Зримая память. Спасибо за то, что я живу

Зримая память. Спасибо за то, что я живу

358
Поделиться
Зримая память. Спасибо за то, что я живу

Редакция нашей газеты и депутаты городской Думы поддержали идею Юрия Павловича Уварова отметить знаками отличия могилы фронтовиков.

Проекты к Дню Победы, объявленные на прошлой неделе нашей газетой, сразу нашли поддержку у читателей: архив газеты пополняется снимками 9 Мая разных лет, а строки стихотворения-благодарности ветеранам разобраны практически полностью. Честно признаться, ваш живой отклик не удивил нас - мы его ожидали, ведь тема Великой Победы стала в последние годы для россиян делом по-настоящему личным, прошедшим через сердце каждого. 
Миллионы запросов в обобщенный электронный банк данных «Мемориал» вернули родным недостающие странички подвига их дедов и прадедов, а ежегодные шествия «Бессмертного полка» вернули в победный строй самих героев. И все же один читательский отклик стал для нас настоящим подарком и обернулся еще одним победным проектом - «Зримая память». 

Юрий Павлович Уваров давно и крепко интересуется историей родного города, по буковке, по строчке собирая для потомков страницы его новой истории. Ведь получается, что, стремясь заглянуть в глубь веков, мы торопливо перелистываем страницы недавнего прошлого: сто лет назад, пятьдесят, тридцать, двадцать - это время постепенно уходит от нас. 

Стираются добрые дела, а порой  и подвиги галичан этих лет так же, как когда-то канули в лету вехи жизни святого подвижника Паисия Галичского. 
И это только кажется, что фото и кинопленка, диски и флэшки сохранят новую историю навечно. Стираются даты, события, стирается память. Конечно, нашим потомкам спустя лет двести будет легче восстановить страницы городской истории XX и XXI веков, чем историю жизни ретивого князя Дмитрия Шемяки, но стоит ли сейчас забывать, чтобы потом - восстанавливать по крохам?

Юрий Павлович уже сейчас систематизирует материалы о педагогах гимназии №1, о галичских краеведах. Один из этапов его работы - план городского кладбища с обозначением могил людей, много сделавших для родного города. С болью он говорит о том, что совсем не редки случаи, когда люди, чьи имена мы по сей день вспоминаем с благодарностью, покоятся в забвении: на покосившихся крестах порой не разобрать имен, а на поросших бурьяном могильных холмиках даже в дни особого поминовения не появляются цветы. 

Трудоемкую, масштабную и очень важную работу по сохранению памяти предков Юрий Павлович ведет подвижнически, практически в одиночку, мечтая о помощниках - официальных организациях, общественных объединениях или добровольцах-волонтерах. 

К нам в редакцию он пришел с идеей о том, как уже сегодня сделать память о ветеранах войны по-настоящему зримой, как вернуть в нашу жизнь их имена. 

Юрий Павлович предложил в канун Дня Победы раздать галичанам, чьи отцы, деды и прадеды, прошедшие войну, покоятся с миром на городском погосте,  наклейки с алыми звездами и Георгиевскими ленточками - символами мужества и подвига на полях Великой Отечественной. 

Яркие знаки отличия, размещенные на памятниках, будут видны издалека, и каждый, кто увидит их, будет  знать: здесь лежит герой, грудью защитивший свою страну на поле священной битвы. И каждый сможет остановиться на минуту, склонить голову в знак благодарности, произнеся всем сердцем «Упокой душу усопшего раба твоего...» или просто - «Спасибо за то, что я живу...»

Мы тут же поддержали идею Юрия Павловча Уварова. Помощь в ее претворении в жизнь окажут депутаты Думы города Галича, которые тоже сразу оценили глубокий смысл проекта «Зримая память». 
Долговечные наклейки-символы, которые смогут пережить дожди, снега и солнечные лучи, появятся в редакции газеты «Галичские известия» со 2 мая. 

Получить их совершенно бесплатно сможет каждый житель Галича и Галичского района, у кого есть родственники - участники Великой Отечественной войны, похороненные на городском кладбище и погостах района, до 22 июня. Единственное, что требуется, - назвать имя героя и все, что вы знаете о его военной биографии, и место расположения захоронения. 

Мы планируем начать работу над составлением - в дополнение к тому, что уже делает Юрий Павлович - плана городского кладбища с указанием мест захоронений участников Великой Отечественной войны, чтобы видны были их имена на памятниках, а в День Победы на холмиках алели красные гвоздики. Чтобы лозунг «Никто не забыт - ничто не забыто» обрел для каждого «поступков драгоценное значенье».