации были в 1943 году, когда немцев уже теснили от Москвы. «Бомбили страшно, дома рушились, как карточные домики, а, сколько погибло людей, не могу и сказать, хотя во время тревоги люди спускались в бомбоубежища», - вспоминала Ольга Филипповна Петюкова. Девушки части стойко выполняли свой долг, несмотря на то, что кругом сыпались осколки снарядов.

За четкое выполнение своих обязанностей многие были награждены орденами и медалями, в том числе и Ольга Филипповна. Приказом №27/н от 31 октября 1944 года по ВС Северного фронта ПВО сержант Петюкова была награждена медалью «За боевые заслуги». В Рыбинске служба продолжалась до марта 1945 года.

6 марта 1945 воинская часть была переброшена в Польшу. Тогда наши войска уже двигались к Берлину. Задача части была не допустить немецкие самолеты до польских городов. В апреле Ольга тяжело заболела, ее положили в военный госпиталь города Глейвиц, на границе Польши и Германии, где в 1939 году случилась провокация, послужившая поводом для начала Второй мировой войны.

 Победу наших войск 9 мая Ольга Филипповна встретила в госпитальной палате.

В начале июня она вернулась в часть, а в августе 1945 года началась демобилизация, и Ольга Петюкова вернулась домой. 5 сентября Галичский военкомат направил ее на работу военруком в школу №1, которая стала для Ольги Филипповны вторым домом. Вся ее жизнь была связана со школой и детьми.

6.JPG
Ольга Филипповна Петюкова  с учениками школы №1. 1946 год.

В 1959 году заочно она окончила педагогический институт и получила право преподавать историю. Одновременно работала и пионервожатой, и секретарем партийной организации.

Много лет была пропагандистом во многих организациях города.

 Ольга Филипповна была награждена медалью за «Победу над Германией», орденом Отечественной войны, медалью Г.К. Жукова и многими памятными медалями.

 За годы работы в школе ею было получено много грамот от Министерства просвещения, ОБЛОНО, ЦК комсомола, она удостоена звания «Отличник народного просвещения».

В 1976 году Ольга Филипповна вышла на заслуженный отдых. Вот что рассказала о любимой учительнице ее ученица Татьяна Ивановна Туманова: «Ольга Федоровна - так мы ее называли, Филипповной не звали почему-то, детей очень любила, и они ее тоже уважали. Ласковая она к ним была, но и строгая в то же время. Хулиганы ее побаивались. Ребята часто просили Ольгу Федоровну рассказать о войне. Она никогда не отказывалась, рассказывала. Она очень отзывчивым человеком была. Не верите? Спросите об этом у ее учеников. А их очень много - не одна сотня наберется».

Вот такие люди жили рядом с нами. Люди, чей подвиг влился в историю страны.

Разве их подвиг не достоин награды?

И разве может быть лучше награда, чем добрая людская память?