Дела следственного

Дела следственного

550
Поделиться
Дела следственного

Следственный комитет Российской Федерации отметил свой профессиональный праздник - седьмую годовщину создания. 15 января 2011 года он был образован как самостоятельный следственный орган.

О работе Следственного комитета в Галиче нам рассказал заместитель руководителя Галичского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области Алексей Владимирович Смирнов.

- Алексей Владимирович, сколько следователей работает в Галичском межрайонном следственном отделе?
- На территории города Галича и Галичского района работают два следователя. В настоящее время это прикомандированные сотрудники других следственных отделов следственного управления Следственного комитета России по Костромской области. Два же наших галичских следователя сейчас в командировке в Главном следственном управлении Следственного комитета России, где выполняют свой служебный долг.

- Свое следственное отделение есть и в полиции. Каким образом решается вопрос, к чьей подследственности относится то или иное преступление? 
- Следственный комитет России занимается расследованием наиболее значимых и резонансных уголовных дел. Это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности и половой неприкосновенности, а также совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; это налоговые преступления; должностные преступления; преступления, совершенные лицами с особым правовым статусом (главы поселений, депутаты и другие).

- Большинство галичан привыкли воспринимать свой город, как довольно тихий и спокойный. Много ли подобных тяжких злодеяний происходит в нашей глубинке?
- В 2017 году нашими следователями по территории Галича и Галичского района рассмотрено 195 сообщений о преступлениях, возбуждено 53 уголовных дела, расследовано 48 преступлений. Основная масса расследованных уголовных дел направлена в суд с обвинительным заключением. По ряду уголовных дел судом назначено наказание в виде лишения свободы. 

- Немало... Расскажите о некоторых из этих уголовных дел.
- Накануне нового, 2018 года, а именно днем 31 декабря 2017 года, в Галиче произошло убийство. Во время застолья поссорились двое мужчин. Ссора переросла в драку, в ходе которой один из них нанес другому смертельный удар ножом. Возбуждено уголовное дело, следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. 
Уголовное дело совсем иного рода - о невыплате  заработной платы работникам ООО «ТЭК». 75 работникам этой организации заработная плата не выплачивалась более двух месяцев, задолженность перед ними составляла более полутора миллионов рублей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, допрашиваются работники организации, выясняются причины  невыплаты заработной платы, назначен ряд бухгалтерских экспертиз.

- Получается, что вашим сотрудникам приходится заниматься совершенно разными уголовными делами.
- Да, это так. Главное, что роднит все дела, находящиеся в нашей подследственности - они требуют кропотливой, объемной работы, чтобы вина подозреваемого была доказана полностью и у суда не возникало ни малейших сомнений. Можно сказать, что с поставленными перед Следственным комитетом России задачами следователи Галичского межрайонного следственного отдела справляются успешно.