Провинциальный бал

Провинциальный бал

1502
Поделиться
Провинциальный бал

Мы приглашаем вас на бал!
На взаправдашний бал с вальсами и мазуркой, с мерцанием свечей и кокетливым дуновением вееров, с прекрасными дамами и строгими кавалерами, с веселой интригой фантов и азартом карточного виста. Поздним вечером 3 ноября в старинном особняке на пересечении Торговой площади и Архангелогородской улицы (или, если угодно, площади Революции и улицы Леднева) состоится Провинциальный бал для любителей прекрасных искусств и увлекательной истории и противников всякой скуки и однообразия. Классическая музыка и волшебные поэтические строки, портреты кисти (или карандаша) талантливых художников, очарование романса, самые интересные страницы истории старинного города и забытое очарование провинциальной жизни — все это ждет гостей бала. Так Галич впервые присоединяется к общероссийской акции, проходящей с 2013 года в разных регионах страны в начале ноября - Ночи искусств. 

Место проведения провинциальной вечеринки выбрано не случайно: это не только один из самых красивых старинных городских особняков, но и здание, хранящее дух одинокого романтика с обнаженной душой, вечного подростка и гениального поэта Михаила Лермонтова, 175-летие трагической гибели которого вся Россия вспоминает в этом году. Михаилу Лермонтову, чьи предки были крепко связаны с костромской и галичской землей, будут посвящены Паисиевские чтения, которые в декабре примет Галич. Провинциальный бал, на котором стихотворные строки поэта будут звучать в театральных сценах, романсах и из уст чтецов, станет своеобразным прологом к серьезному культурно-историческому форуму. 

Стать участником Провинциального бала смогут обладатели Пригласительных билетов, которые можно получить в редакции нашей газеты с 24 октября. Приглашение выдается бальной ПАРЕ из дамы и кавалера. Обязательное условие участия - бальный дресс-код: платье «в пол» для дамы, черные брюки, светлая однотонная (желательно - белая) рубашка, бабочка или шейный платок для кавалера. Веера, перчатки, маскарадные маски, прически с вуалями и перьями приветствуются. Предполагается символический организационный взнос на бальный фуршет. Спешите стать гостем бала: количество Пригласительных билетов ограничено возможностями бального зала на втором этаже особняка. 
Все подробности - по телефонам редакции: 2-17-93 и 8.9101948448. 


Галич опередил столицы
Пьеса «Маскарад» - одно из самых известных произведений Лермонтова - еще одна нить, прочно связавшая память о Лермонтове с галичской землей. Написанная в 1836 году, она стала сатирой на великосветское общество столицы и на долгие годы попала под запрет цензуры. Подлинный лермонтовский «Маскарад», хотя и с цензурными купюрами, был напечатан лишь через год после смерти поэта, в 1842 году. Первое представление сцен из пьесы состоялось 27 октября 1852 года  в знаменитом  Александринском театре Петербурга, а  официальное разрешение на постановку полный вариант «Маскарада» получил еще десять лет спустя, и 24 сентября 1862 года пьесу увидели зрители Московского Малого театра. 

Тем не менее сценическая жизнь драмы Лермонтова началась значительно раньше. Впервые сцены из двух действий «Маскарада» были исполнены в любительском спектакле в пользу бедных жителей в Галиче 31 января 1847 года. Постановкой сцен из «Маскарада» жители Галича были обязаны семейству Павла Ивановича Петрова, двоюродного дяди Михаила Лермонтова.
 

Это именно к Павлу Ивановичу обращается поэт в 1839 году в своем стихотворении «Бородино»: «Скажи-ка дядя, ведь недаром...» Павел Иванович - участник Отечественной войны 1812 года, награжденный несколькими боевыми орденами, с 1818 года служил на Кавказе. Сюда к нему в Ставрополь в 1837 году и приехал опальный поэт, подвергшийся царской немилости за стихотворение «На смерть поэта». Генерала совершенно не смутило то обстоятельство, что его племянник оказался в положении изгоя. В доме Петровых он нашел и приют, и ласку, и понимание, и высокую оценку своего таланта. Приезд кузена стал ярким событием и для детей генерала: Аркадия и Марии. Они навсегда сделались поклонниками лермонтовского таланта. 

Аркадий свои зрелые годы провел в Костромской губернии, в селе Горское, близ Галича, где располагалось их родовое имение. Он был увлекающейся натурой: пробовал писать, рисовать, выступать на любительской сцене, заниматься сельским хозяйством.


Именно он и поставил  в Галиче фрагменты из запрещенной к показу драмы Лермонтова «Маскарад».  На страницах своего дневника за 1847 год Аркадий записал: «31 января был дан... спектакль в пользу бедных жителей города Галича, главным и почти единственным распорядителем которого был я сам. Играли: сцены из двух действий драмы Лермонтова «Маскарад». Арбенин - я; Нина - Маша (сестра Аркадия Петрова), служанка - Н.А.Прокудина; слуга - П.В.Шигорин».


Спектакль удался – молва о нем дошла даже до столицы и вызвала неудовольствие блюстителей общественных нравов.
Так что сценой, впервые увидевшей «Маскарад», стали не прославленная «Александринка» или блистательный «Малый», а галичский представительный дом на Архангелогородской улице (ныне - Дом детства и юношества), построенный, согласно преданию, в начале XIX века французами, плененными в ходе Отечественной войны 1812 года.